Медиакарта
3:59 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новое о хорошо забытом старом

Проведение осенних полевых работ стало предметом обсуждения специалистов Управления АПК и руководителей сельхозпредприятий на выездном заседании, которое состоялось при Главе района в Малышенке в минувшую пятницу. В районе насчитывается более тридцати хозяйств зерновой специализации. Ими обрабатывается свыше 97 тысяч гектаров пашни. Зерновые и зернобобовые культуры весной были размещены почти на семидесяти тысячах гектарах, уборке подлежат 66749 гектаров.

Выездное заседание по подготовке к уборочной кампании

Как сказал главный агроном районного Управления развития АПК В.Ю. Малышкин, в большинстве хозяйств было сделано всё возможное для получения хорошего урожая: вовремя проведена весенняя обработка пашни, подготовлен качественный семенной материал, внесено в почву рекордное количество минеральных удобрений, в полной мере выполнена гербицидная обработка посевов.

Планы сельхозпроизводителей на высокий валовой сбор зерна нарушила засуха. За май, июнь и июль осадков выпало чуть больше 72 миллиметров. Это в два с половиной раза ниже нормы. В настоящее время запас влаги в метровом слое земли в пять раз меньше положенного уровня. При этом сумма эффективных температур на 1 августа текущего года «перевалила» за тысячу градусов по Цельсию, что на сто градусов выше нормы. Всё это снизило прогнозируемый валовой сбор зерна до 103 тысяч тонн. Средняя урожайность пшеницы ожидается в пределах пятнадцати центнеров с гектара, ячменя и овса – семнадцати центнеров, гороха – на один центнер больше.

Во время уборочных работ на полях района будут задействованы 126 комбайнов. При их суточной производительности в 2650 гектаров на завершение жатвы потребуется около сорока дней. В хозяйствах района имеется шестнадцать зерносушильных комплексов. По предварительным подсчётам, их мощности не хватит, чтобы своевременно подрабатывать всё зерно, поступающее с полей. Пропускная способность всех сушилок в совокупности – около двух с половиной тысяч тонн сырья в сутки. Ожидаемый дневной намолот – вдвое больше. По словам главного агронома, Голышмановский комбинат хлебопродуктов способен принять на давальческой основе несколько десятков тысяч тонн зерна. Но в сотрудничестве КХП и сельхозпроизводителей возникают неувязки.

Гороха соберу около тысячи тонн. Не могу решить вопрос о его просушке. Местный комбинат хлебопродуктов эту культуру не принимает, приходится возить на элеватор в Заводоуковск или другие города. А это дополнительные потеря времени и транспортные расходы. Как быть в такой ситуации? – задал вопрос руководитель одного из сельхозпредприятий Жакслык Калымович Исмаков.

Глава района пообещал оказать содействие в решении этой проблемы.

Выездное заседание по подготовке к уборочной кампании

Главный инженер Управления развития агропромышленного комплекса Н.Ф. Кочнев предупредил руководителей хозяйств, в которых имеются зерносушильные комплексы, о необходимости получения лицензий на работу сушилок. Пока такие документы имеются только у ООО СП «Голышмановское» и ООО «СТАСагро».

В этом году ещё можно подключить газ к сушилке, которая не имеет лицензии. Начиная со следующего сезона наличие лицензии станет обязательным условием для заключения договора на поставку газа, – пояснил Николай Фёдорович.

По пуску газа к сушилкам проблем не должно быть. В прошлом году была достигнута договорённость с руководством «Северрегионгаза», что оплата за этот вид энергоресурсов будет проводиться по факту – сколько использовал, за столько и заплатил. Штрафы за недобор или перебор заявленного объёма газа были отменены, – добавил Глава района А.В. Желтоухов.

На совещании особое внимание было уделено также вопросам соблюдения правил пожарной безопасности во время проведения уборочных работ. Хозяйствам предписано очистить контуры полей от сорняков и провести опашку, а сразу после обмолота – обработку пашни. Руководители сельхозпредприятий должны организовать проведение соответствующего инструктажа перед каждой сменой рабочих и ограничить допуск людей к местам хранения соломы и сена.

Когда все вопросы, касающиеся проведения уборочных работ, были обговорены, участники совещания отправились на экспериментальные поля ООО СП «Малышенское».

Теории вас учить незачем, все люди грамотные, – обратился к руководителям хозяйств Глава района. – Решили, что наглядный пример удачного применения каких-либо новшеств, будет гораздо убедительнее.

Весной на заседании, посвящённом организации посевных работ, опытом земледелия поделился Андрей Александрович Ваймер, директор ЗАО «Центральное» Заводоуковского района. Рассказ руководителя одного из самых успешных сельскохозяйственных предприятий в области об агротехнологических приёмах, влияющих на повышение урожайности зерновых, тогда вызвал интерес у наших хозяйственников. Применить их на практике решились только в ООО СП «Малышенское».

Мы на всех полях жёстко соблюли технологию выращивания зерновых. На опытных полях увеличили норму высева, сам посев произвели «в крест». Теперь на одном квадратном метре поля насчитывается семьсот пятьдесят растений. Посевы обработали специальным препаратом, чтобы солома не росла. За счёт этого получили более крупный колос, – рассказал главный агроном сельхозпредприятия А.А. Реутских.

По словам Андрея Александровича, ничего нового в хозяйстве не изобрели. Сев «в крест» – старый приём. Он широко использовался в бытность колхозов и совхозов. Потом от него отказались – слишком трудоёмкий и затратный. По этой технологии у ООО СП «Малышенское» засеяно семь тысяч гектаров пашни, а по фактическому объёму работ – в два раза больше. Люди работали в три смены: с четырех утра и до полуночи. Однако все затраты должны окупиться: примерная урожайность опытного поля – около сорока центнеров с гектара, несмотря на жёсткие погодные условия нынешнего года.

Участники совещания побывали также на поле ООО «Сибирский урожай», которое граничит с малышенским.

Выездное заседание по подготовке к уборочной кампании

Посмотрите: вот зернышко малышенского хозяйства – круглое, крупное, а вот – «Сибирского урожая». Разница в размерах – в несколько раз, – показывал Глава района А.В. Желтоухов. – Бонитет почвы что на одном поле, что на другом – одинаковый. Земля от жары и там, и там растрескалась. Но малышенцы соберут неплохой хлеб, а «Сибирский урожай» – нет.

По мнению Александра Васильевича, голышмановские аграрии умеют хорошо работать, но пока не удаётся убедить их строго следовать технологии возделывания зерновых и увеличить густоту посевов.

Зачастую мы получаем изреженные посевы, такие, что земля видна даже на расстоянии в пятнадцать-двадцать метров от кромки поля. Часть хлеба теряем только из-за того, что не выполняем весь комплекс необходимых агротехнологических мероприятий. Надеюсь, опыт малышенцев окажется полезным для вас, и если на следующий год на такой эксперимент отважится ещё кто-нибудь, значит, сегодня мы не зря провели время, – подвёл итог первому выездному совещанию Глава района.

Голышмановский вестник

Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой