Медиакарта
10:08 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ПАНОРАМА СОВРЕМЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НИЖНЕТАВДИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПАНОРАМА СОВРЕМЕННЫХ   ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НИЖНЕТАВДИНСКОГО  МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
09:00 | 14 ноября 2013
Источник: Светлый путь

«Нижнетавдинский район является привлекательным для инвесторов». «Радует взаимодействие Тюменской областной Думы с муниципальными образованиями. Выезды в территории – наиболее плодотворная форма работы».

Юрий Конев – депутат Тюменской областной Думы по одномондатному избирательному округу №15, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям

«Чтобы чувствовать себя уверенно, нужно развивать экономику».

Владимир Семёнов – глава Нижнетавдинского района

День 30 октября стал просто подарком для пишущей братии, ведь мы смогли побывать на самых важных предприятиях района вместе с большой делегацией депутатов областной Думы.

КОГДА СЕЛО ЕЩЁ СПАЛО

Начну с того, что подняться в этот день пришлось рано. В 6:15 уже раздался телефонный звонок: «Такси на Дубровку заказывали?» – это Михаил Петелин так шутит у нас. Заехали за директором Иваном Князевым и покатили.

Село ещё спало. Оно и понятно: при современном благоустройстве печи многим топить не надо, можно понежиться подольше в постельке. Темень была – хоть глаз выколи. Только изредка на повороте фары выхватывали среди ночи окно, где горел свет, или дымок над крышей. А когда выехали на трассу, захотелось вздремнуть. Да, дни становятся всё короче, ночи – длинней…

На границу Нижнетавдинского района мы прибыли почти одновременно с главой Владимиром Семёновым и председателем Думы Виктором Мышкиным. А через пару минут подкатил вместительный автобус с депутатами Тюменской областной Думы. На тавдинскую землю шагнул Сергей Корепанов – председатель Тюменской областной Думы, Владимир Чейметов – заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса, Юрий Конев – председатель комитета агропромышленного комплекса. Был среди депутатов Руат Сайфитдинов – председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, Владимир Ульянов – заместитель председателя этого комитета. Ещё Тамара Белоконь – председатель постоянной комиссии областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам и многие другие – делегация была многочисленной.

Пронзительный ветер не остудил дружеских рукопожатий, а хлеб-соль гостеприимных хозяев да песня «Рано на заре» (культура постаралась) в традиционной русской манере при свете автомобильных фар добавили особого настроения.

И поехали дальше. Первый пункт маршрута – ИП «Мерабишвили А.А».

Справка

В районе работает 465 субъектов малого предпринимательства, в том числе 107 юридических лиц и 358 индивидуальных предпринимателей. Население района обслуживают 227 торговых точек предпринимателей, 31 объект общественного питания, 19 объектов оказывают бытовые услуги. Указанные субъекты малого предпринимательства предоставляют населению около 50 процентов услуг.

НЕТ ВКУСНЕЕ НИЖНЕТАВДИНСКОГО СЫРА!

Держим путь в Бухтальское сельское поселение. В восемь часов большая делегация была на месте. ИП «Мерабишвили А.А» специализируется на производстве разных сортов сыра, и эта продукция уже довольно известна и в районе, и в области, и даже за её пределами.

Мечта долгое время не давала покоя грузину Арно, в Нижнетавдинском районе он сумел её осуществить. С 2002 года он на рынке товаропроизводитей. Сегодня у него есть мини-ферма на 50 голов крупного рогатого скота, мы увидели современный цех с новым оборудованием, причём только отечественного производства.

Давно налажены у Арно Аветисовича деловые связи с местным населением, он много лет закупает молоко из ЛПХ окрестных деревень. Для этих целей приобретена автомашина, затраты на сбор молока предприниматель полностью берёт на себя. 70 семей сдают молоко и имеют тем самым постоянный доход в денежном эквиваленте, что является основой семейного бюджета. 340-350 тонн продукции в год будет давать ИП «Мерабишвили А.А.» с пуском нового цеха. А качество сыра гости смогли оценить лично. Продукция просто отменного вкуса!

Справка

Нижнетавдинский район расположен на юго-западе Тюменской области, и занимает площадь 735 тыс. гектаров. Он граничит с Тобольским, Тюменским, Ярковским муниципальными районами Тюменской области, а на западе – со Свердловской областью. Нижнетавдинская земля стала родным домом для народов 23 национальностей.

Муниципальный район расположен в подтаёжной зоне. На территории района протекает около 30 различных рек и речушек, самой большой является река Тавда, её протяженность 719 км. Территория района испещрена многочисленными озёрами, их насчитывается около 87, 20 являются промысловыми. Большая часть территории покрыта лесами. Расчётная лесосека составляет более 500 тыс. куб.м, из них по хвойному хозяйству – 42,7 тыс. куб.м в год.

В Нижнетавдинском районе благоприятная экологическая обстановка. Под охраной государства находится более ста тыс. гектаров земли. Среди них есть особо охраняемые природные территории: зоологические заказники регионального значения «Троицкий» и «Гузенеево», воспроизводственно-охотничий участок «Емангильский», памятники природы «Урочище Орлы», озёрно-болотный комплекс «Ишимбай», «Новоаракчинский» и «Весёлая Грива».

Из обзорной экскурсии Светланы Житниковой – директора Нижнетавдинского краеведческого центра

ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА ДАЁТ ПРОДУКЦИЮ

Далее путь лежал на завод по производству перфорационных систем и оборудования к ним для нефтегазовых месторождений. Строится такой объект (он занимает площадь 25 гектаров) в Нижнетавдинском районе обществом с ограниченной ответственностью «Динаэнерджетикс "Сибирь"», генеральный директор Егор Торопчанин.

Готова подъездная дорога протяжённостью более 500 метров, газопровод – 475,2 метра. Первая очередь строительной площадки уже запущена и даёт продукцию. Мы смогли пройти на территорию и увидеть всё своими глазами, правда, для этого каждому выдали каску и защитные очки.

«Продукция, производимая в нашем районе, востребована не только в Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, но и Германии, Северной Африке, Индии, Канаде, США! Самое главное – идут поставки не сырья, а высокотехнологичной готовой продукции», отметил генеральный директор Егор Торопчанин.

Это первый объект промышленного производства в Нижнетавдинском районе и самый масштабный. Используется немецкое оборудование, установку и наладку его контролируют специалисты из Германии. Свыше 720 миллионов рублей инвестиций заложено в реализацию этого проекта.

Однако уже при пуске первой очереди планируемый объём поступлений в бюджет района и области в 2013 году составит 7,5 миллиона рублей, в 2014 – 20 миллионов.

В целом заводу потребуется более 80 рабочих мест.

В итоге были названы ключевые моменты в строительстве объекта:

–перспектива для Тюменского региона, бизнес-комфортность работы в Нижнетавдинском районе;

–использование технологии Lindab – быстровозводимые здания;

–использование высокоэффективных технологий в инженерной инфраструктуре.

Впечатления от такого объекта остались сильные. Я была здесь в январе этого года, когда Михаил Петелин фотографировал одни стены да крышу. За четыре месяца здесь сумели не просто достроить помещение, но и установить оборудование, запустить производство, определиться с рынком сбыта. Одновременно ведётся строительство второй очереди завода. На будущий год он выйдет на полную линейку продукции.

В ТАРМАНЫ ЗАВЕЗЛИ ШИНШИЛЛ

Да, следующая глава повествования об этом экзотическом зверьке. Рассказываю всё, что увидела и узнала о новом предприятии. Директором зверосовхоза «Тюменский» является Роман Чаленко. Строительство начато в 2013 году, за четыре месяца сдана первая очередь, уже завезено 340 голов племенного поголовья шиншилл.

Нам разрешили взглянуть на зверьков, для этого облачили всех в специальную амуницию и даже маски предусмотрели, а ещё предупредили о том, что нельзя включать вспышку фотоаппаратов, громко разговаривать. Зверёк очень чувствителен к внезапным сильным звукам и может мгновенно сбросить шёрстку и погибнуть. Журналисты задавали вопросы буквально шёпотком.

Чувствуют себя эти маленькие симпатичные животные на новом месте как дома, они никакого внимания не обращали на любопытствующую братию.

До конца марта сюда ещё поступит 2,5 тысячи шиншилл (оплата произведена), а до конца апреля 2014 года здесь будет содержаться до пяти тысяч маточного поголовья зверя.

На будущий год завезут 80 голов соболя (заключены предварительные договоры), а в 2015 – лису чёрно-бурую и огненно-рыжую.

Это новые поступления в бюджет района, это рабочие места для населения. Вообще мех шиншиллы считается чуть ли не самым дорогостоящим, а на короткую шубку требуется порядка ста шкурок, на длинную – прибавьте ещё половину.

Роман Чаленко – бизнесмен с опытом, он уверенно строит предприятие, которое в скором времени будет давать меховой полуфабрикат.

Интересное предприятие посмотрели, новое. Вернее сказать, хорошо забытое старое: помню, ещё маленькой была, у нас за деревней в берёзовом колке лисы жили, потом их не стало, а домики так и стояли, пока не разрушились…

СКОРО ПОПРОБУЕМ ДОМОРОЩЕННЫЕ ВЕШЕНКИ

Это уже совершенно незнакомое производство, и рынок сбыта этой продукции на сегодняшний день остаётся свободным. Индивидуальный предприниматель Валерий Калашников решил заняться выращиванием грибов вешенок.

Идёт наладка последнего, климатического, оборудования, всё готово, через неделю-другую производство будет запущено.

Депутаты областной Думы осмотрели цех выращивания, фасовки, хранения, складские помещения, послушали обстоятельный рассказ во всех деталях Валерия Васильевича. Он сказал, что планирует производить от 140 до 270 тонн готовой продукции в год.

Грибы не будут подвергаться заморозке, только охлаждению до 0-2 градусов. На производстве будет 15 рабочих мест.

Хочется уже попробовать эти самые вешенки, оценить. Валерий Калашников, человек широкой души, пригласил на дегустацию. Думается, что всем достанется, ведь в день будут снимать до 600 килограммов! В таких масштабах за Уралом никто не работает.

РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС – ЧУДО СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ

Не успев «переварить» того, что увидели на предыдущем предприятии, едем в Киндер – небольшое татарское село Новотроицкого сельского поселения, чтобы увидеть, как коров доят роботы!

Депутатам пришлось пересесть из комфортабельного автобуса в два ПАЗика, и мы сменили свой «Ниссан» на вездеход. Автобусы выписывали на дороге интересные траектории иногда чуть-чуть не на обочину, а мы ехали следом и представляли, как там себя чувствуют областные начальники. Для нас-то дорога до Новотроицкого, особенно после дождей, стала давно привычной.

ООО «ПК "Молоко"» – это крупный сельхоз-товаропроизводитель, здесь осуществляется полный цикл производства и переработки молока. Здесь имеется пять собственных молочно-товарных ферм, и роботизированный комплекс является структурным подразделением производственной компании.

Без задержки проехали через пропускной пункт, а вот и генеральный директор Ильназ Исмагилов. Он знакомит с мегафермой, говорит, что в октябре поголовье пополнилось на 11000 голов высокопродуктивной голштинофризской породы: из штата Айдахо США прибыло 425 нетелей и 675 коров для дальнейшего воспроизводства. И приглашает посмотреть процесс дойки без участия доярок. Здесь занят всего один оператор.

Коровки выстраиваются в очередь на дойку, заходят по одной. Умная машина чисто промывает вымя, находит с помощью лазера каждую долю отдельно и выдаивает всё до капельки молоко. Имеется архив данных на каждое животное, фиксируется количество молока по каждой доле, из одной четверти надаивают по четыре литра молока. У каждой коровы имеется специальный чип, по нему компьютером контролируется процесс доения. Я такое видела уже на небольшой ферме в хозяйстве Соломона Шармазанова.

«Такой прогрессивный метод доения пока не получил широкого применения, – говорит Владимир Чейметов – директор департамента АПК Тюменской области. – В каждой технологии доения есть свои преимущества и недостатки. Самый большой минус роботизированного молочного комплекса в его стоимости. Он хоть и хорошо работает, но очень дорого стоит».

И всё-таки от этого робота тёти и дяди долго не могли уйти: что-то всё рассматривали, задавали вопросы, охали, отпускали шутки и всё удивлялись тому, что сказал Владимир Николаевич: молоко при такой технологии поступает чистое, что его можно пить без дополнительной обработки, что давно уже делают в странах Европы.

ГДЕ РОЖДАЕТСЯ КЕФИР

Чтобы уж всё до конца уяснить с замкнутым циклом ПК «Молоко», едем на завод в Нижней Тавде. Напомню, если кто не знает, что основан молочный завод сразу после войны, в 1945 году. За это время многое изменилось: рабочие здания, оборудование, сами технологии, ассортимент выпускаемой продукции. Ветераны бы ахнули, увидев современное производство.

И депутаты Тюменской областной Думы с интересом смотрели, как молоко, пройдя различные стадии обработки, предстаёт на выходе сметаной, йогуртом, кефиром – ассортимент выпускаемой продукции разнообразен. Процесс автоматизирован, здесь же происходит фасовка в фирменную тару. В 2011 году, например, предприятие приступило к фасовке молочной продукции в ПЭТ-бутылки.

В среднем в сутки перерабатывается 60 тонн молока, которое поступает из 5 собственных молочно-товарных ферм и с мегакомплекса в Киндере. На производстве действуют четыре вида контроля, кроме физико-химической лаборатории, работает бактериологическая, где проводится микробиологическое исследование. «Вероятность выхода некачественной продукции сводится к минимуму», – уверенно заявляет генеральный директор Ильназ Исмагилов.

Справка

В 2010 году ПК «Молоко» стала призёром третьего ежегодного областного конкурса «Лучшее предприятие Тюменской области» в номинации «За эффективность инвестирования в собственное производство». Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ПРОЕКТА – СВИНОКОМПЛЕКСА «ТЮМЕНСКИЙ»

«Предприятие будет давать половину всей свинины, которая производится сегодня в Тюменской области». - Заместитель генерального директора по капитальному строительству главный инженер Денис Шахматов.

Депутаты Тюменской областной Думы увидели, как реализуются основные инвестиционные проекты в Нижнетавдинском районе, увидели результаты этой деятельности.

Но хочется остановиться ещё на одном проекте – строительстве свинокомплекса «Тюменский». Его презентацию провёл заместитель генерального директора по капитальному строительству главный инженер Денис Шахматов.

Да, планируется такое грандиозное предприятие в нашем районе, стоимость проекта шесть миллиардов рублей. На 2013 год отнесли проектирование, выбор банка-инвестора, проведение тендеров по выбору строительной компании. В 2014 начнётся строительство площадок двух репродукторов (в Паченке и Сартово), в Андрюшино появится откормочная площадка. Весной приступят к работе.

Проект рассчитан до 2019 года. Ожидается 500 рабочих мест, многомиллионные поступления в бюджет ТО. Это будет свиноводческий комплекс замкнутого цикла, значит, будут использоваться зерновые ресурсы местных производителей. Налицо бюджетная и социальная значимость, только годовой фонд зарплаты составит 112 млн. А какими будут налоги в бюджет района и области?

Главное – суметь реализовать задуманное.

ПОДВЕДЁМ НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов отметил, что появляются в районе новые предприятия – это новые рабочие места, это не может не радовать. «Создаются благоприятные условия – будет поддержка областной Думы и правительства ТО», – уверен он. В Нижнетавдинском районе активно развиваются самые разные направления бизнеса. «Это говорит о том, что и руководство области, и руководство района создают все необходимые условия для того, чтобы предприниматели быстро и чётко решали вопросы, связанные с организацией бизнеса, – подчеркнул Сергей Корепанов. – Радует, что многие ребята, поступающие в вузы, после учёбы возвращаются обратно в район. Это очень важно. Я считаю, что другим районам Тюменской области есть чему поучиться у Нижнетавдинского».

Заместитель губернатора ТО, директор департамента АПК области Владимир Чейметов: «Мы увидели здесь серьёзное индустриальное производство. Отрадно, что есть результаты, которыми можно гордиться».

Огромная информация для размышления, не правда ли? Каждый из нас тоже имеет свою точку зрения.

Автор: Лидия ЛЕБЕДЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)