Был дом как дом. Как все дома. Скромный пятистенник с крепкими надворными постройками. Сейчас он стоит сиротливо, несгоревшие брёвна почернели от копоти.
Именно сюда шли и ехали юргинцы, заозёрцы, знакомые и незнакомые вовсе люди, чтобы помочь семье, которую постигла страшная беда.
Олега Николаевича Панкратова я не знала раньше. Видеть, конечно, видела. Как только познакомилась с младшим из сыновей – девятилетним Егоркой, вспомнила и папу: Егор – копия Олега Николаевича. Этот коренастый плотный мужчина встречался часто по дороге на работу. Он ходил из Заозёрной в узел электросвязи. Осенью, в ночь на первое сентября, он погиб, спасая от пожара детей и дом, двор, скот.
В ту злополучную ночь, как потом выяснили дознаватели Юргинской ПЧ, замкнула в гараже проводка. Мама, Оксана Анатольевна, была на ночном дежурстве в Лесновском психоневрологическом интернате. Егор и Артём мирно спали. Их разбудил тревожный крик отца:
– Горим! Пожар!
Не одеваясь, сыновья разбили окно и вылезли наружу. Горел гараж, полыхала крыша дома. Олег Николаевич вбегал и возвращался в жилище, стараясь вынести мебель, бытовую технику, вещи, документы. Подоспел пожарный караул, сбежались соседи.
– Назад, – скомандовал начальник караула, чтобы предотвратить опасность.
Олег Николаевич до последнего тушил пожар, спасая, как мог, имущество.
К тому времени, как приехала с работы жена, пожар был, в основном, потушен. Десятка два деревенских мужчин помогали пожарным «контролировать» огонь. Олега Николаевича «скорая» увезла в больницу. Они ещё увиделись там, даже поговорили, пока он был в сознании. Но в этот же день скончался: пострадало девяносто процентов кожного покрова.
У Оксаны не было сил возвращаться домой. Хотя что значит домой. Из 22,6 квадратов уцелело два. Из имущества – журнальный столик и диван. Плакали родные, плакали соседи. Олег был добрым, отзывчивым человеком. Бросал свою работу, если просили помочь, и шёл к соседям, да даже к незнакомым людям. Очень любил мальчишек: Егора и Артёма.
На производстве его тоже ценили. Лет десять проработал он в коллективе районного предприятия электросвязи. Потом перешёл монтёром в электросеть. В случаях аварий в ночь-полночь выезжал с бригадой на объекты и устранял неисправности. С женой прожили два десятка лет. Крепкое хозяйство держали всегда: свиней, птицу. Его он сумел отстоять. Сегодня все благодарно хрюкают и гогочут, перебравшись на двор к родителям, что живут на этой же улице.
Кроме безутешного горя на бедную женщину свалилось множество забот и организационных вопросов. Конечно, родители приняли её с детьми под свою крышу:
– Заселяйтесь, вот ваши комнаты, – указали на спальню и зал.
Похороны, переезд. Приведение в порядок пепелища: три телеги обуглившегося хлама вывезли на свалку. Трудно было бы без помощи односельчан, но не скудеет на добро деревня. Помогли предприятия психоинтерната и электросетей, предприниматели Дегтярёвы, Колычевы, Кот. Нина Фёдоровна Ушакова купила мальчикам обувь, помогла вещами. Соседи, Лариса Игоревна Селивёрстова, Пётр Афанасьевич Мезенцев, другие жители деревни поддержали. Учителя второй школы купили мальчикам учебники, школьные принадлежности. Пётр Афанасьевич взял на себя многие организационные вопросы. «Хлопотал» за семью в разных ведомствах. Сергей Викторович Селивёрстов и Иван Михайлович Платонов помогали там, где требовалась мужская сила. Безусловно, семья благодарна главным спасателям – пожарным, которые действовали умело, профессионально, чётко.
Оксана Анатольевна твёрдо решила отстроить дом на месте старого. Родные и сыновья поддерживают её в этом решении. Районная администрация обещает помочь с льготным лесом. А депутат Тюменской областной думы Юрий Михайлович Конев – помочь материально. Конечно, тех средств, что допустимо выделить из депутатского фонда, недостаточно на строительство жилья. Поэтому если кто-то захочет помочь осиротевшим детям, Оксане Анатольевне Панкратовой, адрес семьи запомнить легко: Заозёрная, №14. Будьте добрее и теплее к Егорке и Артёму. Они сильно повзрослели за эту осень.