Медиакарта
18:54 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

АПК: вчера, сегодня, завтра


справка

За шесть месяцев текущего года сохранена позитивная динамика производства сельхозпродукции:

■ Производство молока во всех категориях хозяйств возросло на 5 процентов, в сельхозпредприятиях — на 10.

■ Продуктивность дойного стада увеличилась на 4,5 процента. В 2010 году планируется получить 5400 кг на фуражную корову.

■ Сохраняется (особенно в сельхозпредприятиях) рост численности КРС.

■ За прошедшие четыре года на 40 процентов выросло поголовье свиней.


приоритеты

Аграрный год в самом разгаре. Жаркие дни сенокоса вот-вот сменит не менее ответственная пора — уборочная кампания. Как сработал АПК региона за прошедшие месяцы и какие перспективы ждут селян в следующем году?

——

• «Каравай-2010» подгорел

Лето-2010 стало жарким в прямом смысле этого слова. Из Центральной России то и дело приходят тревожные сообщения о введении в том или ином субъекте чрезвычайной ситуации, а голубой экран демонстрирует картинки изрезанной трещинами земли и пожелтевшей от зноя травы. Проблему засухи обсуждали на Президиуме Госсовета, прошедшем в Белгородской области. Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков выступил с предложением оказать финансовую помощь хозяйствам, наиболее пострадавшим от погодных катак-лизмов.

Тюменскую область погода также не радовала, хотя, конечно, региону досталось меньше, нежели другим субъектам РФ. Недостаток влаги ощутили в основном южные муниципальные образования региона.

— По предварительным итогам, потери по урожаю однозначно будут. Однако ситуация не столь сложная, как в Центральной России. На территориях тех районов, которые вносят наибольший вклад в общий «каравай» региона, прошли дожди, — сообщил на состоявшемся в Ишимском районе совете АПК губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — Главные задачи, которые стоят перед аграриями, — формирование качественного семенного фонда следующего года, обеспечение кормами отрасли животноводства. Лето непростое, но совместными усилиями сможем разрешить возникшие проблемы.

По словам председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрия Конева, в регионе имеются запасы хлеба. Ситуация с кормовыми культурами также под контролем — некоторое снижение урожайности на засушливых территориях компенсируется с помощью северных районов.

— Уверен, что область, име-ющая неплохую базу, справится, — подчеркнул парламентарий.

Впрочем, даже такая сложная ситуация — не повод для паники. Во-первых, в регионе имеется страховой фонд по сену, сенажу и силосу. Во-вторых, из-за низких закупочных цен на рынке зерна в закромах остался урожай-2009 (около 250 тыс. тонн). В-третьих, в области имеется запас качественного семенного материала, который пойдет на посевную 2011 года.

— В Тюменскую область уже поступают заявки от других субъектов РФ на покупку зерна и кормов. Так что у селян появляется возможность выгодно реализовать урожай, — говорит директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин. — Потребность региона в зерне (семенах, хлебе, фураже) составляет 700 тыс. тонн. Надеемся получить урожай, превышающий данный показатель. Что касается овощей и картофеля, то до 80 процентов возделываемых площадей искусственно поливаются. Поэтому результаты ожидаем не ниже прошлогодних.

• Ресурсо-сберегающее земледелие

В приоритете областного правительства — привлечение инвестиций в техническое и технологическое переоснащение отрасли и создание современной производственной инфраструктуры. Начавшаяся с 2006 года реализация нацпроекта «Развитие АПК» принесла ощутимые результаты. За прошедшие четыре года в модернизацию сельского хозяйства направлено более 20 млрд. рублей инвестиций. Закуплено 2 100 единиц современной техники на сумму более 6,5 млрд. рублей. Осуществлена модернизация 35-ти зерноочистительных комплексов, что позволило в два раза увеличить реализацию семян высоких репродукций в товарные хозяйства области. Построено два крупных семеноводческих комплекса (зерновой и многолетних трав).

Доля энергонасыщенных тракторов и зерноуборочных комбайнов также возросла в два раза. Это способствует проведению полевых работ в оптимальные сроки и увеличивает долю ресурсосберегающего земледелия.

В настоящее время в зернопроизводстве по новым технологиям возделывается 85 процентов площадей. Однако потребность в замене изношенных технических ресурсов в сельском хозяйстве все еще остается очень высокой.

Есть достижения и у животноводов. Введено в эксплуатацию производственных мощностей на 13 тыс. скотомест. Выполнена значительная работа по улучшению генетического потенциала животных. Для формирования племенного ядра в молочной отрасли завезено более 20 тыс. племенных нетелей голштинской и симментальской пород. В будущем году предстоит закончить строительство шести молочных комплексов на 4,8 тыс. скотомест, провести реконструкцию двух птицефабрик и свиноводческого хозяйства в Заводоуковском городском округе. Также завершится строительство 15 мини-ферм.

С учетом проведенной модернизации отрасли, в 2011 году более половины поголовья КРС будет содержаться на новой технологической основе, что не только обеспечит более комфортные условия для животных и повысит их продуктивность, но и привлечет в отрасль более квалифицированные кадры.

• Поддержка рублем

— В 2011 году предлагается сохранить практически все основные направления поддержки, предусмотренные в текущем году, — проинформировал на совете первый заместитель директора департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Расклад планируется следу-ющий: 45 процентов от общего объема средств направляется на модернизацию и обновление ресурсного потенциала в отраслях. Это частичная компенсация затрат на строительство и реконструкцию производственной базы, техническое и технологическое переоснащение, формирование и поддержание в необходимых пропорциях генофонда животных и сельскохозяйственных культур. Однако, учитывая сохраняющуюся неустойчивость финансового рынка, бюджетные средства в большей степени сконцентрируются на завершении начатых объектов строительства и реконструкции. На животноводческую продукцию предусматривается до 31 процента от общих расходов, на субсидирование ставок направляется 13 процентов бюджетных средств.

Как и в текущем году, ставки субсидий будут дифференцированы в зависимости от интенсивности ведения производства при условии не снижения ресурсной базы (поголовья продуктивного скота). Для погашения кредиторской задолженности предлагается сохранить и увеличенные ставки субсидий на молоко хозяйствам, осуществляющим и уже закончившим строительство современных комплексов. Опыт прошлого и текущего года по данному направлению поддержки показал, что это в значительной степени снизило финансовую нагрузку хозяйств по выполнению долговых обязательств.

Кстати, только за прошлый год за счет антикризисных субсидий направлено более 500 млн. рублей на погашение кредитов предприятиям, строящим и реконструирующим производственные объекты.

На заседании совета Владимир Якушев также предложил унифицировать варианты выделения субсидий сельхозпредприятиям: вместо многокомпонентных направлений перейти к упрощенным схемам. Это позволит, по мнению губернатора, облегчить работу с документацией и даст большую свободу в распоряжении средствами крестьянам.

По итогам обсуждения глава региона высказал предложение по расширению перечня техники, покупаемой по субсидированным кредитам. Кроме того, в ближайшее время будут уравнены субсидии на закупку импортного и отечественного породистого скота.

Фото Валерия БЫЧКОВА и Марии БАРКОВОЙ

Автор статьи: Ольга СЕРГЕЕВА

Метки: АПК

Рубрика: Экономика