В юбилейный для района год произошло и ещё будет происходить много интересных, неожиданных и приятных событий. Об одном из них и пойдёт сейчас речь.
Не так давно в Абатской районной библиотеке произошла поистине уникальная встреча, а точнее презентация книги Геннадия Антоновича Ноздрина «Очерки истории села Абатского конца XVII – начала XX века». К сожалению, представляла книгу любителям литературы и истории своего родного края жена Г. Ноздрина Лидия Николаевна, потому как Геннадий Антонович ушёл из жизни в 2009 году, не дождавшись издания книги.
Небольшой зал библиотеки едва вместил книголюбов не только райцентра, истории которого и посвящена книга, но и всего района. Без преувеличения будет сказано, что издание книги – это большое событие в культурной жизни села.
Прежде чем непосредственно обратиться к презентуемой книге, не могу не рассказать об её авторе. Геннадий Антонович родился в деревне Васильевке Новосибирской области. Окончил историческое отделение гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета и начал свою трудовую биографию с преподавательской деятельности в восьмилетней школе с. Блюдцы. Вы спросите, почему уроженец другой области вдруг заинтересовался Абатским? Более того, работа по исследованию истории нашего села занимает в его творческой биографии отдельную страницу. Об этом чуть позже расскажет его жена Лидия Николаевна.
В 1974 году Г. Ноздрин на «отлично» защитил дипломную работу. С 1974 года он начинает трудиться на кафедре философии Новосибирского электротехнического института (ныне университета) связи сначала лаборантом, а затем ассистентом.
Не будем вдаваться в подробности биографии Геннадия Антоновича, потому что она достаточна богатая. Скажу лишь, что его можно назвать и известным историком, и успешным исследователем, и замечательным учёным. Он – автор более 200 работ, в том числе 16 авторских и написанных в соавторстве монографий, Геннадий Антонович большое внимание уделял популяризации научных знаний: участвовал в создании первого постсоветского пособия по истории Новосибирской области для общеобразовательной школы, регулярно выступал на телевидении с рассказами об истории населённых пунктов и благотворительности, публиковал статьи в районных газетах, консультировал сотрудников музеев.
Геннадия Антоновича отличали энциклопедическая эрудиция, выдающееся трудолюбие, дружелюбие и доброта.
Исследованию дореволюционной истории села (слободы) Абатского был посвящён не один год. Да, оно не имело прямого отношения к жизненному пути самого Геннадия Антоновича. Это было место проживания родственников его жены Лидии Николаевны (в девичестве Щетковой), которая родилась в селе Конёво.
– Мы постоянно приезжали в Абатское. Здесь Геннадий Антонович отдыхал от городской суеты, – рассказывает Лидия Николаевна. – Вместе с семьёй сестры Валентины Николаевны Усламиной мы ездили на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. Геннадию Антоновичу очень нравилась здешняя природа, он загорелся познакомиться с историей Абатского, а потом и запечатлеть на бумаге. Бывая в рабочих командировках в странах бывшего Советского Союза, он, работая в архивах и библиотеках, попутно основной теме, собирал материалы по истории слободы Абатской. Сначала печатал статьи в районной газете «Сельская новь». Со временем накопилось много материалов, и он написал рукопись книги, которую хотел издать ещё к 80-летнему юбилею Абатского. Вёл переписку с Е. Рюминой, которая тогда руководила районным краеведческим музеем. К сожалению, тогда, в силу разных причин, книгу издать не удалось.
Когда Геннадий Антонович заболел, то рукопись об истории Абатского всегда держал рядом и просил меня по возможности её издать. Благодаря своей сестре Вере Николаевне Пироговой я вышла на главу Абатского района Игоря Васильева, которому рукопись понравилась. В результате при финансовой поддержке местной администрации книга «Очерки истории села Абатского конца XVII – XX века» была издана.
Оценку книге, подчеркнув её достоинства, историческую значимость, привлечение большого объёма источников, безусловно заслуживающих доверие, в своих выступлениях дали присутствующие на встрече читатели, среди которых Валентина Фёдоровна Мялик. Более того, она тесно сотрудничала с Геннадием Антоновичем, так как работала в редакции местной районной газеты, когда он начал публиковать свои статьи об истории Абатского.
– Несмотря на то, что эта книга считается научным трудом, читается она легко, – говорит В. Мялик. – Я много узнала, например, о великих людях, которые были в нашем селе: о П. Палласе, П. Семёнове-Тянь-Шанском… Очень интересно в книге рассказывается о старообрядцах, обычаях. Уверена, что каждый, читающий эту книгу, останется довольным.
Действительно, только глядя на содержание книги, можно судить, насколько она богата достоверными фактами развития села Абатского от его появления до конца Гражданской войны. Здесь описываются основные занятия местных жителей, их отношения с внешним миром, показывается воздействие на развитие села крупных событий сибирской и российской истории, таких как строительство Транссиба, революция 1905-1907 гг., Первая мировая война.
Лидия Николаевна привезла с собой много фотографий, работ Геннадия Антоновича, которые передала в дар районному краеведческому музею.
К сожалению, тираж презентуемой книги, поистине уникальной, не такой уж большой, чтобы иметь возможность приобрести её в личную библиотеку. А вот взять почитать её можно в библиотеках нашего района.