Медиакарта
6:19 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Зеленому огурцу – зеленую улицу!


рецепт

Огурцы маринованные «Ежик» от Галины Репашевской

■ Состав (на литровую банку): огурцы, листья хрена 2 шт., пучок сельдерея, 2 веточки мяты, пучок укропа, зелень петрушки, зубчик чеснока.

■ Маринад: 1 л воды, 2,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. уксусной эссенции, 2—3 куска сахара.

■ Приготовление: огурцы промывают, выдерживают в кипятке 3—5 мин. и кладут в холодную воду. Затем огурцы с пряными травами, чесноком укладывают в банку и заливают маринадом. Стерилизуют 8—10 минут.


рецепт

Салат с огурцами от Анны Найденко

■ Состав: 4 кг огурцов, 100 г зелени петрушки, 100 г зелени укропа, 1 головка чеснока, 400 г репчатого лука, 400—500 г подсолнечного масла (подогретого до закипания), 150 г уксуса, 2 ст.л. соли.

■ Приготовление: огурцы на 8 часов замочить в воде. Все порезать, смешать с маслом, солью и уксусом. Разложить в банки и стерилизовать: пол-литровые 10—15 мин., литровые — 20 мин. Закатать.


рецепт

Варенье из огурцов от Клавдии Докучаевой

■ Взять несколько огурцов, очистить, пропустить через мясорубку, слить жидкость, добавить сахар по вкусу, лимонную кислоту или сок лимона, грейпфрута по желанию.

_■ Варить как обычное варенье. Когда остынет – получается желе, которое отлично подойдет для украшения тортов. _


В прошлый четверг в редакции газеты «Тюменская область сегодня» отметили праздник огурца!

праздник

Каким аппетитным кажется аромат первого свежего огурца! Тем более если это не магазинный овощ, а домашний, выращенный своими силами. У одних он появляется раньше, у других позже. Почему? В чем секрет? Об этом и многом другом беседовали друзья газеты на празднике огурца.

Скучать времени не было: ведь нужно представить строгому жюри кулинарные творения из огурцов, ответить на вопросы викторины «Я знаю об огурцах все», поделиться секретами выращивания этих овощей и, конечно, рецептами засолки и консервирования.

——

Команда «Тюменской области сегодня» подготовилась к событию основательно. Журналисты обновили свои знания о полезном овоще, накрыли богатый огородными яствами стол. Владислав Захаров представил композицию из малосольных огурчиков с паприкой и лимоном «Размер не имеет значения», Людмила Шорохова удивила фирменным лечо из огурцов «Оближешь локоточки», менеджер-курьер Вера Толстых привезла из г. Ялуторовска целое ведро зеленцев для засолки с дачи Тамары Нечаевой, изготовила «Огуречный микс», овощ-ной натюрморт и искусно оформила праздничные блюда.

Первыми на праздник прибыли гости из Исетского района, члены клуба «Садогор» Надежда Сизикова, Валентина Пальцева, Клавдия Докучаева, Галина Репашевская и Клавдия Лохматихина. «Как только прочитали в «четвергушке» о том, что объявляется день огурца, решили — поедем», – рассказывает Надежда Сизикова. «Всю неделю готовились: хотелось удивить тюменцев чем-то необычным», – вступает в разговор Галина Репашевская.

Нужно сказать, что исетские мастерицы действительно удивили всех! Даже не присев с дороги, принялись за дело. Из сумок извлекались банки и баночки, тарелки, листья салата, зелень, редис, разноцветные перцы. На офисном столе, словно на скатерти-самобранке, стали появляться огурчики маринованные обыкновенные, очень хрустящие соленые «по-особому», ароматные, пупырчатые свежие. «Гвоздем» стола стал «Заросший пруд» – фантазия из огурцов Клавдии Лохматихиной: с кувшинками и бревнышками, Царевной Лебедью и лодочкой под парусом. Изумлению и восхищению журналистов и гостей не было предела.

• Я знаю об огурцах все!

Все, да не все. На хитроумный вопрос викторины: огурец – это овощ, фрукт или ягода, правильно ответили только Галина Репашевская, Надежда Сизикова из Исетска и тюменка Галина Замышляева. Молодцы! Действительно, если углубиться в премудрости ботаники, узнаем, что огурец – это ягода. Но предлагаю не отходить от народной традиции и по-прежнему называть огурец любимым овощем.

Что значит слово «огурец»? Это еще один вопрос, вызвавший у читателей трудности с ответом. Галина Замышляева подошла к делу с юмором и написала: огурец – значит молодец, а Надежда Сизикова и Клавдия Лохматихина по-философски ответили, что огурец – это живая вода.

Итак, правильный ответ. Слову «огурец» предшествовало давно исчезнувшее «огур», которое было позаимствовано у греков: у них «агурос» значит неспелый, несозревший. Так и есть. В отличие от своих близких сородичей арбузов и дынь, которые, созревая, становятся вкуснее, огурцы ценятся только до тех пор, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.

Неоднозначные мнения вызвал и вопрос о том, в каких плодах больше аскорбиновой кислоты: спелых или молодых? Правы те, кто ответил, что в молодых. Не ошибаются те читатели, кто считает лучшей тарой для засолки огурцов дубовую бочку, а родиной нашего зеленого героя Индию.

Будем думать, что в викторине «Я знаю все об огурцах» победила дружба! Ведь гости редакции действительно знают многое: как отличить мужской плод от женского, как выращивать эти овощи, какие сорта годятся для засолки, а какие для салатов.

• Все рецепты хороши, пусть меня научат!

Вы когда-нибудь пробовали варенье из огурцов? Огуречный «Заросший пруд»? Огуречный микс? Огурцы маринованные «Ежик»? Огуречное лечо? Присутствовавшие на празднике оценили приготовленные блюда по достоинству. Все было настолько вкусно, что жюри отказалось от идеи выбирать победителей. Все победили! Поздравляем и публикуем вкусные рецепты как руководство к действию.

• Хитроумные советы

Как же вырастить вкусный ранний огурец? Бывалые огородники Юрий Лысков, Анна Найденко, Светлана Сабанцева, Василий Петренко, Мария Фаизова и другие читатели щедро поделились опытом. Дорогие читатели, публикуем самые интересные секреты!

Бабушка Надежды Сизиковой делала так: чтобы огурцы лучше росли, в гряду клала мох: он предохраняет землю от пересушивания, служит отличным антисептиком и защищает зеленцы от сорняков.

Мама Валентины Пальцевой прекрасно обходилась без теплицы. Поступала таким образом: семечки на гряде высаживала в ямку и прикрывала ее стеклышком. Так получалась мини-тепличка. Когда семечко проклевывалось и росток становился крепким, стекло убирала.

Тюменка Светлана Сабанцева посоветовала: чтобы отделить хорошие семена от плохих, залейте их водой. Те, что всплывут, – для посадки негодные, пустые, а те, что потонули, – сажайте смело.

• Не только работать, но и веселиться!

Отпраздновали день огурца весело, задорно, с шутками-прибаутками. Виталий Никулин и Сергей Дюкалов сложили стихи про огурцы, исетские мастерицы спели частушки.

Особыми гостями праздника стали известная травница Лидия Сурина и уже полюбившаяся читателям газеты врач-диетолог Марина Сторожок. Лидию Несторовну слушали, затаив дыхание, стараясь не пропустить ни ед иного слова. Многие записывали ее советы лечебного использования трав. Чуть позже диетолог Марина Сторожок рассказала, чем хороши огурцы, какие витамины и минералы в них содержатся, кому они наиболее показаны.

После интересного общения каждому, представившему на суд жюри вкусные творения, вручили диплом молодца за подписью главного редактора газеты Александра Скорбенко и подарки-сувениры.

Налюбовавшись кулинарными шедеврами, журналисты и читатели дружно приступили к дегустации огурцов. Тут пришлась кстати и горячаямолодая картошечка с укропом, принесенная постоянной читательницей газеты Галиной Замышляевой. Очень вкусно!

Благодарим всех, кто пришел к нам на праздник огурца. И принимаем приглашение клуба «Садогор» приехать на праздник капусты в Исетск. До новых встреч, друзья!

Фото Татьяны ТИХОНОВОЙ, Юрия ПАНОВА и Александра ТАРАСОВА

Автор статьи: Татьяна ТИХОНОВА

Метки: Повестка дня

Рубрика: Общество