Последний рабочий день юных археологов стал по традиции ярким и весёлым праздником. Но нынче он имел особую торжественность! Шумно было на древнем Хрипуновском городище близ Марьина ущелья! На историческом месте – первое историческое событие в жизни «Исседона» – 10-летний юбилей!
Важность и нужность создания «Исседона» убедительно подтверждены временем. Властью района, музейщиками, педагогами оценена его воспитательная роль – ведь ребята на таких открытых уроках истории учатся знать, понимать, любить и уважать. В последние пять лет лагерь действует при финансовой поддержке администрации района.
…В палаточном городке представлена летопись отряда юных археологов – стенгазеты всех десяти лет.
В одном из рукописных творений есть ну очень правильные строки:
– Не корысти ради, науки для
Под нашею лопатой
Рыхлится земля!
Мы чрево её не напрасно тревожим,
Рукой и лопатой мы знания множим.
Вот так ребята докапывались до исторической истины!
На поляне – флаг «Исседона». Бог Архон строго следит за происходящим. А происходит тут… встреча. На юбилей приехали те ребята, кто работал в первых составах. Всё внимание Алексею Герасимову, Юрию Кузнецову, Александру Кузнецову, Тимуру Файзуллину, Александру Смирнову, Роману Бородулину, Сергею Карпову…
Звучит: «А помнишь?». Помнят ребята, не забываются уроки «Исседона»!
Директор ИНКМ Вера Алексеевна Кузнецова рассказывает о создании ребячьего отряда. А дело было так: есть у археологов истфака ТюмГУ интерес к древностям Приисетья, к Ингальской долине, потому раскопки ведутся с восьмидесятых годов. Конечно же, был интерес у юных историков к поискам учёных.
– И тогда Наталья Петровна и Александр Васильевич Матвеевы предложили объединить любопытных краеведов в отряд юных археологов. Имя предложил Александр Васильевич, – сказала Вера Алексеевна.
Она – создатель, организатор и бессменный куратор!
Во всём была поддержка учителей истории школ района. Самыми первыми и главными стали Наталья Викторовна Герасимова из Солобоевской школы, Светлана Вячеславовна Карпова из Бархатовской. Это и понятно: они учились на истфаке ТюмГУ. Все первые годы помогал Леонид Алексеевич Бовдунов из Рафайловской школы. Его уход из жизни – большая утрата.
Доктор исторических наук, профессор Наталья Петровна Матвеева поздравила ребят, поблагодарила за вклад в науку. А он весом!
Доктор исторических наук Александр Васильевич Матвеев отметил и то, что есть у «Исседона» последователи: в Заводоуковске действует отряд юных археологов, есть в Нижнетавдинском.
Светлана Владимировна Берлина, научный сотрудник ТюмГУ, с ребятами уже несколько лет работает в Приисетье. Начинала студенткой, теперь она кандидат исторических наук.
В последние годы главные наставники «Исседона» – Юлия Валерьевна и Владимир Михайлович Костомаровы, научные сотрудники ТюмГУ.
Слова благодарности сказаны и тем, кто помогал и помогает «Исседону» в рабочих буднях. А это Вячеслав Фокеевич Булыгин, Любовь Григорьевна Бессонова, Сергей Викторович Иванов, Вера Петровна Жертиева, Дмитрий Владимирович Кочегаров.
С юбилеем поздравили Галина Николаевна Проценко, замглавы района, Татьяна Леонидовна Гарина, начальник финансово-казначейского управления, мама юного археолога, Надежда Владимировна Худякова, гл. специалист райадминистрации, в прошлом – член исторического кружка.
…На поляну выходят бойцы. Идёт бой! Щиты, мечи, рыцарские доспехи. Ожила история! Оживили её тюменцы – сотрудники музейного комплекса им. И.Я.Словцова.
А потом было посвящение в археологи! Через труднейшие испытания прошли 15 копателей, но экзамен на прочность выдержан. Помогал Бог Архон!
Вечером были песни у костра.
Вот две цифры:
За 10 лет 550 мальчишек и девчонок школ района изучали историю в составе отряда юных археологов.
И эти уроки – на всю жизнь в памяти.
Нина Терентьева
Фото Ирины Белослудцевой