Медиакарта
11:38 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Почет и уважение крестьянским рукам

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заинтересовался новыми технологиями АПК и опытом тюменских аграриев

В Тюменскую область с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Вечером 14 ноября состоялась рабочая встреча губернатора Владимира Якушева с руководителем Минсельхоза России.

На следующий день Николай Федоров посетил мегафермы ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» и животноводческого комплекса ООО «Эвика-Агро» в Исетском районе, провел рабочее совещание о состоянии и перспективах развития молочного и мясного животноводства, а также принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Тюменской области.

Умение выделить главное

Визит начался с рабочей встречи Владимира Якушева и Николая Федорова. Как сообщили в пресс-службе губернатора, в ходе конструктивного диалога были обсуждены экономические показатели развития АПК области, формы и объемы государственной поддержки, реализация экономически значимых региональных программ и инвестиционных проектов.

Руководитель Минсельхоза отметил, что ежегодно увеличивается государственная поддержка сельского хозяйства Тюменской области. «Если в 2012 году по соглашению области было выделено 550 миллионов рублей, то в этом году почти один миллиард», – уточнил Николай Федоров.

Федеральный министр призвал двигаться опережающими темпами и добиваться высоких результатов. «Умение выделить главное и правильно расставить приоритеты высоко ценится. Роль руководителя региона является ключевой в определении стратегии развития АПК, и я благодарен губернатору за его внимание к аграрному сектору и за умение эффективно и грамотно организовать работу», – резюмировал руководитель ведомства.

Глава Тюменской области добавил, что ежегодные вложения из областного бюджета в агропромышленный комплекс составляют более 5 млрд. руб. «На селе проживает сорок процентов жителей области, и они вносят существенный вклад в экономику региона, – подчеркнул тюменский губернатор, – поэтому развитие АПК было и остается среди приоритетов правительства области».

Ключевыми темами беседы также стали развитие сельских территорий, создание инновационной инфраструктуры и комфортных условий для жизни и работы сельских жителей. Особый акцент сделан на вопросах оказания помощи пострадавшим от стихии регионам Дальневосточного федерального округа.

Министр на оценки не скупился

На Тюменской земле высокого гостя приветствовали хлебом исетских полей и презентацией современного животноводческого комплекса «ЗапСибХлеб-Исеть».

Предприятие по производству молока, зерна, племенного скота было образовано в 2006 году в рамках реализации национального проекта при поддержке правительства Тюменской области.

Александр Малышкин, исполнительный директор ООО «ЗапСибХлеб-Исеть», в начале своего рассказа озвучил основные показатели: общее поголовье скота – 2 700; производительность – 23 тысячи тонн молока высшего сорта в сутки; содержание белка в продукции – 3,5 процента, жира – 4 процента; сохранность молодняка – 97 процентов.

На этом месте Николай Федоров попросил директора прервать рассказ. Давая же оценку работе, на эмоции не скупился.

– Дальше можно ничего не говорить, – сказал руководитель Минсельхоза. – Это космические показатели. Мечта всей России и ведущих экспертов, идеальное, эталонное предприятие с организацией высшего уровня. То, к чему надо стремиться всей молочной отрасли. Остается расширять, поддерживать, тиражировать.

В ходе визита министра сельского хозяйства РФ состоялось рабочее совещание, на котором обсудили перспективы развития молочного и мясного скотоводства в регионе и в России в целом. Состоянию дел в данной сфере сельского хозяйства был посвящен доклад директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимира Лабинова. Также прозвучали выступления представителей агропромышленных компаний Тюменской области Александра Малышкина (ООО «ЗапСибХлеб-Исеть») и Александра Шварца (ОАО «Тюменская мясная компания»). По окончании рабочего совещания министр Николай Федоров и губернатор Владимир Якушев провели брифинг для журналистов региональных СМИ. Часть вопросов касалась перспектив государственной поддержки российского агропрома. Подробнее о совещании читайте в номере за вторник. Затем Николай Федоров обратился к сопровождающим его экспертам: «Можно такое делать в других регионах?» Не дожидаясь ответа, подтвердил: «Можно и нужно».

Дальнейшую экскурсию принимавшая сторона продолжила с еще большим подъемом. Почетных гостей удивить было чем. Предприятие, имеющее статус племенного завода, полностью обеспечивает себя кормами. На его территории выстроилась в ряд современная сельскохозяйственная техника, напротив – пирамиды рулонов из сена. В каждом из производственных помещений свои новинки технического прогресса. Во всем чувствуется научная мысль, ответственный подход и любовь к делу.

В помещении, где содержатся коровы, есть даже приборы для почесывания спины. Молочная кухня для телят оснащена аппаратами «Молочное такси», которые доставляют питание в ясли без помощи человека, дозированно разливая его по кормушкам.

– Где заимствовали технологию? – поинтересовался министр.

– Сами придумали! – выпалил молодой директор. – Аналоги, конечно, есть в мировой практике, но у нас своя.

– В планах на ближайшие три года, – продолжил рассказ Александр Малышкин, – расширить дойное стадо до трех тысяч голов, повысить продуктивность до десяти тысяч килограммов на одну фуражную корову, довести производство молока до пятидесяти тонн в сутки, создать племенное ядро для развития молочного животноводства в регионе. Кроме того, на предприятии есть все для практического обучения студентов современным сельхозтехнологиям.

Поинтересовавшись, сколько средств было направлено из бюджета области на развитие предприятия, Николай Федоров сказал: «Хорошо, когда государственная поддержка попадает к таким аграриям. Этим специалистам можно доверять». Выслушав бойкий отчет директора, Николай Васильевич поинтересовался, где готовят такие кадры, как Малышкин. Узнав, что Александр Александрович выпускник Тюменской сельхозакадемии и продолжатель дела, начатого его отцом, Александром Малышкиным, сказал: «Сибирской земле повезло, что у нее есть такие люди». Директор предприятия отметил, что создание высокотехнологичного производства стало возможным благодаря поддержке правительства Тюменской области.

Принимая на память о визите к тюменским животноводам часы с символикой предприятия, Николай Васильевич пообещал, что они займут центральное место в Министерстве сельского хозяйства с тем, чтобы по ним сверяли культуру и темпы развития сельхозпроизводители России.

Результаты впечатляют

Следующий пункт программы рабочего визита руководителя сельхозотрасли страны – животноводческий комплекс «Эвика-Агро» в селе Рассвет Исетского района.

Предприятие специализируется на выращивании скота, производстве молока, мяса, переработке и реализации мясной и молочной продукции собственного производства и к тому же занимается заготовкой кормов для рогатых питомцев. Федоров же заинтересовался хозяйством еще и потому, что «Эвика-Агро» – первое в России предприятие в сфере АПК, построенное не на бюджетные средства, а силами регионального фонда развития Ямала.

Ровно четыре года назад – в октябре 2009-го – в Рассвете была запущена первая очередь строительства и осуществлена поставка нетелей. Экскурсия по предприятию зажгла в глазах главы Минсельхоза здоровое любопытство. Еще бы – результаты впечатляют! Ежегодное прибавление в стаде – 380 новорожденных телят. Плюс закупка импортных нетелей (не далее как в октябре 90 голов сменили словацкую прописку на местную, рассветовскую). Каждая буренка дает около 24 литров в сутки. Всего же за 2013 год планируется надоить 9 809,7 тонны молока.

Глядя на пестрых красавиц в цехе раздоя, Николай Федоров восхитился:

– Вот если бы все коровы в России были такими! Сразу видно, за животными здесь осуществляется ежедневный уход, и живут они в комфортных условиях.

Что верно, то верно. Буренки сытые – кормов, заготовленных силами аграриев «Эвика-Агро», хватает до следующего урожая. За здоровьем подопечных следят семеро ветеринаров. Между прочим, для «иностранцев» построили отдельный ангар карантинного содержания и питание для них особое – с добавлением пробиотиков для поддержания микрофлоры. Пол коровников устлан несменяемой силосной подстилкой, сохраняющей ноги в тепле и сухости.

В работе с живыми существами без проблем не обходится.

– Поначалу были трудности с выходом телят после осеменения, – сетует главный зоотехник хозяйства Евгений Коновалов. – Лишь 66 процентов малышей появлялись на свет.

– Почему были такие потери? – беспокоится министр.

– Хозяйство новое, и названная проблема – одно из наших слабых мест, – признается Коновалов.

– Как сейчас дела обстоят?

– Показатель повысился до 73 процентов. Зато сохранность поголовья стада у нас 99 процентов.

– Вот это радует! – подытожил Николай Васильевич.

В родильном отделении взору делегации открылась трогательная картина: пятеро малышей, еще не обсохших после появления на свет, неуверенно перебирали копытцами в своих маленьких «квартирках».

– Осторожно, не напугайте телят! – предостерег Федоров журналистов, ринувшихся было в ангар. – Они очень чувствительны, как маленькие дети. Вы же в родильный дом не врываетесь, правда? Можно причинить новорожденному теленку такой стресс, что от него толку потом не будет. Славный, – улыбнулся министр, ласково погладив малыша по спинке. – Слышите, мычит? Это он маму зовет.

В родильном отделении сейчас 156 телят, из них 83 телочки, остальные бычки.

Молодое поголовье в надежных руках: недостатка в тружениках на предприятии нет. Кадровый вопрос решают проверенным способом – привлекают молодых специалистов, предоставляя им жилье. Средний возраст сотрудников «Эвика-Агро» – 37 лет, так что у предприятия основные достижения еще впереди.

На ниве сельского труда

В этот же день в Западно-Сибирском инновационном цент-ре состоялась торжественная церемония награждения лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Тюменской области. Государственные награды передовикам агропромышленного комплекса региона вручили министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

– Самый хороший способ отметить годовщину – это подумать о нерешенных проблемах. Успех – это хорошо, но нам есть над чем работать и дальше. Необходимо определить приоритеты и двигаться вперед. Проблем с талантливыми и умными людьми в Тюменской области нет, и впереди у нас новые трудовые свершения.

В животноводах, земледельцах и переработчиках – надежда на будущее России! – отметил Николай Федоров.

Глава региона владимир Якушев наградил победителей соревнования в различных отраслях сельского хозяйства агропромышленного комплекса Тюменской области в 2013 году. За первое место в соревновании среди муниципальных образований переходящее знамя губернатора Тюменской области присуждено Заводоуковскому городскому округу. Труженики округа достигли наивысших показателей среди районов трех сельскохозяйственных зон. Именно заводо-уковские хозяйства в этом году получили самый высокий урожай зерновых и зернобобовых культур, обеспечили высокую продуктивность скота и прирост объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

– Есть год финансовый, год календарный и год урожайный. Каждый сделал свое дело, был собран хороший урожай. Впереди у нас новые задачи и цели. Двигаться вперед можно только с новыми технологиями и хорошо подготовленными кадрами. Каждый отличный специалист на вес золота, потому что от него зависит успешность предприятия и благополучие региона, – подчеркнул губернатор Владимир Якушев.

За первое место в соревновании муниципальных районов во второй сельскохозяйственной зоне отмечены труженики Ярковского района, в третьей сельскохозяйственной зоне – труженики Сорокинского района. Губернатор Владимир Якушев вручил гранты и денежные премии молодым специалистам, работающим в сфере сельского хозяйства – инженерам, агрономам, ветеринарам, экономистам.

Торжественная церемония награждения отличившихся в труде аграриев региона завершилась праздничным концертом.

Автор: Елена ПОДДУБНАЯ, Константин ЕЛИСЕЕВ, Людмила ВЕДЕРНИКОВА, Сергей КУЗНЕЦОВ