Медиакарта
21:22 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Бог создал землю, остальное — строители!

дата

День строителя — воистину всенародный праздник. Ведь недаром шутят: Бог создал Землю, а все остальное создано их руками. В канун профессионального праздника лучшие из лучших в области строительства были отмечены губернаторскими почетными грамотами и благодарностями. Представители городской и областной власти поздравили мастеров созидательной профессии с праздником, сказав немало добрых слов в адрес строителей Тюменской области.

——

«От ваших результатов во многом зависит качество жизни людей и динамичное развитие экономики столицы области и региона в целом», — отметил глава администрации города Евгений Куйвашев.

Одной из первых получила Благодарность губернатора Тюменской области Людмила Крутикова, машинистка башенного крана строительно-монтажного управления «Тюменьоблстрой». Женщина на стройке — явление давно уже не уникальное. Слабый пол наравне с мужчинами воздвигает многоэтажки, штукатурит, малярит и красит. Для одних это жизненная необходимость, для других — детская мечта…

«Когда еще училась в школе, — с улыбкой вспоминает Людмила, — меня влекла «речная романтика»: хотелось работать крановщиком в порту, разгружать сухогрузы, провожать корабли дальнего плавания. Судьба распорядилась по-другому — в 18 лет закончила строительное училище № 40 в Ирбите, выучилась на машиниста башенного крана. С тех пор вся моя жизнь — на высоте стройки! А высоты не боюсь с детства!»

Профессия крановщика сложная, не скрывает Людмила: «Необходимо строго соблюдать технику безопасности. Одно неверное действие машиниста влечет за собой непредсказуемые последствия». Каждый день по ступенькам отважная машинистка поднимается на высоту 16-этажного дома. Вечером, подобно греческой богине, спускается с небес на землю. «Кабина для меня — как дом родной, — говорит крановщица, — ведь значительную часть жизни провожу на работе». С недавнего времени Людмила трудится на новом кране, оборудованном биотуалетом и кондиционером, на удобном раскладном кресле приятно отдохнуть во время обеденного перерыва.

От отсутствия общения на высоте Людмила Васильевна не страдает. Частые гости крановщицы — птицы.

«Прошлой весной произошел забавный случай, — смеется Людмила. — На башенном кране сороки свили из проволоки гнездо, отложили яйца. Так что теперь пернатые — первые мои друзья и воспитанники».

Больше всего Людмила болеет душой за каменщиков, сварщиков и других простых работяг стройплощадки, чей труд воистину неоценим. Глядя, как и в мороз, и в зной, и в проливной дождь, не жалея сил, трудятся коллеги, она написала стихи:

Строители! Вы создаете жизнь на пустырях,

Где радостно резвиться будут дети.

Когда-нибудь, я думаю, что вам

Поставят памятник на свете.

Благодарю тебя, Строитель,

Красивый, добрый человек,

Надежный, мужественный, сильный,

Так процветай из века в век!

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Автор статьи: Вероника БЕЛОУСОВА

Метки: Даты, Повестка дня

Рубрика: Общество