Медиакарта
9:31 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Развитие региона продолжается

Развитие региона продолжается
09:55 | 08 ноября 2013
Источник: Красная звезда

31 октября в редакции Сорокинской районной газеты «Знамя труда» прошло очередное заседание клуба интересных встреч (его возглавляет Л.И. Дюрягина, редактор газеты), в работе которого в числе других гостей принял участие депутат Тюменской областной Думы В.В. Завьялов.

Начало встречи её участники посвятили знаковому событию – в этом году отмечается 20 лет Конституции России, каждый выразил своё отношение к ней. По мнению В.В. Завьялова, Конституция 1993 года – Основной закон страны, в него можно добавлять какие-либо статьи, изменять, но нужно придерживаться основных статей, закреплённых в Конституции, и тогда у нас всё получится.

-- Если всё это переложить на Тюменскую область, -- отметил депутат, -- я считаю, что у нас многое получается. В последние дни, например, в регионе произошло несколько важных событий: приезд президента страны в Тобольск, обращение губернатора к депутатам областной Думы (это практически отчёт правительства), принятие бюджета на 2014 год. Сегодня в Тюменской области создана законодательная база (основанная на действующей Конституции РФ), которая позволяет достичь определённых результатов, и по многим позициям мы опередили другие регионы. Вспоминаю 2000 год, когда депутаты принимали бюджет -- 4 месяца распределяли 9 миллиардов рублей. Сегодня всё по-другому: областной бюджет –169 миллиардов.

Задачи завтрашнего дня

Что касается послания губернатора Тюменской областной Думе, цифры, прозвучавшие в этом отчёте, реальны. В ходе реализации инвестиционной программы в регион привлечено более 1 триллиона рублей, такого нет ни в одной области страны. Поставлены новые задачи, в том числе, и главам муниципальных районов: обеспечить ежегодный 5-процентный рост собственных доходов в местные бюджеты. Рассчитывать только на областной бюджет уже не стоит, поддержка будет тем, где успешно смогут реализовать свои инвестиционные программы. Примеров достижения хороших результатов в районах немало. Много лет на всех уровнях говорили, как много у нас промысловых озёр. В каких-то районах до сих пор об этом только разговаривают, а в Сладковском районе уже полторы тысячи тонн рыбы перерабатывают. Эта отрасль там продолжает развиваться. Как и в Бердюжском, Казанском райнах. В каких-то районах есть другие богатства, например, запасы йода и брома в подземных водах, огромные запасы сопропеля, нужно привлекать инвесторов и развивать данные направления.

Приоритет инвестиционным программам

После потери налога на НДПИ, бюджет Тюменской области хоть и уменьшился, но пополняется именно за счёт привлечения инвестиций: за последние год-два в области построено более десятка различных предприятий и около 15 -- в стадии строительства.

А если в областной казне есть средства, значит, есть возможность оказывать финансовую поддержку и предприятиям АПК, и учреждениям социальной сферы. На протяжении последних лет на поддержку сельского хозяйства выделяются значительные средства (ежегодно 7-8 миллиардов рублей), в итоге Тюменская область обеспечила себя многими продуктами питания на 100 процентов. В то же время у нас отстаёт переработка сельхозпродукции, например, выращиваем много картофеля, но не перерабатываем. Только начали перерабатывать зерно, а собираем ежегодно полтора миллиона тонн. Значительно продвинулись в переработке рыбы (уже можно смело заявляться на всероссийский бренд), и нужно дальше активно развиваться. В каждом районе нужно определить одно направление и развивать его.

Если говорить о Тобольском предприятии: сначала построили нефтехимкомбинат, месяц назад запустили там же завод по производству полипропилена (открывал президент В.В. Путин), инвестор сегодня заявил о строительстве ещё одного завода – по производству полиэтилена (по предварительной оценке сумма инвестиций – более 250 миллиардов рублей). Это означает новые рабочие места, пополнение областного бюджета.

Создавать условия для развития

Главная цель всей нашей работы (исполнительной и законодательной власти Тюменской области) – улучшение условий жизни жителей региона. Есть и результат: процент рождаемости гораздо выше процента смертности; в области проживает более 2000 жителей, которым 90 лет; более 1 миллиона квадратных метров жилья вводим ежегодно (больше строят только в Москве). Что касается развития АПК, в сельском хозяйстве так же проходит модернизация, -- только на приобретение новой техники ежегодно выделяется 2,5 миллиарда рублей; закуплено 33 тысячи голов скота импортной селекции. По сравнению с соседними областями Тюменский регион развивается намного быстрее и в целом достиг значительных результатов по повышению качества жизни населения.

Одно из важнейших составляющих успешного развития Тюменской области – привлечение инвесторов. На каких условиях привлекаем? Во-первых, льготами по налогу на прибыль, снижением налога на имущество, транспорт. Пример: «Сургутнефтегаз» в этом году, используя эти льготы, за полгода 2013-го разместил заказов (нефтяное оборудование) у нас на 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Во-вторых, готовим площадки для инвесторов, решаются вопросы энергообеспечения, водоснабжения и так далее. Всё это и позволяет привлекать огромные средства, только в этом году, например, около 300 миллиардов рублей.

Вкладываются деньги в здравоохранение и образование. Депутаты областной Думы приняли решение поддержать медицинских работников, приезжающих в село: 1 миллион рублей выделяется молодому врачу. Что касается работников образования, -- выделяется жильё, повышается зарплата. Конечно, мы ждём эффективной работы от специалистов бюджетных сфер, в которые ежегодно так много вкладывается средств. Другое дело, что такой же поддержки ждут работники других отраслей, и нам, законодателям, нужно об этом задумываться.

Поднять престиж профессии

И ещё один важный вопрос, который волнует не только меня. Давно утрачен, к сожалению, престиж рабочей профессии. Сегодня не идёт работать молодёжь не только в сельское хозяйство, но и на промышленные предприятия. Все хотят быть экономистами, финансистами, юристами, даже не зная, найдут ли работу для себя. Когда-то были династии – строителей, водителей, хлеборобов и так далее, это в советское время пропагандировалось, рабочими профессиями гордились, лучших чествовали. Постепенно всё это ушло, и сейчас не хочет молодёжь идти в рабочие, даже если современная техника и оборудование повсеместно внедряются. Поэтому нужно работу по повышению престижа рабочих профессий проводить целенаправленно, используя различные формы и методы. Одними высокими зарплатами молодёжь не привлечь. Нужно приближать условия жизни в селе к городским, прививать любовь к родной земле, чтобы выпускники школ, получив профессии, в том числе, рабочие, возвращались в село и развивали свой край.

Автор: Т. СМОЛЯРОВА