Ностальгия

Ностальгия
09:59 | 11 августа 2010
Источник: Знамя Труда

Двадцатого июля на лоне природы состоялось торжество по поводу столетнего юбилея малой деревеньки Рюмихи. Образовалась она в ходе слияния хуторов. Её единственному жителю Ивану Ивановичу Илларионову на днях исполнилось 75 лет.

Отдать должное и низко поклониться месту, где родились и выросли, приехали Анна Владимировна Пискарёва, Мария Ивановна Чернова, Раиса Тимофеевна Бровкина, Галина Ильинична Неведрова, семьи – Ластовляк, Прокопчук, Филимоновых, Мизернюк, Здоровых, Косовец, Мычко, Ивановых, Кисляк, Илларионовых, Романовых и другие (всего 53 человека).

Интересуюсь, где теперь они живут, как сложились их судьбы, что для них значит сейчас малая родина. А как сегодня живётся настоящему патриоту призрачного крестьянского селения, почему в одиночестве он продолжает исполнять свой гражданский долг, преодолевая невзгоды? Из города Ишима пожаловали Валентина Ефимовна Жигалёва (в девичестве Недогода), Лидия Тимофеевна Иванченко (Здоровых) и Антонина Макиенко (Нина Прокопчук), Людмила Ластовляк с дочерью Ольгой, внуком и внучкой. В ходе беседы Л.В. Ластовляк сказала:

• Мои родители Анна Петровна и Василий Григорьевич переехали в село Сорокино. Моя жизнь сложилась хорошо, посвятила себя медицине. Довольна детьми. Сын Андрей - директор сельскохозяйственного предприятия в с. Черемшанка Ишимского района, дочь живёт на севере, по образованию - юрист. Мы с мужем Валентином Захаровичем каждый год посещаем погост. Здесь похоронены бабушка и дедушка.

• Успели побывать в своих усадьбах, сфотографироваться и нареветься,- продолжает разговор А.И.Макиенко.- Мой отчий дом был в начале деревни. Горожанкой я стала двадцать лет назад. С весны постоянно думала о д. Рюмихе. Так хотелось приехать сюда – мистическое чутьё не подвело! С удовольствием приняла приглашение по телефону. Мы с сестрой Верой (она родилась в 1945 г., я - в 1948г.) с большой теплотой вспоминаем нашу первую учительницу Екатерину Федоровну Павлик ( Кургунцеву), проживающую в г.Заводоуковске. Хотелось бы увидеть её и поздравить с 80-летним юбилеем!

Глава администрации Знаменщиковского сельского поселения Кульбайрам Магзумовна Рахметова поздравила старожилов с историческим событием, ставшим добрым примером для потомков. Организаторам мероприятия преподнесены памятные книги о сорокинцах и красивые платки - как талисманы на счастье и удачу. Основная нагрузка, конечно, легла на плечи Анны Ивановны Лепёшкиной (Шведюк), подавшей идею о том, чтобы встретиться с односельчанами. Эта мысль пришла в голову при встрече с Валентиной и Надеждой Кисляк, с которыми вместе росли. Они не виделась почти 50 лет, с тех пор как Аня окончила школу. В 1961 году Аня Шведюк поступила в Тюменский кооперативный техникум. Вернулась в Сорокинский район. В 1963 году вышла замуж. В 1972 году забрала к себе мать Марию Степановну. Отец Иван Константинович погиб в Латвии в 1944 . Брат Бронислав тоже являлся участником Великой Отечественной войны. На празднике присутствовала её сестра-двойняшка Лидия Коломойцева.

Застолье получилось благодаря поддержке местных предпринимателей Н.А.Мунаревой, Т.Ф.Полежаевой и В.А.Дегтярёвой и сообразительности участников замечательного вечера-встречи. И полились над широким раздольем задушевные песни сорокинского клуба ветеранов «Веста +»: «Ой, калина», «Огней так много золотых»… Вместе с гостями под аккомпанемент Павла Назаркина запевает русскую народную песню Екатерина Романова.

• Мелодичные напевы растревожили душу,- признаётся Р.Т.Бровкина, - с песнями «Едут новоселы по земле целинной», «Ой, рябина кудрявая, белые цветы…» мы с подругами в молодые годы «зажигали» по деревне, идя друг с другом под руку. Лида Шведюк обладала изумительным голосом. Она работала учётчицей на ферме, я – дояркой. Вышли замуж и разъехались… Моей пристанью стала д. Сергина. Тринадцатого октября мне исполнилось 70 лет.

• А мне уже 76 лет,- говорит Анна Владимировна Жадан.- Наша семья уехала в с. Знаменщиково в 1977 году. Тянет сюда и болит душа. На протяжении всей жизни я работала мастером машинного доения на ферме, ухаживала за телятами и свиноматками. В родной деревне я вышла замуж за уроженца д. Крутихи Ивана Пискарёва, его уже нет в живых. Многое изменилось, с трудом узнала земляков. Огромное спасибо тем, кто устроил этот незабываемый праздник общения, праздник воспоминаний.

Рюмиха соединила судьбы Таисьи Кузьминичны и Александра Петровича Филимоновых. Супруги счастливы в браке. Второго ноября отметят золотую свадьбу. Тася приехала в сибирский край из Чувашии в 1959 году. Сегодня прибыли в д. Рюмиху всей семьёй (с сыном Сергеем, дочерьми – Галиной и Оксаной, близкой родственницей Е.П.Романовой). Они обосновались в с. Равнец Ишимского района. Грудь бывшего механизатора и животновода А.П.Филимонова украшают трудовые награды.

Среди собравшихся знатный животновод, заслуженная колхозница колхоза им. Чапаева, М.И.Чернова. Рядом с ней ветеран труда, юбиляр 2010 года ( 70 лет), пользующийся большим авторитетом в селе Знаменщиково, П.И.Косовец. Пётр Иванович рассказывает:

• Моя трудовая деятельность целиком связана с малой родиной. В трудовой книжке всего одна запись: принят водителем… Имею медали за доблестный труд, за трудовые успехи, значки победителя социалистического соревнования, почётные грамоты и благодарности. Рюмихинские мужики и женщины не боялись никаких трудностей. А наши родители являлись для нас примером во всём. Я воспитывался в многодетной семье (было восьмеро детей). Отец Иван Николаевич погиб во время войны в 1943 году.

Была прекрасная, чистая как родник, утопающая в зелени деревня. В начале улицы построены фермы, в центре находился магазин (обслуживали покупателей В.И.Сергеева и Г.И. Косовец), начальная школа (последний учитель - Антонина Здоровых), сельский клуб (культпросветработники - Пётр Павлик, Валентина Недогода, Юрий Матюхов). Первый клуб сгорел в 1943г. Имелся детский сад (заведующая – В.Е.Недогода, няня и повар - Надежда Бровкина). Почему распалась деревня? Да потому, что закрыли школу и магазин. Многие переехали в центральную усадьбу, в село Знаменщиково. Решили возить людей автобусом на рюмихинскую ферму. Из затеи последнего председателя Ивана Ивановича Никитина ничего не вышло. В результате свиней и КРС увезли в с.Знаменщиково и д.Сергину, отару овец отправили в с.Голышманово.

Первыми из коренных жителей уехали в г. Ишим братья Жигалёвы (Григорий, Александр, Степан), семья Ластовляк… Предпоследней покинула родину Т.И.Бровкина. Татьяна Ивановна по сей день живёт в соседней деревне Сергине.

По обе стороны извилистой дороги, вдоль которой некогда располагались дома (насчитывалось 60 дворов, затем - 25), колосится пшеница Тюменской зерновой компании. По словам очевидцев, здешние (самые плодородные земли в районе) давали урожай - до 40 центнеров с гектара. В период установления советской власти вопрос по распределению земельных ресурсов бурно обсуждался на сходах граждан. Не все знают, что первым коммунистом, ярым борцом за справедливость и организатором советской власти в Челноковской волости (сюда входило с. Знаменщиково и д. Рюмиха), комиссаром партизанского отряда в годы гражданской войны был Иван Платонович Щербаков. Во время (ВОВ) возглавил колхоз им. Кирова Иван Яковлевич Бровкин.

• Всем хватало дел, - говорит Софья Давыдовна Локшина (1928 г. р.), - ведь колхозникам надо было вовремя заготовить корма, ухаживать за большим стадом КРС ( 100 дойных коров и 150 голов – молодняка), гуртом овец ( 800), свиньями и табуном лошадей (50). Мой младший брат Иван Мизернюк в шесть лет помогал пасти лошадей. Буланый конь, кроме него, никого не подпускал к себе. В десять лет он подвозил горючее к тракторам. Брат Николай ( 1927 г.р.) в свои 14 лет самостоятельно работал на тракторе. С 1944 года руководил коллективом хозяйства, можно сказать, редкий человек: добросердечный, внимательный, отзывчивый Иван Павлович Дмитриев. Он родом из д.Преображенки, фронтовик. Через 11 лет сменил его Кисляк Василий Власович, потом были Ластовляк, Никитенко и Никитин. В памяти всплывают имена: заведующей фермой Галины Косовец, скотников и доярок Ивана Косовца, Михаила Недогоды, Галины Илларионовой, Валентины Жигалёвой, чабанов Андрея Бруско, Анны Здоровых, Пелагеи Жигалёвой… Народ отличался душевностью и щедростью. Все честно трудились, между собой жили дружно, как одна семья. Вместе отмечали знаменательные события. Славились рождаемостью. Например, в семье Савелия и Фёклы Кривко росло пять девчонок и четверо мальчишек. Савелий Григорьевич погиб в марте 1944 г. в Могилёвской области. И сын Николай воевал, получил тяжёлое ранение в ногу. Из 60 защитников Отечества с фронта вернулось лишь 14 человек. Евсеев Алексей пришёл без ноги и Розов Георгий (учитель)- тоже, Здоровых Тимофей – без руки… К счастью, мой отец Давыд Абросимович Мизернюк уцелел! Четверо наших родственников погибло на фронтах ВОВ. У папы с мамой (Анной Трофимовной), было много детей. Отец содержал мельницу и работал кузнецом вместе с Афиногеном Недогодой. Обучал их тонкостям этого дела известный в округе кузнец по фамилии Кривко. Иван Михайлович Иванов был мастеровитым человеком. Умел делать из жести посуду, класть печи.

С 1941 по 1948 г. он трудился на строительстве доменных печей в Новокузнецком металлургическом комбинате. Его старший сын Иван Илларионов осваивал целину. У него сохранилась прицепная сенокосилка 60-х годов. Младший сын И.М.Иванова Порфирий Иванов стал мастером производственного обучения, являлся преподавателем высшей категории в системе образования. Дочь Анфиса Бровкина с 1973г. проживает в Заводоуковском районе, не сетует на судьбу. Внуки Ивана Михайловича получили высшее образование. Есть в их семье офицеры и медицинские работники. Глава семьи - 1901 года рождения. Умер в 1983 году. Не разрешил наследникам перевозить свой дом в с.Знаменщиково. Его жена - Ольга Михайловна Илларионова (1905 года рождения) ушла из жизни ещё в 1967 году. Рядом похоронена дочь Александра Ивановна. Ольга Михайловна и Иван Михайлович, их сноха Людмила приехали в Сибирь из Чувашии. В семье И.И.Илларионова родилось трое сыновей – Виталий, Пётр и Леонид. В честь младенцев были посажены эти могучие тополя. Для хозяина они – священны. Люди не властны над временем. Незаметно подкралась старость. Заботу о хранителе этой деревни взял на себя Порфирий Иванович. Это его опора. На протяжении двадцати лет младший брат регулярно приезжает из г.Ишима. Отремонтировал колодец, сделал теплицу, решает проблемные вопросы, постоянно сталкиваясь со стеной человеческого равнодушия.

Социальным и другим государственным службам Сорокинского района нужно на заметку взять этот факт: одинокий, больной старик нуждается в опеке. Он заслужил это!

Не стало колхоза, исчезла деревня, распалась семья, а Иван Иванович не растерял оптимизма, надежду и веру в то, что на благословенной земле д.Рюмихи будет процветать цивилизованное общество, будут построены кирпичный завод, оздоровительный санаторий и другие значимые объекты. Нельзя предсказать в каком тысячелетии сбудется желание мечтателя. Предпосылки возрождения есть – лечебная грязь, богатое разнотравье лугов, рям, великолепные берёзовые рощи и раскидистые вётлы, чёрная береза – одно из удивительных чудес света…

Но самое дорогое – это память о людях. С годами тоска по родине усиливается.

Тамара Бычкова. Фото автора.