Медиакарта
12:31 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уроки пойдут впрок?

Уроки пойдут впрок?
11:41 | 13 ноября 2013
Источник: Слава труду


Завершившийся растениеводческий сезон перед земледельцами района поставил немало вопросов, которые им предстоит решить. Станут ли они сельчанам уроками на будущее, и как их преодолеть? Об этом на недавно прошедшем районном совещании сельских товаропроизводителей говорила О.П. Таранцова – ведущий специалист по растениеводству управления сельского хозяйства.


– За минувшую страду в хозяйствах района яровые зерновые культуры убрали с площади 19 073 гектара, валовой сбор зерна в бункерном весе составил 34,4 тысячи тонн, средняя урожайность с гектара – 18 центнеров, в весе после подработки сбор – 29,3 тысячи тонн и урожайность – 15,4 центнера. В эти ноябрьские дни несколько хозяев завершают обмолот культур на оставшихся небольших участках.

Одновременно с уборкой урожая земледельцы готовили пашню под яровой сев 2014 года и фактически провели осенний агроприём на полях площадью менее 20 тыс. га, что составляет 75 % к плану и на 5 тыс. га меньше, чем в 2012 году.

В хозяйствах района складывается пока неудовлетворительная обстановка с засыпкой семенного вороха: посевного материала запасено только 73 % к запланированному объёму. В ряде хозяйств зерно не совсем просушено, подвержено самосогреванию, что в итоге ведёт к потере посевных качеств. Некоторые хозяева ведут непродуманную сортовую политику, культивируя позднеспелые сорта зерновых культур. Это чревато тем, что в неудачный для полеводов год (например, как в текущий) не удастся получить не только семена, но даже качественное зерно. Товаропроизводителям следует консультироваться со специалистами-растениеводами, уделить особое внимание подбору семян, отдавая предпочтение раннеспелым. По итогам сортоиспытаний зерновых культур в области регулярно проводят совещания и дают рекомендации, в результате чего можно грамотно подобрать семенной материал для того, чтобы успешно культивировать его в своей климатической зоне. У нас такого не принято, и не один руководитель на совещаниях не бывает, а зря.

Далее Ольга Павловна отметила, что темпы уборочных работ сдерживало отсутствие во многих хозяйствах сушильно-сортировальной базы. Этот вопрос уже назревал в период страды 2012 года, но выводы не были сделаны. Во время уборки текущего года данная проблема обострилась и стала причиной затянувшейся страды. В районе в трёх хозяйствах работают газифицированные сушилки зерна, в трёх-пяти сельхозпредприятиях есть приспособленные сушилки, остальные 14 хозяев (из 22) вообще не располагают сушильной базой и были вынуждены находить какие-то выходы. Очевидно, что острая необходимость в сушилке существует в северных хозяйствах района: ИП А.П. Свистунова, ИП А.Н. Матаева, ИП П.П. Горбунова, а также ИП А.С. Ёскина, СПССК «Агросервис», ИП М.А. Патиева.

Специалист рекомендовала приобрести и правильно запустить в работу аэраторы зерна, так как это тоже выход из положения и осенью, и весной. Такие механизмы применяют в хозяйствах ИП Г.В. Ивановой, ИП А.П. Свистунова. Следует только правильно наладить их работу.

В условиях уборки 2013 года, особенно на участках яровых культур, где зерно предназначалось на семена, тем более в хозяйствах, где нет сушильных механизмов, следовало культуры скашивать в валки. Но оказалось, что почти ни у кого из хозяев уже нет жаток и подборщиков валков: о них забыли в результате последних благоприятных по погодным условиям лет, когда 50 % хлеба убирали в августе, остальное – в сентябре. Как известно, скашивание и дозревание в валках зерновых культур – это возможность раньше начать уборочные работы и обойтись без сушилок.

По словам выступившей, первостепенное значение в страдную пору имеет организация труда в хозяйствах, и тут опять же нужно брать пример с того, как поставили дело в СПК «Слободчиковский», в учебном хозяйстве отделения агропедколледжа, у ИП Г.В. Ивановой, ИП И.Н. Сидорова, в СПК «Маяк». Это позволило товаропроизводителям своевременно начать жатву и без больших потерь завершить её в короткие сроки.

Что следует без отлагательств сделать под урожай 2014 года? Прежде всего – запасти качественные семена, организовать работы по доведению имеющегося вороха зерна до высоких посевных кондиций. На сегодня кондиционных семян в хозяйствах только 3 %. Заявок на приобретение элитных семян только на 42 тонны (1 % от требуемого), и это ничтожно мало, так как нужно хотя бы 15 %.

Кроме того, механизированные звенья трудились на заготовке кормов для общественного животноводства, и в результате, по данным специалиста, удалось припасти достаточное количество сена и сочных кормов: в среднем по 21,9 центнера кормовых единиц на одну условную голову, что значительно больше, чем в прошлые годы.

Автор: Анатолий ВАКАРИН