Медиакарта
8:03 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

(новая статья)

Впечатляющим гала-концертом завершился Всероссийский молодежный военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота». В Тюмени он состоялся в девятнадцатый раз.

Учредители фестиваля – Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, правительство Тюменской области, Тобольская митрополия Русской православной церкви.

В сентябре – октябре про-шли зональные (в Вагайском, Викуловском, Тюменском, Бердюжском районах, Тюмени и Ялуторовске), окружные (в ХМАО, ЯНАО) и областной (в Тобольске) отборочные этапы. Лучшие коллективы и исполнители территорий, а также Республики Молдовы, в общей сложности более 700 человек, приняли участие во Всероссийском конкурсе военно-патриотической песни. Конкурсанты в возрасте от 14 до 35 лет представляли песни в номинациях: «Исполнители песен», «Авторы-исполнители», «Вокальные группы» и «Вокально-инструментальные ансамбли».

В день особого поминовения воинов, по традиции именуемый Димитриевской субботой, состоялась молодежная общественная патриотическая акция «Свеча». О погибших за Отечество воинах в Свято-Троицком мужском монастыре отслужили панихиду, в часовне святого благоверного князя Димитрия Донского – литию.

Перед началом гала-концерта во Дворце искусств «Пионер» директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин вручил награды за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения начальнику Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Александру Мякишеву, директору Тюменской областной научной библиотеки им. Менделеева Ольге Адамович и детскому экспериментально-творческому общественному объединению «Непоседы».

Депутат Тюменской областной Думы, многократный чемпион мира по боксу Евгений Макаренко поблагодарил организаторов и участников фестиваля, подчеркнул взаимосвязь победы и сохранения исторической памяти, пожелал присутствующим силы, доблести и чести.

Благочинный Тюмени протоиерей Андрей Сбитнев напомнил о том, что во все времена люди, и особенно военные, преодолевали трудности с песней. «И когда идет в бой, и на привале человек поет. Это поддерживает силу духа», – сказал Андрей Сбитнев. Хор Тюменского духовного училища пропел: «Вечная память».

Председатель жюри композитор Олег Иванов дал высокую оценку фестивалю, назвав его одним из лучших военно-патриотических фестивалей страны.

Затем зазвучали песни в исполнении лауреатов первой степени всех номинаций. Творчество, проникнутое высоким духом, и мастерство артистов заставили зал рукоплескать.

Автор: Светлана ХОЗЯИНОВА