Можем ли мы сегодня говорить о реальном местном самоуправлении? Как взаимодействуют представительный орган и сельская исполнительная власть? С чем связаны проблемы в этой связи? Адрес нашей очередной командировки – Лесновское сельское поселение. Глава администрации Николай Сергеевич Овчинников одиннадцать лет руководит сельской исполнительной властью. Хороший хозяйственник. Получил специальное образование в Уральской академии госслужбы.
– Местное самоуправление должно опираться на собственную финансовую и экономическую базу, тогда это будет самоуправление в чистом виде, независимое, самостоятельное, и тогда оно будет интересно для всех и каждого. И эффективно.
– Чего Вы лишены сегодня при существующей модели управления?
– Возможности принимать собственные решения по серьёзным вопросам развития территории.
– Это при Вашей-то абсолютно самостоятельной и деятельной сельской думе?
– Дума ведь тоже в достаточной степени привязана к рекомендуемой повестке рассмотрения вопросов и к рекомендуемому регламенту. В целом, конечно, наши депутаты – авторитетные, активные люди. В большинстве своём к общественным делам и обязанностям относятся ответственно. Проблема с ветеранским советом – он длительное время без руководителя, а, значит, не работает, как хотелось бы.
– Давайте вернёмся к экономической и социальной базе. Лесновское сельское поселение живёт лучше многих, согласитесь.
– Всё есть в нашей жизни: и хорошее, и плохое. Хорошего в последнее время больше. Даже визуально можно заметить, как меняется село. Если не новостройка на улице, то ремонтируется жильё, восстанавливаются частные дома ветхого фонда, меняются просто до неузнаваемости. Население старается жить достойно, благоустроенно. Вкладывает в дома и дворы средства. Большинство лесновцев трудоустроены в своём селе. Работают в психоневрологическом интернате, лесной сфере, бюджетной, сфере малого бизнеса. Предпринимательство представлено достаточно широко. Большинство предприятий малого бизнеса оказались весьма успешными и жизнеспособными, имеют свою марку, востребованы, их услуги пользуются широким спросом. Они создают серьёзную производственную, техническую, материальную базу. Потребительский кооператив «Семья» капитально отремонтировал офис в центре села. Оснащаются пилорамы И.А.Цыганка, В.В.Трофимовой, ООО «РВ», Е.Н.Налобина, С.А.Злобина. Сельский бизнес достаточно заметен, имеет серьёзный статус.
Насколько рентабельно производство пиломатериалов, срубов, поддонов, сказать трудно, но названные предприятия уплачивают налоги в бюджет сельского поселения исправно. За исключением тех, что зарегистрированы в других районах. В сфере торговли хорошо зарекомендовали себя индивидуальные предприниматели С.А.Дегтярёв, С.И. Смыков, Ш.Г.Ибраева, В.С.Носов, Л.К.Татаринцева. В полном объёме население обеспечено товарами первой необходимости, хлебобулочные изделия поставляют С.А.Дегтярёв и Р.А.Гатиев.
– Помните, как говорили русские купцы: «Выше всего – прибыль, но превыше прибыли – честь!» Он популярен сегодня, этот лозунг, у представителей малого бизнеса?
– Я считаю, что существует здоровая конкуренция. Все борются за потребителя, покупателя. Деловая репутация является делом чести.
– Получается, учитывая богатую лесную сырьевую базу, что Лесновское сельское поселение – инвестиционно привлекательная территория. Она может позволить себе привлечь крупных инвесторов?
– Губернатор Владимир Владимирович Якушев в своём Послании Тюменской областной думе нацеливает на целенаправленную и последовательную инвестиционную политику. Чтобы привлечь серьёзных инвесторов, нужно создать выгодные экономические условия. На развитие производства потребуются огромные средства, на обновление материальной базы, создание конкурентно-способной продукции. Это большой риск. А представители малого бизнеса охотно открывают на нашей территории своё дело. Их предприятия хорошо вписываются в сегодняшний облик села.
– Если об облике села, что удаётся местной власти в вопросах благоустройства?
– Даже из личного наблюдения могу судить, что несанкционированных свалок стало меньше. Много, повторюсь, делают сами жители, обустраивая и ремонтируя свои дома. Хорошая наша инициатива с контейнерами даёт положительный результат. Поддерживают надлежащий порядок школа, ФАП, Дом культуры, библиотека, детский сад. Но острыми остаются вопросы водообеспечения. Новые колодцы, очистные сооружения селу необходимы. Дороги нуждаются в твёрдом асфальтовом покрытии, в особенности улиц Лесная, Набережная, Мира, Первомайская, переулка Маяковский. В весенне-осенний период автомобили не могут проехать до своих гаражей, а личного транспорта из года в год всё больше и больше. В первые годы своей работы в должности главы администрации сельского поселения я много времени, сил потратил на ремонт, грейдирование дорог. Ведь все улицы населённого пункта были непроезжими. Теперь они нуждаются в асфальте – это насущная потребность дня: жители приобретают дорогие автомобили и хотят передвигаться на них не только за пределами села. Занимаемся вопросами освещения. Убираем старые строения. Совсем недавно в плановом порядке привели в порядок территорию старой школы. Убрали хлам. Выровняли всю площадь.
– Уровень развития территории определяется уровнем культуры, здравоохранения, образования, уровнем общественной безопасности.
– Не хочу конкретно ссылаться на какие-то показатели, но работы хватает всем – и медикам, и педагогам, и участковому, и общественным организациям. Все учреждения работают в тесном контакте с органами местного самоуправления. Такое объединение усилий способствует решению социальных проблем. У нас много хороших молодых семей, которые являются примером для других: Воробьёвы, Патлины, Налобины, Литвиновы, Самойловы, Спиридоновы и другие. Успешные, участвующие в региональных программах, активные. Это настоящее села и его будущее.