Медиакарта
20:44 | 2 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Габрусь: В душе остался землепашцем

Наш разговор - о власти, земле и о смысле человеческой жизни.


Владимир Александрович Габрусь живёт и работает в Тюменской области с 1966 года. Возглавляемый им 22 года колхоз «40 лет Октября» был занесён на Всесоюзную Доску Почёта ВДНХ СССР. Народный депутат РСФСР, участник пятнадцати съездов Аграрной партии, делегат III Всероссийского съезда колхозников и X съезда партии «Единая Россия». Кандидат биологических наук, заслуженный работник культуры РСФСР, советник Главы города Тобольска, сотрудник Современной гуманитарной академии (г. Москва) и Тюменского госуниверситета, В.А.Габрусь имеет множество государственных и общественных наград, среди которых благодарность Президента Российской Федерации (1993 г.) и золотая медаль имени Т.С.Мальцева, дважды Героя соцтруда, патриарха земледелия, – ею он особенно дорожит.


– По окончании белорусской сельской школы я приехал к дедушке в село Дударево Тюменского района. Мои предки приехали сюда после революции в начале 30-х годов прошлого столетия. Мама была замужем и осталась в Беларуси, пережила немецкую оккупацию и все ужасы войны, в том числе и трагедию нашей родной деревни Козуличи, в которой было заживо сожжено 318 жителей. Как рассказывал дедушка, в Сибирь они добирались на подводах с мая до сентября. Землю им отвели в Велижанском районе, ныне Нижне-Тавдинский, среди лесных колков. Переселенцы построили несколько домов, но как назвать это место жительства, не знали. Решили: кто больше магарыча поставит, в честь того и назовут. Стала деревня Викторовкой, это возле Ахманки. Иногда деревням давали названия тех мест, откуда прибыли, так появились Березино, Рядовичи, Черемшина.

В 1971 году я с отличием окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, потом – Свердловскую высшую партийную школу и юрфак Тюменского госуниверситета. Служил в ракетных войсках стратегического назначения на космодроме Байконур, моё имя даже занесли в Книгу Почёта войсковой части № 93764. После армии был направлен в Исетский район, где и работал до 2001 года. Интересный был момент в жизни: председатель нашего белорусского колхоза не хотел меня отпускать в Сибирь на учёбу и не выдал справку для получения паспорта (тогда было такое требование), и я ему в запале сказал: вот выучусь и сам стану председателем. Так оно и получилось. Но сначала работал первым секретарём Исетского райкома комсомола, был делегатом XVII съезда ВЛКСМ, избирался в бюро Тюменского обкома комсомола и бюро Исетского райкома КПСС, был 20 лет депутатом районного и сельского Советов, а также председателем Исетского районного совета народных депутатов. Школу хорошую прошёл. С 1979 до 2001 года возглавлял колхоз «40 лет Октября».

– По отдельным показателям ваш колхоз входил в десятку лучших хозяйств России. На его базе впервые в сибирских условиях опробовали зерновую технологию выращивания кукурузы, что увеличивало производство молока и мяса. Как вы добивались таких успехов?

– Да, наш опыт выращивания кукурузы на зерно являлся территориально самым северным в мире. К нему проявляли большой интерес селекционеры Западной Европы, Канады, США. В 1994 году приезжала группа селекционеров во главе с советником президента США по науке. Иностранцы увиденным были изумлены. Впервые на основе этой технологии в Тюменской области создали научно-производственное объединение 120 хозяйств. Открыли откормочную площадку крупного рогатого скота на 800 голов. Мы готовили из початковой массы кукурузы такой вид корма как карнаж. К сожалению, в последние годы эту технологию многие хозяйства перестали применять.

В 1986 году у нас появилась первая в регионе племенная коневодческая ферма по выращиванию орловских рысаков. Колхоз первым среди сельхозпредприятий стал участвовать в областных сельских спортивных играх по конному спорту. Внедрялись такие новые формы организации труда, как, например, уборочно-транспортные комплексы, безнарядные звенья и бригады. Развивались первые в Тюменской области подсобные промыслы, а в селе Слобода-Бешкиль по моему настоянию и с непосредственным участием ещё в 1984 году были начаты работы по восстановлению храма постройки 1850 года и в 1999 году открылся приход Христо-Рожденственской церкви. Колхоз много строил в те годы. Это и жилые дома, Дом культуры, торговый центр, пекарня, новые коровники и свинарники, поселковый водопровод. Асфальтировали улицы села, развивали зерносушильное хозяйство.

А что касается успеха, то у меня всегда был пример передовых хозяйств нашего региона и страны в целом. Я опыт перенимал и всегда любил учиться.

– Вы участвовали в работе всех десяти съездов народных депутатов РСФСР. Были членом мандатной и Конституционной комиссий и участником Конституционного совещания, членом комитета Верховного Совета РСФСР по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию. Что можно сказать об атмосфере того времени?

– Во-первых, надо отметить, что в 1990 году состоялись по-настоящему демократические выборы народных депутатов РСФСР. Атмосферу политической жизни создавали неравнодушные к судьбе страны люди. Мы много спорили, обсуждая важные проблемы. Все понимали, что от нашего решения зависят судьбы людей и будущее страны. Сегодня как-то замалчивается значение тех съездов и работа Верховного Совета, а ведь страна стояла на изломе своей истории, требовалась новая законодательная база, поиски решения политического и национально-государственного устройства…

Мы, депутаты, представляющие российское село, жили интересами сельского хозяйства, нуждами крестьян, особенно были воодушевлены, когда второй съезд в декабре 1990 года рассмотрел вопрос о состоянии дел в сельском хозяйстве и социально-экономическом развитии села. Это было значимо в тот период, и если бы его решения были выполнены, то, может быть, не получилось того развала села, который произошёл затем в 90-е годы.

– В 1995 году колхоз «40 лет Октября» стал структурным подразделением Тобольского нефтехимического комбината. Кому это было выгодно?

– Всем. И нам, и комбинату, под крыло которого тогда вошло шесть хозяйств, призванных обеспечивать его работников всеми необходимыми продуктами питания, а на комбинате тогда работало почти 12 тысяч человек. Меня назначили заместителем генерального директора по сельскому хозяйству. Работали прибыльно, развернулись широко: открыли молочный и колбасный цеха и единственный в Российской Федерации цех зелёного фуража, появились овощеводческие подразделения, теплицы, звероферма, зерновое хозяйство.

А потом начались проблемы у комбината. Пришло другое руководство, многие обслуживающие подразделения вывели из структуры комбината, мол, лучше покупать готовую продукцию за границей. Все хозяйства перешли на фермерство, некоторых и вообще не стало, в силе остался только наш колхоз – теперь это ООО «Слобода», специализирующийся на выращивании французского мясного скота. Кстати, заниматься мясным скотоводством на импортном поголовье мы начали ещё в 1993 году.

Конечно, жалко: то, что разрушили, теперь приходится восстанавливать. Но надо отметить, что Тюменской области повезло на руководителей. С приходом Сергея Семёновича Собянина селу стали уделять большее внимание, а теперь и губернатор Владимир Владимирович Якушев продолжает настойчиво решать сельские проблемы. Тюменскому селу оказывается ежегодная финансовая поддержка в пять-шесть миллиардов рублей. Область обеспечивает себя основными продуктами питания, у нас своё молоко, овощи, картофель, решается задача по мясу. С каждым годом хорошеют наши села, вводятся в строй новые школы, спортивные залы, дороги, строятся мега- и минифермы, внедряются новая техника и технологии. Это, конечно, радует.

– После ухода с химкомбината вы были приглашены в городскую администрацию и с 2006 года являетесь советником главы города Тобольска по вопросам строительства и землепользования. Какие идеи удалось воплотить в этой новой для вас должности?

– В 2002 году мне поручили создать муниципальный отдел земельных отношений и лесного хозяйства в качестве его заведующего, а затем я был директором Службы заказчика по управлению ЖКХ, потом уже, по состоянию здоровья, – советником главы города. Я доволен тем, что за короткий срок отдел земельных отношений города Тобольска стал одним из лучших в Тюменской области. За первые три года моей работы арендные платежи с 1,5 млн. рублей выросли до 116 млн. рублей в год. Сейчас это один из основных комитетов, определяющий значительную долю городского бюджета.

Работа в представительном органе местного самоуправления – Тобольской городской Думе - интересна тем, что разрабатываются и принимаются нормативно-правовые документы, касающиеся жизни горожан, градостроительства и землепользования. Наш город хорошеет на глазах, что с удовлетворением отмечают жители и гости Тобольска. Построены новые торгово-развлекательные центры, Дворец спорта, скверы, жилые дома, отреставрированы многие памятники истории и архитектуры, ведётся большое дорожное строительство, вступает в строй новое предприятие – «Тобольск-Полимер».

– На юге Тюменской области проживает до 50 тысяч выходцев из Беларуси. Как происходит их объединение в Тобольске? И насколько вам это интересно?

– Я возглавляю филиал Тюменской областной общественной организации «НКО «Автономия Беларусь» в Тобольске. Являюсь членом Правления областной организации. Знакомлю сибиряков с национальной культурой и традициями белорусов. Главная задача, конечно, - не забывать свой язык, культуру, и это относится ко всем национальностям, проживающим в Тюменской области. Каждый должен знать, откуда он родом, как жили его предки. Приятно отметить, что Тюменская область славится межнациональным согласием, правительство выделяет значительные средства на проведение национальных праздников. Я преподаю экологическое право, земельное право и такой предмет как «Управление природными ресурсами». Обучая студентов, не упускаю воспитательного момента: мы говорим о бережном отношении ко всему, что нас окружает.

– Владимир Александрович, а что вас особенно радует?

– Многое. Но, пожалуй, особую радость испытываю, когда смотрю на пшеничные поля. У меня душа переполняется: в нашем колхозе были высокие урожаи – по 35 центнеров с гектара снимали. Поле пшеничное от дуновения ветра напоминает море, а колос упругий, в нём мощь чувствуется, такое поле силу земли передаёт человеку.

В душе я остался колхозником, землепашцем. Был членом правления областного Совета колхозов, избирался председателем ревизионной комиссии Тюменского областного агропромышленного комплекса, с 1995 года – член Президиума Тюменского областного комитета профсоюза АПК. С 1993-го по 2008 год возглавлял Тюменское областное отделение Аграрной партии России, в создании которой я принимал непосредственное участие, будучи членом инициативной группы и делегатом её Учредительного съезда. Являлся и членом Центрального Совета этой партии. А в октябре 2008 года в связи с объединением аграрной партии и «Единой России» был избран членом Президиума Тюменского регионального отделения и заместителем секретаря по вопросам социально-экономического развития села. Так что с сельским хозяйством и землепользованием я не расстаюсь до сих пор.

– Приближается ваш 65-летний юбилей, позволяющий подвести некоторые итоги. О чём думаете, в чём видите смысл жизни?

– Судьба моя хорошо сложилась. У меня прекрасная семья, две дочери, сын, внуки. Мне очень нравился Исетский район и его люди, я их безумно любил. В целом прожил насыщенную жизнь, встречался со многими интересными людьми, выступал на международных симпозиумах, занимался производством и наукой: опубликовал более 50 научных работ. Надеюсь, что внёс свой посильный вклад в развитие сельского хозяйства юга Тюменской области. Могло бы сложиться что-то иначе, но в том не моя вина, таков ход нашей государственной истории.

А смысл жизни я вижу в том, чтобы помогать другим в тех вопросах, в которых ты более компетентен. Ни одному человеку я ещё не отказал в помощи в различных жизненных ситуациях. Их благодарность и память – главная моя награда. Жизнь нужно прожить с пользой для себя и для других. У меня, думаю, получается.


Владимир Александрович Габрусь, по мнению всех, кто его знает, – «это Человек с большой буквы: образованный, интеллигентный, доброжелательный, дисциплинированный, порядочный, гостеприимный, уравновешенный, неравнодушный. Он терпелив и неспешен, обстоятелен и надёжен. Умеет дружить и любить, быть верным слову и делу: у него всё и всегда получается ладно и складно. Он – достойный патриот своего Отечества».

Автор: Людмила Бакланова