12:56 | 29 марта 2024

Факты истории

В администрацию Сорокинского района из Ленинградской области поступило письмо от Назаровой Антонины Васильевны. Она вместе с сыном занимается поисками пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Обнаружив неверные данные, обращается в официальные органы с уточнённой информацией и с целью восстановить справедливость, внести изменения в выпущенные книги Памяти.

А.В. Назарова сообщает в письме информацию о нашем земляке Ерёмине Спиридоне Давыдовиче, рядовом, 1900 года рождения. Спиридон Давыдович был призван в армию Сорокинским РВК Омской области из д. Крутихи. Его жена - Александра Тихоновна.

В книге Памяти Тюменской области есть запись, что Ерёмин С.Д. числится выбывшим 30.06.1942 года. Причина – пропал без вести. В другом источнике указано, что он умер.

Документы, присланные Антониной Васильевной, подтверждают, что Ерёмин Спиридон Давыдович (род. 12.11.1900 года, воинское звание - солдат (рядовой), лагерный номер 36352, дата пленения – 30.06.1942 года, место пленения – г. Орёл (лагерь Шталаг) погиб в плену. Дата смерти – 26.01.1945 года. Место захоронения – Дортмунд. Источник информации – ЦАМО.

Дортмунд – город земельного подчинения на западе Германии, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Шталаг (Stalag VI D) – базовый лагерь, был создан для военнопленных во время Второй мировой войны в Дортмунде.

Лагерь VI D был четвёртым в военном округе по своему масштабу. В нём проводились регистрация, санитарная обработка и распределение по рабочим командам.

Stalag VI D был создан в сентябре 1939 года и существовал до марта 1945 года. Занимал площадь 17 га, имея бараки для военнопленных. В нём в общей сложности зарегистрированы более 70 тысяч военнопленных, из которых около 10 тысяч человек находились там постоянно. Лагерь только в Дортмунде имел свыше 300 рабочих команд. Военнопленные, которые прибыли в основном из Польши, Франции и СССР, были использованы в тяжёлой промышленности.

На центральном кладбище в Дортмунде похоронены 5095 советских военнопленных .

Антонина Васильевна в своём письме пишет:

«Спиридон Давыдович прекрасно осознавал, что вырваться из фашистских застенков вряд ли удастся, но, когда он давал адрес жены (в учётной карточке стр. 2), в его изболевшейся душе жила маленькая искорка надежды на то, что когда-нибудь (пусть даже через много лет) откроется печальная страница его героической солдатской судьбы, родные и земляки узнают, где он был, что ему пришлось пережить. Печальная, но такая бесценная страница его судьбы открыта».

Возможно, вы, уважаемые читатели, прочитав эту информацию, откликнитесь на неё, расскажете о родственниках этого солдата.

По данным ЗАГС удалось выяснить, что в Сорокинском районе жил Ереёмин Николай Спиридонович (род. 28.05.1928 г.), который вступил в брак в 1948 году, а затем (видимо, его дети) Ерёмина Нина Николаевна (род. 18.12.1951 года) и Ерёмина Галина Николаевна (род. 26.05.1954 г.) выехали в д. Савино Ишимского района. Мы связались с администрацией Ишимского района. По данным администрации Черемшанского сельского поселения, в состав которого входит д. Савино, таких жителей у них не зарегистрировано.

Для энтузиастки из Ленинградской области А.В.Назаровой важно знать, дошла ли информация о солдате до родных и земляков. Поэтому, если вы, уважаемые читатели, напишете отклики, мы вам будем очень благодарны. Ждём ваших писем в адрес редакции газеты или администрации района.

Автор: Надежда ГУГЕЛЬ.