Медиакарта
6:24 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из «Искры» возгорелось пламя

Из «Искры» возгорелось пламя
08:23 | 05 ноября 2013

Страсти вокруг ЗАО «Искра» разгораются несколько лет подряд. В этом хозяйстве уже побывало центральное телевидение, журналисты местных СМИ, депутат областной Думы В.А. Рейн. Держит на контроле ситуацию и администрация Ишимского района. Сейчас в хозяйстве идёт процедура банкротства, назначен конкурсный управляющий. О дальнейшей судьбе ЗАО «Искра» мы попросили рассказать главу администрации Ишимского района Сергея Вотякова.
– Проблемы здесь начались в 2010 году, – вводит в курс дела Сергей Вотяков, – когда в ходе проверок налоговой инспекции и работы оперативно-розыскной части были вскрыты серьёзные нарушения. Сотрудники ОРЧ пять раз изымали бухгалтерскую документацию, жёсткие диски с отчётностью предприятия и со всей информацией для работы, арестовывали счета. В результате против руководителя ЗАО было возбуждено уголовное дело, тормозилась финансово-хозяйственная деятельность: возникли просрочки по выплате лизинговых платежей, кредитов и т. д. Вопросы решались за счёт выплаты заработной платы. Как следствие, начинались забастовки работающих. Проблемы нарастали как снежный ком. В конце 2012 года руководитель «Искры» А.Н. Манаев уволился. Легитимный совет назначил нового руководителя. В ноябре инициативная группа из числа акционеров обратилась в арбитражный суд с заявлением о ликвидации предприятия. На что был получен отказ. Когда внутри коллектива начинаются какие-то подвижки по ликвидации акционерного общества, кредиторы, в свою очередь, защищая свои интересы, подают встречное заявление в суд на признание предприятия банкротом. Это противостояние длится с января 2013 года. В конце марта инициативной группой проводится общее собрание, на котором избираются новый наблюдательный совет и новый руководитель.
В то же время кто-то из числа акционеров пишет заявление в арбитражный суд о признании этого собрания нелегитимным. Соответственно суд до рассмотрения этого вопроса делает представление в налоговую инспекцию о том, чтобы нового руководителя не регистрировали. На тот момент в «Искре» образовалось два руководителя: один с правом подписи, де-юре, другой – избранный собранием, де-факто. Вопрос выплаты заработной платы решался в этот период таким образом: один руководитель её начислял, а другой ехал в банк подписывать необходимые документы.
В конце апреля арбитражный суд принимает решение о введении временного конкурсного наблюдения, назначается независимый наблюдатель – А.Н. Золотухин. Он приезжает знакомиться с коллективом, принимать дела, а его акционеры не пускают. В ответ он отстраняет от работы руководителя с правом подписи. Из-за чего и возникли задержки по зарплате (июнь-август). Мы привлекали к решению этого вопроса и прокуратуру, и нового, и старого руководителей, и конкурсного управляющего, но зарплату выплатить так и не удалось.
В августе арбитражный суд принимает решение о том, что собрание акционеров ЗАО «Искра» незаконно, а в сентябре – о введении процедуры банкротства. Конкурсным управляющим, согласно решению суда, остаётся А.Н. Золотухин. На сегодня он полностью отвечает за всю хозяйственную деятельность предприятия и подотчётен совету кредиторов. К сожалению, администрация района не может вмешиваться в работу этого предприятия, хотя мы ни на минуту не выпускаем его из вида, ищем пути решений возникших проблем. В ЗАО «Искра» свыше 1 тыс. голов скота. На сегодня бурёнки не поятся, не кормятся должным образом. К зимовке совершенно не готовы помещения, нет запаса кормов. Падёж составил уже 18 голов. Конкурсный управляющий, видя такой расклад дел, вывез в КФХ Чернышова на временное содержание 323 головы КРС. Ещё 450 голов не дали вывезти акционеры. 300 голов планируется оставить на ферме в ЗАО «Искра». Но вопрос этот серьёзный – животных надо сохранить любой ценой. По заверению А.Н. Золотухина, к концу ноября будет полностью погашена задолженность по заработной плате. Сейчас конкурсный управляющий формирует общую конкурсную массу, которой будет сделана оценка. Затем её выставят на конкурс согласно закону. Вырученные средства пойдут в первую очередь кредиторам. После возврата долгов акционерам вряд ли что-то достанется. На мой взгляд, у ЗАО «Искра» три варианта развития дальнейших событий: 1. Находится инвестор, который берёт всё имущество. Но для этого ему нужны гарантии: стабильность в коллективе, сдача в аренду всей земли.
2. Всё имущество будет распродано по лотам. В итоге в Клепиково будет обрабатываться только земля. 3. Если акционерам после продажи имущества что-то достанется, они смогут организовать своё предприятие. Но в любом случае «Искры» больше не будет.
Как власть мы делаем всё возможное, чтобы стабилизировать на территории обстановку. Так, 14 ноября в Клепиково выезжает бригада центра занятости. Специалисты расскажут людям о программах переподготовки кадров, о существующих вакансиях. Прокуратура даёт консультации акционерам ЗАО о том, как правильно подготовить документы для приватизации жилья, оформления в собственность земельных паёв. На сегодня в ЗАО «Искра» 750 акционеров, из них порядка 400 человек – собственники земельных паёв. Где-то около 3 тыс. га земли ещё не оформлено. Высказывания клепиковцев о том, что эта территория оставлена без внимания районными властями, не имеют под собой почвы. Только за 2013 год в инфраструктуру поселения вложено 150 млн рублей: построена Синицынская основная школа, отремонтированы дома в п. Дом отдыха, сделаны дороги, водопровод и т. д. О таких финансовых вливаниях могла бы мечтать любая территория. И в следующем году в Клепиковском сельском поселении планируется сделать не меньше. Ирина Коршукова.

Автор: Ирина Коршукова