Медиакарта
0:25 | 10 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Сибирь – территория надежд». Для России

Любопытная деталь: открывая ХIII Всероссийский фестиваль журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд» в Омске, председатель оргкомитета, директор агентства «Масс-Медиа-Центр» (Новосибирск) Раиса Жмодик, волнуясь, оговорилась, сказав: «Наш фестиваль в Тюменской области открыт». Действительно, в прошлом году участников форума «Сибирь – территория надежд» принимали Тюмень и Тобольск. Отсюда и оговорка. Запомнилась земля Тюменская.

Участие журналистов телерадиокомпании «Регион-Тюмень» в конкурсе журналистского мастерства завершилось триумфальными победами. Пять документальных фильмов, информационные телесюжеты и авторские радиопрограммы получили самое высокое признание Большого жюри.

В престижном фестивале приняли участие более двадцати регионов страны: Омская, Томская, Московская, Новосибирская, Иркутская, Свердловская, Кемеровская, Тюменская, Мурманская области, Красноярский и Алтайский края, республики Тыва, Хакасия, Алтай, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Фестиваль «Сибирь – территория надежд» уже давно перешёл за рамки Сибири и за грани медийных проектов. Сегодня это целое движение профессионалов, создающих на страницах газет и журналов, в своих телефильмах и радиопрограммах позитивный образ великой Сибири.

Форум, организованный пишущим братством Сибири, проходит под эгидой Союза журналистов России. Его председатель Всеволод Богданов в обращении к участникам подчеркнул: «Забытая региональная журналистика выходит на первый план и заявляет о себе всё громче, ярче, серьёзнее. Название фестиваля – «Сибирь – территория надежд» символично и не случайно: Сибирь – территория надежд для России».

Два дня насыщенной, плотной профессиональной работы! На нынешний конкурс представлено более двух тысяч журналистских работ. Жюри, что называется, пришлось «попотеть», отсматривая, вычитывая, прослушивая конкурсные работы. Работу жюри возглавлял корифей российской журналистики, секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов – человек острого ума и острого слова. Каждое его выступление, замечание, ремарка исключительно профессиональны, ироничны, всегда по сути – в «яблочко». Так и хочется добавить – в темечко. Недаром одна из обсуждаемых проблем сформулирована так: «Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает». В составе жюри конкурса - обозреватель газеты «Кузбасс», лауреат премий «Журналист Сибири», «Золотое перо России» Игорь Алёхин, обозреватель газеты «Омская правда», лауреат премий «Журналист Сибири», «Золотое перо России» Светлана Васильева, журналист, писатель, руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук – лауреат премий «Журналист Сибири», «Золотое перо России» и Олег Нехаев – создатель интернет-сайта, признанного «Золотым сайтом России».

Конечно же, права эксперт конкурса, кинокритик Роза Литвиненко, отметившая: все конкурсанты столь масштабного журналистского форума – победители уже только потому, что рискнули в нем участвовать. Судьи, ценители, аналитики – наши коллеги – те, что составляют цвет и соль современной российской журналистики. Каждый из них – личность, сохранивший свободу слова и независимость мышления.

«Сибирь – территория надежд», говоря словами Анатолия Омельчука, это граница, где сошлись две любви – Сибирь и журналистика. Любимое дело и любимая земля». О предназначении журналиста, его роли в жизни регионов и России говорил в своём приветственном слове и губернатор Омской области Виктор Назаров: «Сегодня в России вектор стратегического развития направлен на Сибирь и Дальний Восток».

Главная особенность Межрегионального конкурса, прежде всего, в том, что это живая профессиональная площадка журналистского мастерства, на которой обсуждаются самые актуальные проблемы современной и классической журналистики: «Практический опыт избавления от рабства и стереотипов в журналистике», «Социальные сети в СМИ», «Современная журналистика со знаком минус и плюс», «Основные вызовы и пути развития СМИ в регионах».

«Человек - не носитель истины, а носитель интереса, – сказал в своём выступлении на Пленарном заседании Анатолий Омельчук. – Сфера журналистского влияния – вся жизнь, и чтобы оставаться независимыми, необязательно бодаться с властью. Сотрудничая с властью, мы заставляем её действовать».

Высказывались разные, противоречивые, полярные, порой неоднозначные точки зрения на проблемы журналистики, на конкурсные работы, на место журналиста в обществе… Что волнует журналистов сегодня, в 21 веке? Павел Гутионтов, председатель жюри конкурса, поднял проблему сокращения словарного запаса у молодых журналистов: «Легко отучить читать – почти невозможно научить читать заново. Только печатное слово воспринимается определённым участком мозга, где и формируется то, о чём мы много говорим, – общественное сознание. Всё это вместе – удар по всем нам, – сказал он далее. – Чтение книг, владение русским языком – это политика национального спасения. Надо больше нам, журналистам, думать о своём народе!»

Когда говорят настоящие журналисты, государственно мыслящие, яснее понимаешь роль журналистики в современном обществе. Её высокое предназначение. Остро обсуждался вопрос проблемных, критических материалов. Мэтры сетовали на отсутствие смелости, дерзости, гражданской позиции у журналистов 21 века. Павел Гутионтов уверен: «Браться за новые темы трудно, но трудно жить – естественное состояние журналиста».

В дискуссию вступил Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома «Алтапресс» (Алтайский край): который считает: журналистика уходит от жизни семимильными шагами. «Или мы исчезнем с медийной карты страны, или пойдём другим путём, – заявил Юрий Пургин. – Пришло время смены стратегии. У регионального телевидения есть шанс выжить – онлайн». Спорили о продажности и независимости прессы. Слушая выступления крупных журналистов, до которых многим расти и учиться, учиться и расти, не растерявших нравственного осознания действительности и значимых жизненных ценностей, ощущаешь кожей глубокий заряд, когда «душа – по Пушкину – стесняется волненьем» и пробуждается (представьте себе!) гордость за нашу региональную журналистику, которая, по утверждению Павла Гутионтова, никуда не исчезла. Не пропала.

Свободе слова и независимости прессы посвятил своё выступление журналист, писатель, член жюри Анатолий Омельчук: «Сфера нашего внимания – сама жизнь, в которой лишь небольшую часть занимает власть. Самая худая власть лучше, чем безвластие. Мы это уже проходили. Прочувствовали. Остаться независимым – как? Региональные телерадиокомпании работают с десятками, сотнями партнеров. Когда сотни разных интересов сливаются, получается полная картина жизни. Когда стыкуешь тысячи интересов – больше возможностей остаться независимыми». Кстати, некоторые из участников форума убеждены, во всяком случае, озвучивали старую как мир мысль: журналист должен противостоять власти. И ещё: он должен быть голодным. Омельчук среди вызовов времени не пропустил тезис «Журналист хочет есть». Государственная телерадиокомпания «Регион-Тюмень» не получает из федерального кошелька ни копейки, живёт на свои честно заработанные. Сколько заработал – столько получил. Вспомним нашего национального гения Александра Сергеевича Пушкина: «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать». Исключительная профессиональная ценность фестиваль «Сибирь – территория надежд» в том, что дискуссии, споры, обсуждения включают мозги и рождают надежду, что журналистика не исчезла.

И после Пленарного заседания дискуссии не прекращались. Наравне с мэтрами молодые журналисты рассказывали о своих проблемах, смело отстаивая свою точку зрения. Конечно же некоторым участникам недостаёт опыта, практики, понимания и осознания общественных явлений, процессов человеческого бытия, но есть желание работать и расти. Кое-кто после трёх лет работы считают (так они ощущают себя в этом мире), что они всё постигли. Выросли. Хочется чего-то нового, неизведанного. Нормальное состояние человека, но не журналиста. Кинокритик и эксперт конкурса «Сибирь – территория надежд» Роза Литвиненко заметила: «Не торопитесь громко заявлять, что вы не можете без телевидения, что вы влюблены в телевидение. Подождите, когда телевидение вам скажет: «Не уходи!» Этот диалог, в котором активное заинтересованное участие принял и Анатолий Омельчук, состоялся в «ГТРК Омск». На 12-м канале организовали запись популярного общественно-политического ток-шоу «Человек говорит»… Ведущая дала возможность высказаться всем участникам программы, то есть гостям и конкурсантам журналистского форума. Разогретые дискуссиями на площадке Пленарного заседания, на 12-м канале слово взяли молодые. Рвались в бой! Но метафоричную яркую лексику, богатейший словарный запас, широчайшую образованность, профессионализм, ироничность в какой-то степени своих оппонентов – Анатолия Омельчука и Розы Литвиненко – оценили. Слушали – буквально – открыв рты. И снова – к микрофону: «Не соглашусь»… «Нет, нет! Вы не об этом», «Я остаюсь при своём мнении».

Пришла пора более подробно рассказать о профессиональных победах тюменцев. На конкурс телевидение «Регион-Тюмень» представило пять документально-художественных фильмов. «Семён Ремезов: взгляд Бога» (Анатолий Омельчук, Людмила Борисова) о строителе Тобольского Кремля, неразгаданном, непостижимом Семёне Ремезове, назвавшем Сибирь «ангелом России». Ещё один фильм – «Командарм поиска», созданный тем же творческим тандемом. Журналистское исследование-очерк о жизни и судьбе легендарного геолога, Лауреата Ленинской премии СССР Василии Подшибякине, одном из первопроходцев Тюменского Севера, подвижнике и участнике яростного времени освоения и создания уникального нефтегазового комплекса страны. Количество героев этого фильма – отражение богатой героической плеяды самоотверженных бессребренников. Два фильма молодого журналиста Михаила Баскова: «Тобольск: выше времени», посвященного 425-летию бывшего губернского города Сибири – Тобольска, в котором современность переплетается с седой стариной в театрализованных мизансценах. Фильм «Смутное время. Мангазейский спецназ» повествует о сложных для государства Российского смутных временах, когда великие православные московские святыни помогли отстоять и сохранить для народа наши сибиряки, в том числе и полк таинственной Мангазеи – старинного города за Полярным кругом, следы которого исследователи и археологи ищут до сих пор. Работа «Хождение за три моря» (Игорь Емельянов, Вера Фёдорова), рассказывающая об участии журналиста «Регион-Тюмени» Игоря Емельянова в уникальной арктической экспедиции на Новую Землю. Эти телевизионные документальные фильмы ГТРК «Регион-Тюмень» стали главными победителями конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд» в номинации «Специализированные программы». О работе журналистов ГТРК «Регион-Тюмень» только одно из мнений - от кинокритика, эксперта Розы Литвиненко: «Когда я отсматриваю конкурсные фильмы, всегда боюсь пропустить что-то хорошее. Обычно смотрю один фильм несколько раз, а вдруг что-то найду. Но когда я увидела фильмы Анатолия Омельчука, я завизжала от радости: «Ура, ребята! Жив «курилка»! В фильмах «Командарм поиска» и «Семён Ремезов» я увидела молодого человека. С опытом. Понимаете, что получается? Своим творчеством Омельчук умеет убедить и с первой минуты берёт зрителей в оборот. Я смотрела и шла за автором – я полюбила его героев. Это такое счастье! Мне хочется всем сказать: «Смотрите! Учитесь!»

В номинации «Информационные программы» лауреатом фестиваля «Сибирь – территория надежд» стал Александр Лабыкин за информационный телесюжет «Последняя девушка Тазовской тундры». Александр Лабыкин по характеру, по сути – репортёр экстрима. Его нестандартные, самобытные репортажи всегда добавляют адреналина. Последней девушке Тазовской тундры 113 лет – для ненцев срок неслыханный. Никогда Подуконе (имя в переводе на русский – последняя девушка), именно никогда за целый век не покидала родной Тазовской тундры. Ей неведома цивилизация. Поистине последняя девушка тундры. С девственным мироощущением. Для неё весь мир – белая тундра, чум, олени. В номинации «Радио. Авторская программа» лауреатом признана Людмила Губанова за радиопрограмму «Предназначение» или «Я вернусь в страну любви». В центре – драматическая судьба необыкновенной женщины из тундры, ненецкой писательницы Анны Неркаги, которая на своём жизненном и духовном пути пришла к христианству. Через горе, открыв для себя Бога, эта удивительная женщина поняла, что её предназначение – служить своему народу, нести ему просвещение, культуру, помощь. На гонорар своей книги «Молчащий» Анна Павловна построила в родной Байдарацкой тундре православную часовню и открыла школу для ненецких детей-сирот. Предназначение и миссионерство для Анны Неркаги – образ жизни, а родство с Богом – путь в страну Любви. «Регионовцы» действительно удивили российское журналистское братство своим профессионализмом, активностью, позитивным отношением к родному сибирскому краю, его удивительной истории, к своим легендарным землякам – нашим современникам.

«О, сколько нам открытий чудных» приготовил ХIII Межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд», который ещё раз засвидетельствовал на всю страну: региональная журналистика никуда не делась – не исчезло журналистское счастье сочинения слов, обращённых к народу. Подводя итоги форума, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил: «Нами проделана большая работа. Это наш вклад в будущее Сибири. Наш фестиваль так и называется: «Сибирь – территория надежд». Кто-то назвал Сибирь землёй для счастливых людей, а наш фестиваль – некий остров, который и живёт под эгидой этой идеи. Телерадиокомпания «Регион-Тюмень» – одна из лидеров в этой работе. Не бросайте, не опускайте древко своего знамени и ведите всех за собой!».

Автор: Людмила Губанова