Медиакарта
5:16 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

О валенках не забыли?

Вы помните, как пахнут обметённые от снега валенки, сохнувшие на печи? Они пахнут добром и заботой, хранят тепло рук мастера, который их изготовил. Глядя на валенки, сразу представляешь зиму: за окном мороз и вечерняя метель, а в доме тихо, тепло и уютно. И так хорошо, что ничего больше и не нужно для счастья...

Сапоговаляльный цех в нашем районе действует с пятидесятых годов, но шесть лет назад он зажил новой жизнью. За это время были отремонтированы практически все помещения. Выровняли и покрасили стены, полностью заменили освещение, на пол положили плитку, раньше он был цементным. Прошлым летом отремонтировали стиральный цех, сделали вентиляцию, стоки для воды. Зимой, когда валенки «уйдут» к покупателям, планируют заменить пол в складском помещении.

Основной костяк работников остался прежним. Оборудование тоже проверено временем. Самый старый станок ещё с шестидесятых годов служит, две чесальные машины – с середины восьмидесятых. Сергей Овсянников не просто руководит производством. Для того, чтобы понять и прочувствовать дело, за которое взялся, сначала сам пробовал изготавливать валенки, много читал литературы. Вместе с супругой ездили в город Талица в Свердловской области на валяльную фабрику. «На глазок» быстро определил, какой мне размер валенок нужен.

– Всё детство носил валенки, знаю, какие они тёплые, но никогда не задумывался об их изготовлении. Мои пробы, конечно, были неказистые, не то, что у специалистов, – рассказал Сергей Михайлович.

Сейчас валяльному делу можно научиться только на практике. Первым делом отбирают шерсть: белую для нарядных валенок, белую с черной – для серых. Имеет значение и то, когда шерсть была сострижена: обычно летнюю используют вместе с зимней. Неприглядные скатавшиеся клочки отправляют в чесальную машину, где огромные валики с множеством мелких железных зубчиков раздирают их и превращают в пушистое шерстяное облако.

Вдоль коридора лежат заготовки для валенок, больше похожие на носки для великана. Оказывается, это результат работы следующего цеха заростки. Четыре женщины отлаженными движениями делают полки, так называются заготовки для валенок. Толщина должна быть равномерной, иначе на валенке может «вырасти» шишка или образоваться окошко.

– Равномерность пальцами определяем, можно полотно поднять и посмотреть, чтобы просветов не было, – поделилась профессиональным секретом Татьяна Золотарёва.

Уже из полок постепенно формируют «носок». Чтобы он превратился в маленький плотный валеночек, он должен пройти огонь, воду и… деревянные барабаны. Основы, увлажнённые и свёрнутые в рулон, помещаются между барабанами, которые начинают вращаться и уплотнять заготовки. Затем будущие валенки попадают в воду – их крутят в баке большой стиральной машины. Постепенно заготовки становятся меньше и более плотными. В результате валенки получаются в два раза меньше размером, чем заготовка. Здесь же в стиральном цехе валенки красят.

– Красим выборочно, – пояснил Сергей Михайлович. – Если шерсть распределилась неравномерно и кое-где проглядывает светлое или тёмное пятно, отправляем в покраску.

От этого внешний вид изделий только выигрывает: фиолетовые, красные, чёрные, зелёные валенки подойдут под наряд любой модницы. Им придают окончательную форму: ещё влажное и горячее после стирки голенище растягивают так называемым «крокодилом» – станок напоминает огромные ножницы, на лезвие которого натягивают будущий валенок. Затем вручную «садят» на колодки. После валенки отправляют на восемь часов в сушильную камеру, где они сохнут при температуре сто градусов. Тёплые, как пирожки из печи, валенки попадают на стол к маркировщику. Осталось самое простое: определить размер, обрезать голенище, отшлифовать ворс – и валенки готовы. Прямо отсюда они отправляются в склад готовой продукции или в руки к мастерицам, чтобы обзавестись меховой оторочкой или бисерной вышивкой.

Здесь все выполняют свою работу и от каждого зависит, какой будет результат. Даже в отпуск работники идут всем цехом в августе, когда на зиму уже заготовлено достаточно валенок.

– Сегодня валенок достаточно, чтобы «обуть» половину юга Тюменской области, – с улыбкой рассказал Сергей Михайлович. – Всё лето мы работаем на склад, в месяц изготавливаем 400-500 пар. Продаем прямо из цеха. Часто приезжают предприниматели из соседних районов, закупают большими партиями. С наступлением первых холодов валенки очень быстро расходятся.

То, что для меня было увлекательной экскурсией, для работников цеха – каждодневный трудоёмкий процесс. Теперь, надевая валенки, я знаю, что это не просто тёплая обувь, доставшаяся нам по наследству от прадедов, но и тяжёлый ручной труд.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Олеся Зазулина