Медиакарта
22:32 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

…С душевной подписью: «На память»

династии

Мне нравятся старинные фотографии. Они обладают особой энергией – более чистой и спокойной. Возможно, люди – герои снимков и герои, сделавшие снимки, тогда были другими… Тоже более чистыми. Хочется назвать их уютными. В руках несколько фото из прошлого века. В ажурной рамке, немного пожелтевшие, с загнутыми уголками, с полутенью, не портящей лица, а придающей загадочность. Их можно разглядывать бесконечно. Легкий поворот головы, ясные глаза, у женщин – пушистые прически, у мужчин – аккуратные стрижки. То педагоги. Те, кто строил храмы знаний в глубинке и поднимал успеваемость деревенских школяров.

——

Продолжаем цикл публикаций в рамках Года учителя, посвященный учительским династиям. На этот раз «героями» материалов в том числе стали старинные фотографии, бережно хранимые Лилией Мухамадиевой из Тураево Тюменского района и Ольгой Ореховой из областного центра. Надеюсь, их рассказы пробудят и в вас, уважаемые читатели, желание рассказать о родных, которые преподавали в селах и городах нашего края.

• Повторив мамину судьбу

Фотографию, датированную 1930‑м годом, Лилия Мухамадиева обещала принести аж с зимы. Но встретились мы только в конце июля. Домашних хлопот у многодетной мамы и бабушки десятерых внуков невпроворот: приготовить, стол накрыть, обшить-обвязать. Кроме того, Лилия Ахметовна держит коров, овец, кур, разводит пчел, ухаживает за большим огородом, собирает и сушит целебные травы. Таковы занятия «уютной бабушки» (как ее однажды назвала журналист «Ялуторовской жизни») на пенсии. До заслуженного отдыха она работала в школе, в которую пошла вслед за мамой и отцом.

На крыльце музея «Городская Дума», запечатленного на пожелтевшем от времени снимке (ему восемьдесят лет), большая группа молодых людей. Это участники первых областных педагогических курсов. Напомню, Тюмень в то время входила в состав Омской области. Мама Лилии Ахметовны Салиха Гарипова вторая слева в третьем ряду. С этих курсов она начала большой педагогический путь. В Осиновской начальной школе Ялуторовского района занималась больше со взрослыми – неграмотность ликвидировала. Через год – переезд на малую родину в деревню Кулики в том же районе. Еще через год – переезд в Сингуль Татарский. Чуть погодя – Нижнеингальская начальная школа. Высшее образование получила на биофаке Оренбургского педагогического института, куда ее направил комсомол. После вуза, шел 1940‑й год, по распределению попала в Башкирию (село Новокулево Нуримановского района).

В это же время в эту же школу, окончив с отличием Уфимский пединститут, приехал новый директор Ахмет Исламгулов. Познакомил и объединил в семью молодых людей именно храм знаний – башкиро-татарский!

2 июня 1942 года фронтовик Исламгулов погиб рядом с деревней Мясной Бор, что в Новгородской области… Пришлось жене с маленькой дочкой возвращаться в родные Кулики. Толковая девушка выросла! Во многом она повторила мамину судьбу: преподавала в тех школах, где когда-то работала Салиха Хафизовна. Трудовой стаж Мухамадиевой – сорок три года. Завуч, организатор внеклассной работы, учитель… Больше всего отработала в Асланинской школе Ялуторовского района. Основные предметы – химия и биология. Но из-за нехватки специалистов приходилось вести уроки географии, астрономии, машиноведения, животноводства, основ сельского хозяйства. Собралась было уйти на пенсию, но руководство школы уговорило остаться, чтобы девчонок домоводству обучать. Упрашивали не зря: Лилия Ахметовна – победитель многочисленных выставок по рукоделию, обладатель звания «Мастер – золотые руки».

Лилия родила пятерых сыновей. И только младший, Илдар, стал учителем физики и информатики. Может, педагогическая искра вспыхнет в старшей внучке Диляре или младшей Алсыу?! Что касается фотографии, ее Лилия Ахметовна с удовольствием передаст в какой-нибудь музей! Может, тогда откликнутся потомки участников первых областных (Омских) педагогических курсов и откроют нам неизвестные страницы истории отечественного образования.

• Семья почетных и заслуженных

Примеров для подражания Ольге Ореховой хватает: дедушка Григорий – кавалер ордена Ленина, бабушка Глафира – заслуженный учитель, мама Эльфрида – ветеран педагогического труда, папа Александр – летчик. В своей профессии она умело связала любовь к детям и… полеты (не настоящие, а фантазийные). Фантазирует Ольга Александровна вместе с малышами тюменского детского сада № 159 «Самолетик», используя металлофоны, дудочки, пианино, аккордеон. Моя героиня – музыкальный работник. Путь этот выбрала самостоятельно, чего и младшей дочери Лизе желает.

Основатель педагогической династии – дед Григорий. Вернее Григорий Петрович Вторушин. Родился в простой крестьянской семье в Луговой Субботе Уватского района Тобольского округа Омской области. И работать бы ему, как предки, на земле, но потянуло в педагогику. Благодаря местной учительнице Любимовой, которая готовила юношу к будущей профессии, он легко поступил в Тобольский педтехникум. А дальше – переезды, разные школы родного края, разные люди, разные заботы: где успеваемость нужно поднимать, где храмы знаний заново восстанавливать. В деревне Большескаредной Аромашевского района супругов Вторушиных (к тому времени Григорий Петрович женился на землячке) ждал… заросший бурьяном и крапивой домишко с маленькими окнами и дырявой крышей – местная школа. Парты сломаны, а до начала занятий меньше месяца.

– Что же делать, Глаша?

– Копай глину. Я буду обмазывать стены, а ты парты чини, – предложила супруга.

Через месяц деревенскую ребятню зазывало красное полотнище с надписью «Добро пожаловать!», прибитое на ворота.

Поработали супруги Вторушины в Яровской начальной школе Тюменского района. Глава семьи – директором. Жена – учительницей. Преподавал Григорий Петрович и в Тюмени, в школе № 12, которая тогда была начальной, а сейчас – средняя общеобразовательная.

Из двух дочерей только младшая Эльфрида пошла по стопам родителей. После окончания факультета иностранных языков Ишимского пединститута трудилась в Новозаимской средней школе, тюменской школе № 5, торгово-кулинарном учебном заведении. Последние двадцать лет жизни отдала Тюменскому индустриальному институту – преподавала технарям английский язык. Ольга тоже хотела стать «англичанкой», но творчество победило иностранное слово. Музыкальная школа, музыкальное отделение педучилища. Работа в тюменской школе № 35, которую когда-то окончила… В детский садик, как бы странно это не звучало, переманили финансы. В то время «Самолетик» принадлежал аэропорту – зарплаты достойные.

«С малышами работать понравилось больше: у них глаза горят, им все интересно!» – вспоминает Ольга Александровна – большой оптимист по жизни! В свои 44 года она ветеран педагогического труда, награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ.

– Это Григорий Петрович привил нам уважение к профессии учителя. На фото он очень серьезен, а сам, не поверите, любил разводить цветы! Во дворе его частного дома по улице Крылова был настоящий оазис. Георгины, алиссум. Дурманящий аромат. Всюду стояли бочки с водой для полива растений. В этих бочках я купалась девчонкой. А на специальной скамеечке, сколоченной дедушкой, играла в куклы. Он знал подход к каждому ребенку. Кавалерами ордена Ленина просто так не становятся.

Фото автора и из архива Ольги ОРЕХОВОЙ

Автор статьи: Ирина НИКИТИНА

Рубрика: Образование