Медиакарта
1:16 | 23 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

ДЛЯ ВАС, ПРАВОСЛАВНЫЕ

ДЛЯ  ВАС,  ПРАВОСЛАВНЫЕ
20:09 | 29 декабря 2009

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

**Вновь и вновь по всей земле возвещается великая и спасительная истина Христианства - рождение во плоти Господа нашего Иисуса Христа. Господь Иисус Христос через свое Слово открыл людям смысл человеческого бытия и указал путь в Небесное Отечество. Евангельское слово и ныне несет в себе свет разума и преображает все сферы человеческой жизни и деятельности: укрепляет семью, дает нравственные ориентиры обществу, одухотворяет культуру, утверждает государственность. Если мы противостанем злу добрым намерением и будем бороться с ним в нашей личной и общественной жизни, то Господь будет помогать нам. Мы победим грех, и больше добра будет в нашей жизни.

Дорогие омутинцы и жители района! От всей души поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Желаю вам провести святые Рождественские дни и весь наступивший Новый год в духовной радости, мире, делах христианского милосердия и жертвенной любви. Будем помнить, что Христос пришел на землю и стал человеком ради нас, чтобы мы смогли оставить греховные дела и укрепиться в добре. Настоятель прихода храма в честь Богоявления Господня иерей Виталий ОСТАПЧУК**

В МИР ПРИШЕЛ ЧЕЛОВЕКОМ ГОСПОДЬ

Сейчас у православных христиан идет Рождественский пост. Завершается он 6 января 2010 года - завершается дивным вечерним светом далекой Вифлеемской звезды. Знаменующим, что в мир наш суетный и грешный пришел чудо-младенец, Сын Божий, Иисус Христос. 7 января Рождество Христово. Оно является одним из самых почитаемых православными двунадесятым (главным) праздником. Поблагодарив настоятеля прихода храма в честь Богоявления Господня отца Виталия за поздравление, которое он подготовил для омутинцев, задала ему несколько вопросов. А главным был такой: что значит Рождество для человека, в силу должности, служения Богу связанного с православием? Человек строгих правил и требовательный, батюшка первым делом сказал, что к любому празднику надо приготовиться, основательно потрудившись. - С чем сравнить этот труд? Пожалуй, сравню с понятным каждому фактом. Прежде, чем позвать на день рождения гостей, надо по-особому празднично прибрать дом, сделать уборку, украсить жилище, позаботиться о застолье. А это физический труд, хлопоты. И только когда вложишь в подготовку частичку души, прочувствуешь и радость прихода праздника, и его смысл. Рождественский пост дается православным как время для раздумий, работы над собой, усмирением своей гордыни. Воздержание в пище приветствуется, но должна, прежде всего, быть внутренняя работа. А поститься и тут же совершать дурные поступки, злословить - пост ли это? Нет. - Отец Виталий, что, на ваш взгляд, греховнее: невольная негативная мысль или негатив, облеченный словесно? - Помыслы бывают тяжелыми, греховными. Если же касаться обычной нашей каждодневной жизни, резкие, осуждающие слова, сказанные даже не запальчиво, а осознанно, греховнее помысла. Если у человека нет, что называется, камня за пазухой, душа не отягощена грехами, негативная мысль (или, как мы говорим, помысел) не столь губительны. Главное, чтобы человек не носил в себе зло. - Рождество, за ним до самого Крещения следуют святки. Батюшка, как же так получается: большой православный праздник, а нечистая сила в святочную неделю так вольготно себя чувствует? - Предложу обратиться к истории. До 20 века крепкой вера православная была у людей. И искренней радость по поводу Рождения Иисуса Христа. А когда люди радуются чему-то светлому, делают добрые дела, лукавый (ну назовите нечистой силой) видит это и становится агрессивнее. Мутит людские души. Без искушений ни одно доброе дело не делается. Гадания, гороскопы, мистика - к сожалению, это сейчас процветает. Как бы ни призывали мы считать это делом греховным. - Православная Церковь остается неизменной, или веяния времени ее касаются? - Касаются. Появилось определенное потепление в отношениях церкви и государства, православные считают своим долгом ответить на эту волну социальным служением. Идем в больницы, приюты. Дома для престарелых. Нынче мы, например, опять пригласим ребятишек из реабилитационного центра, устроим им праздник, чаепитие, они поприсутствуют на концерте духовной музыки воспитанников воскресной школы. - Отец Виталий, вы не раз говорили, что вы из верующей семьи, значит, помните праздники из своего детства? Расскажите об этом. - Семья, действительно, была верующей. Особенно моя бабушка. Два раза в году - в Рождественский и Великий посты мы по ее настоянию исповедовались и причащались. Хотя было советское время, и это не приветствовалось. Но дети есть дети, особенно в эти тонкости не вникал: радовался каникулам, колядовали с ровесниками. Подарки… были и подарки. Но меня больше приучили все своим трудом зарабатывать. Сейчас наше семейное Рождество тихим и домашним не бывает. Как настоятель прихода, много времени провожу в храме, где идут Богослужения, приходят люди. Здесь же и семейство мое - матушка, дети. Церковь открыта для тех, кто верует, кто верит в силу живительного Божьего Слова, в спасительную миссию Создателя. - Батюшка, искренне поздравляю вас с Рождеством Христовым! И пусть сопутствуют вам, вашей семье удача, терпение в таком благородном и отнюдь не легком деле - истовому служению Святой Православной Церкви! - Да поможет нам всем Господь и благословит на добрые дела!

**Расписание Богослужений Христос рождается - славите!

6 января 2010 года 16.00 час. Вечернее Богослужение, Исповедь.

Рождество Христово 24.00 час. Рождественское Богослужение. Божественная литургия.

7 января 2010 года 11.30 час. Рождественский утренник воспитанников воскресной школы Богоявленского храма. Приглашаем всех желающих на рождественский концерт (зал центра по внешкольной работе).

16.00 час. Вечернее Богослужение.

8 января 2010 года 8.30 час. Божественная Литургия.**