Медиакарта
19:20 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дню футбола быть!

Уважаемые друзья-читатели, наши совместные усилия по претворению в жизнь идеи проведения городского праздника «Футбол Победы» не прошли даром.

«Тобольская правда» открыла серию публикаций, посвящённых футбольным баталиям былых времён, предложив считать 2 мая Днём Тобольского футбола. Выбор даты не случаен – именно 2 мая 1947 года в нашем городе был проведён первый послевоенный официальный матч. Играли знаменитые в то время команды – «Спартак» и «Пищевик». И день, когда истерзанный Великой войной город начал по-настоящему играть в футбол, можно считать символом начала мирной жизни… 2 мая 1947 года.

Идея была озвучена в присутствии главы администрации Тобольска, и Владимир Мазур её поддержал. Отметим особо – не только на словах. Вскоре редакция получила официальное уведомление. Цитирую: «На ваше предложение «О проведении общегородского праздника «Футбол Победы. День Тобольского футбола» сообщаю следующее:

Комитетом по физической культуре и спорту администрации города Тобольска совместно с федерацией футбола принято решение о включении турнира в календарный план спортивно-массовых мероприятий города. Открытие сезона «Футбол Победы. День Тобольского футбола» будет проводится ежегодно 2 мая». И подпись – В.В. Мазур.

Что ж. Дело пошло… Разработано положение о проведении турнира. Информация разослана заинтересованным лицам. Дню Тобольского футбола – быть!

Футбол – бесконечный матч

И наши публикации, конечно же, продолжаются. Мы будем вспоминать и о 30-х годах прошлого века, и о 40-х, и более поздний период. По крупицам восстановим картину спортивной жизни Тобольска… Все вместе. Вот один из соавторов нашей рубрики Михаил Шабалин, вспоминая прошлое, коротко рассуждает о настоящем дне массового футбола в Тобольске. Передаю ему слово.

«Закончились футбольные баталии летнего 2013 года сезона. Его анализ остаётся на совести зрителя, специалистов и тренеров. Но кроме «Тобола», играющего в III лиге Российского чемпионата, есть ещё футбол массовый, продолжающий славные традиции первенств города и всевозможных кубковых турниров, проводившихся в прошлом.

Теперь такой, местного значения, футбол почему-то стал «укороченным». Матчи проводятся на малых полях и в неудобное для зрителя время. В силу этого на местных матчах болельщик почти всегда отсутствовал. Количество команд уменьшилось, спортивная форма отдельных команд вызывает недоумение. Я говорю сейчас про форму одежды. Неужели у организаторов наших команд такая бедность, что они не могут приобрести единую спортивную форму, часто обходясь манишками?

Так и хочется напомнить нынешним футболистам былые времена (да многие ещё сами помнят о них). Несмотря на все перипетии в государстве, на то, что жили мы, в общем-то, небогато, футбол всегда оставался на боевом посту. Местные команды были обеспечены единой футбольной формой. И имели не один комплект её. Команда «Динамо» имела свою традиционную форму, «Спартак» – свою. И всегда можно было понять – кто играет. Даже если смотреть издалека.

Взгляните на фотографии 60-х годов и вы сами это поймёте. Вот они, команды второй волны, мальчишки, пережившие войну и ставшие футболистами.

Команда «Динамо» – призёр первенства города и области (1965 год). Владимир Чернышев (капитан), Сергей Ближенок, Александр Ященко, Анатолий Сулейманов, Виктор Щепеткин, Юрий … Геннадий Кошуков, Михаил Шабалин, Григорий Патрахин, Владимир Гаврилов, Борис Путилов (будущий директор стадиона «Спартак»). Постоянным соперником этой команды всегда был «Спартак». Ещё мальчишками мы помнили такую присказку: «Спартак-Динамо, через забор – и тама», появившуюся потому, что вход на стадион был платным. И вот она – команда «Спартак» (призёр первенства города 1967 года).

Валерий Шешуков (кап.), Владимир Райшев, Юрий Филатов, Леонид Чирков, Анатолий Маньковский, Анатолий Чупин, Виктор Венгерский, Владимир Соседков, Юрий … Михаил Шабалин (вратарь)».

Присоединюсь к мнению автора заметки. Не было тогда «умбр» и «найков». Не щеголяли игроки в бутсах из кожи кенгуру весёлых расцветок. Форма была простая, но непременно клубная. И на турниры футболисты того небогатого времени выходили обязательно парадом под флагами своих спортивных обществ. Здесь есть над чем подумать. Нам всем.

Дмитрий КАРАСИЕР