Медиакарта
15:02 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Судьба одной семьи

На старой хорошо сохранившейся фотографии вся семья Костылевых в сборе: пятеро детишек, мать, отец и бабушка с дедушкой. У старшего в роду, Константина Фёдоровича, особая примета: роскошные усы. Ольге Васильевне Власовой, его внучке, на следующий год восемьдесят исполнится. Моложавостью своей, энергией, трудолюбием, видимо, в деда удалась. Прожил он почти целый век. Но какое время тогда было...

Двадцать предвоенных лет, по оценке историков, уничтожались целые слои и сословия русского народа, было «раскулачено» и обескровлено крестьянство. Костылевы жили в Свердловской области. Имели добротный каменный дом, собственную маслобойню, зерно на полях выращивали. За то, что трудились от зари до зари, Костылевых отправили в ссылку, как кулацкую семью, на основании постановления ЦИК. Застало их известие о выселении в поле. Сбросали кое-какие пожитки, с тем и отбыли из родных мест, на барже плыли по Оби. Стоял 1930 год. Старший сын Василий жениться хотел, да не успел, невеста Александра к нему уже в ссылку приехала, в село Банное, что недалеко от Сургута. Высадили Костылевых вместе с товарищами по несчастью на берегу, насквозь холодными ветрами продуваемом. Не мешкая, стали переселенцы рыть землянки, чтоб не замёрзнуть в зиму. Потом уже, как обжились, начали дома строить.

Старшая Ольга родилась в 1934 году, один за другим стали появляться братья и сёстры на свет. Потом в документах их всех назовут «рождёнными в ссылке».

Когда началась война, отца забрали на фронт. За главных в большой семье остались старики. Именно они, их мудрость житейская, природное крестьянское чутьё позволили тогда выжить, даже, вспоминает Ольга Васильевна, голодать не приходилось. Дед в колхозе работал, бабушка по дому хлопотала, о внуках заботилась. Вели своё хозяйство, обрабатывали огород в сорок соток. Молоко, картошку, яйца дед с бабушкой возили в город, продавали, обменивали на вещи. С самого детства ребятишки приучены были к тому, что хлеб надо добывать своим трудом. На покосе работали наравне со взрослыми, сами рыбачить на Обь выходили:

– Был у нас свой невод, лодка. Щук ловили, – рассказывает Ольга Васильевна. – Кто постарше, забрасывают невод в реку, а мы руками его тянем на себя, улов всегда был. Щук потом круто солили, на солнце высушивали, и в большие фанерные ящики из-под спичек помещали. А зимой доставали, вымачивали в воде – и с картошкой ели. И в войну, и после войны солониной спасались.

– Не называли вас, ссыльных, врагами народа? – спрашиваю у своей собеседницы.

– Ни разу не слышала. Одно могу сказать: как-то недолюбливали деда за то, что всегда хозяйство крепкое было: мол, кулак он и есть кулак. Никогда не пил, не курил, всю жизнь работал. Даже в восемьдесят лет на покосе за ним угнаться не могли.

Ольга Васильевна в посёлок Голышманово переехала в 1954 году. Когда устраивалась на работу в райком комсомола, не созналась, что из раскулаченных. Только в 2000 удалось добиться, чтобы членов семьи Костылевых признали «незаконно репрессированными, впоследствии реабилитированными». Словно чёрную метку сняли.

Автор: Ирина Шадрина