27 октября в селе Сладково состоялась памятная встреча бердюжских немцев с представителями немецкой диаспоры Сладковского района, которая вылилась в настоящий праздник немецкой истории и культуры.
Сразу же по приезде нас встретила руководитель театральных коллективов МАУК «Овация» С.В.Остапова, угостила горячим чаем и познакомила с программой праздника. В лице этой милой, общительной женщины и взрослые, и дети встретили такое тепло, радушие и гостеприимство, что от скованности и неловкости не осталось и следа.
Сразу после чаепития гости посетили местный краеведческий музей. В зале «Русская изба» представлены несколько экспозиций, посвященных истории появления немцев на русской земле. На начало Великой Отечественной войны в Сладковский район (тогда он был Маслянским) депортировали 1214 немцев с Поволжья. Конечно, местное население восприняло переселенцев настороженно и не очень дружелюбно. Сказывалась разница в культуре, традициях и обычаях, подчас плохое знание русского языка. Как сказал поэт: «И пусть как солнышко ты чист, но раз ты немец – ты фашист». Но со временем трудолюбивые, мастеровые и доброжелательные переселенцы прижились на сибирской земле.
Среди экспонатов выставки – настоящие раритеты: немецкая Библия XIX века, семейные альбомы, документы, а также маслобойка, прялка, сепаратор, кипенно-белые вышитые полотенца с монограммами фамилий…
Ребят из кружка немецкого языка особенно привлек зал природы Сладковского района. Фотографировались на память рядом с рысью, барсуком, лисицей, птицами, но особенно понравился красавец-волк.
Посетили мы и выставку зеркал Ишимского исторического музея. Не каждый день увидишь себя в кривом зеркале!
Большое впечатление произвел зал Боевой Славы. Сладковский район дал Родине пять Героев Советского Союза. Имена Павла Гурьева и Николая Закоркина увековечены в названиях улиц райцентра.
Затем директор централизованной библиотечной системы Сладковского района Г.И.Солнцева провела для бердюжан очень интересную экскурсию по библиотеке.
И вот, наконец, самое главное – встреча бердюжских и сладковских немцев в банкетном зале РДК. Прибыли делегации из Менжинки и Майского. Без каких-либо предисловий немецкая вокальная группа бердюжан в ярких, красивых национальных костюмах весело и задорно исполнила песню «Любовь матроса», и напряженности в зале как не бывало! Павел Семибратов прочел стихотворение «Трудармейцы». Затем вниманию зрителей был представлен документальный фильм «История российских немцев», который задел за живое сидящих в зале.
Какой же немецкий праздник без национальных блюд? Дегустационный стол приготовила делегация из села Майское. Ривелькухен, кребль, сладкий суп из сухофруктов – эти исконно немецкие блюда были выше всех похвал!
Немецкие танцы и песни в исполнении бердюжан перемежались с воспоминаниями о трудных, незабываемых годах военного лихолетья. Ольга Федоровна Егорова подходила с микрофоном к каждому столику, спрашивала, откуда родом, как сложилась жизнь, о наиболее ярких впечатлениях того времени. У представителей молодого поколения выясняла, что они унаследовали от предков. А унаследовала молодежь от старшего поколения такие замечательные качества, как умение готовить и рачительно вести хозяйство, чистоплотность, вежливость, доброту, почитание старших и духовность…
В селе Майское женщины до сих пор придерживаются лютеранской веры, собираются на дому, читают Библию и молятся на немецком языке. Сразу вспомнилась картина – икона семьи Бургеров, подаренная музею, на которой было написано: «Ищите Иисуса и его свет, ничто другое вам не поможет». Как же крепка приверженность человека к своим родовым корням! Эти женщины исполнили немецкую песню, которую пели, будучи подростками, у себя на Родине, в Поволжье.
Старейшим участником встречи оказался 87-летний А.А.Альтбрандт. Это человек-легенда. Пережитого им хватило бы не на одну человеческую жизнь… Александр Александрович был свидетелем эпидемии брюшного тифа в поезде с немецкими переселенцами, когда массовые захоронения происходили прямо рядом с железнодорожными путями, и на могилах даже не ставили крестов. 12 лет мужчина был в трудармии, работал на угольной шахте и в течение шести лет удерживал звание «Мастер угля». Жизнь закалила этого человека, и, несмотря на почтенный возраст, он все помнит. Хоть и с акцентом, но четко и ясно выражает свои мысли, не лишен оптимизма и чувства юмора. И сейчас ветеран занимается пчеловодством и приобщает к этому полезному делу внуков.
Много немецких фамилий было на слуху в этот день: Эйснер, Ринг, Кильтау, Бангерт, Бауэр, Гиль, Гейн, Гартунг, Цицман… А какие красивые были названия деревень в Поволжье: Розенберг, Коль, Дитпиль, Гуссенбах… С удивлением и радостью люди выясняли, что их родители были односельчанами, вспоминали общих знакомых.
Время пролетело быстро, настала пора расставания. Люди говорили, что эта встреча взбудоражила память и расшевелила душу, выразили надежду на то, что не засохнут немецкие корни, и дети будут знать историю своих предков. А для начала решили последовать примеру бердюжан, создать немецкий клуб на сладковской земле и дружить районами.
На снимке: выступает немецкая вокальная группа бердюжан.