Медиакарта
12:49 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Итоги сельхозгода: «переломано» не всё…

Наш разговор с главой администрации Армизонского муниципального района Е.М. Золотухиным состоялся буквально за считанные дни до «главного торжества» тружеников сельского хозяйства нашего района и, естественно, был посвящён тем результатам, с которыми они подошли к нему. Хотя, по сути, как 8 марта – поздравляют всю прекрасную половину, а 23 февраля – всех мужчин, так и здесь – забыть, отделить кого-то из жителей района от этого праздника не представляется возможным, ибо каждый из нас не понаслышке знает, что такое крестьянский труд. Как говорится – испытано на себе… И в ходе беседы с главой района, как-то ненароком возник известный девиз десантников – «Никто, кроме нас!», обращённый уже совсем к другой категории россиян…

-Давайте честно признаемся: что бы там не «творили» учёные химики – физики – генетики, а накормить мир, страну нормальным, а не каким-то «модифицированным» продуктом, могут только крестьяне (или фермеры – название роли не играет), - отметил Евгений Михайлович. - Другими словами – именно на жителях сёл и деревень лежит самая важная задача по продовольственной безопасности любого государства. В том числе – и на армизонцах. Никто, кроме сельчан, с этим не справится. И потому я поздравляю всех жителей района с их всеобщим профессиональным праздником и от всей души желаю здоровья, счастья и успехов!

-Евгений Михайлович, а в целом – каким был прошедший сельскохозяйственный год для района?

-Я бы сказал – переломным… Но, естественно, не в том плане, что «всё переломали», а потому что довольно много чего изменилось, или, по крайней мере, начало меняться. Сразу оговорюсь, чтобы не нарваться на критику – я прекрасно понимаю, что проблем пока ещё больше, чем успехов, причём абсолютно во всех отраслях. Но самое, на мой взгляд, главное, и это отмечали и депутаты Тюменской областной Думы, побывавшие у нас, и губернатор области, - в районе есть поступательное движение к развитию, есть перспектива. И мы не прячемся от сложных вопросов, а стараемся их решить, не накапливая. Что-то получается, что-то – не очень, но, тем не менее, нынешнему сельскохозяйственному году я бы поставил даже не удовлетворительную, а хорошую оценку.

-Наверное, в первую очередь, полеводству?

-…Хотя, самое удивительное, что именно здесь уже с весны многое «не заладилось». Вернее – не многое, потому что к началу весенне-полевых работ практически все хозяйства подошли в полной боевой готовности. Но – погода внесла коррективы… Не получилось отсеяться в признанные всеми оптимальные сроки, то есть – правила изменила природа. И кто-то из крестьян сумел на ходу перестроиться, а кто-то задержался с корректировкой, что и сказалось на урожайности. Пришлось вспомнить о таком агрономическом термине, как физическая спелость почвы. То есть – с зимы влаги было достаточно, и «первопроходцы» уложили семена в насыщенную ею землю, но оказалось, что рано… И только те, кто провёл все агромероприятия, подготовил поля, дождался, пока они достаточно прогреются, – оказался в выигрыше.

Тем не менее, итоговые цифры в растениеводстве нынче всё равно гораздо выше прошлогодних. Тот же валовой сбор зерна вырос на 26 %; урожайность в весе после доработки в 2012 году была 13,1 ц/га, в этом – 16,2, а бункерный составил 17,2 ц/га.

Безусловно, одним из составляющих таких результатов стало техническое перевооружение хозяйств – новые трактора, комбайны, сушилки… Не могу не отметить такой вызывающий чувство удовлетворения факт, что в этом году впервые за долгое время два хозяйства района взялись за благоустройство зерновых площадок – в Плоском у А.В. Черняева и в Бурлаках у А.И. Крашенинина. Я бы даже назвал это первой ласточкой, показывающей, что крестьяне от «лишь бы посеять, лишь бы убрать» постепенно переходят к нормальной работе, создавая для неё комфортные условия. И самое главное – на следующий год у других руководителей хозяйств появились подобные планы. Причём – это поддерживается и на областном уровне, как словами, так и деньгами.

Кстати, на недавно прошедшем в Тюмени чествовании передовиков сельского хозяйства председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Ю.М. Конев отметил, что в уже принятом бюджете на 2014 год поддержка АПК составит 5 млрд. 289 млн. рублей. Это меньше, чем в 2013, но, как уже не раз говорилось, - средства не будут «распыляться», а пойдут на те направления, в те хозяйства, которые имеют и реальные планы, и достойные результаты, то есть – эффективно используют каждый рубль.

Ещё один плюс, который я вижу в полеводстве, это увеличение площади пашни. Да – крестьяне каждый год «прирезали» по 100 – 200 га, но нынче цифра гораздо солидней: в 2012 в районе в обработке было 37261 га, а нынче – 40277 га, на 3016 га больше. У нас практически не остаётся так называемых залежей – много добавили к своим площадям А.Н. Масляков, В.А. Севастьянов, А.И. Васильев и другие. Что примечательно – между крестьянами в этом плане даже начинается конкуренция, что, думаю, должно в положительную сторону отразиться и на пайщиках. Пользуясь случаем, напомню – надо активизировать процесс оформления земель, ибо в самое ближайшее время возможно будет пересмотрена система дотирования из бюджета. Кстати, администрация уже поднимала вопрос о социальных взносах за работников полей и ферм, «белых» зарплатах… Даже несмотря на праздник, не могу не сказать, что «партизанщина» в хозяйствах по этим проблемным моментам должна заканчиваться, и я беру вопрос под свой контроль.

Не могу обойти вниманием небольшие, но важные изменения в структуре посевных площадей. При наших землях, погодных условиях, чего греха таить – довольно низких технологиях, но крестьяне начинают сеять рапс, причём – не как хороший предшественник, а именно на зерно, экспериментируют с соей, увеличивается площадь посева многолетних трав… Можно отметить, что существенных подвижек добились картофелеводы. Таким образом, надеюсь, что в ближайшем будущем наша «царица полей» пшеница будет потеснена в севообороте, и хозяйства сместят акцент на те культуры, которые имеют более серьёзный спрос.

-В животноводстве ситуация внушает меньше оптимизма?

-К сожалению, да… Несмотря на то, что у нас есть некоторое увеличение по овцам, лошадям, птице, в отношении КРС положение совсем не радостное. По мясному направлению что-то ещё можно сказать – оно медленно, но развивается, а вот молочных коров с каждым годом становится всё меньше. И, кстати, не только у нас – это наблюдается уже в шести районах области. Я вижу несколько причин этой проблемы: естественное старение населения, при том, что молодежь не очень тяготеет к развитию ЛПХ, как и работе на фермах; не можем остановить процесс миграции – увы, но люди уезжают из района…

-Цена…

-В этом отношении не буду спорить, но замечу: по сравнению с прошлыми годами, на сегодня цена литра молока уже практически сравнялась со стоимостью булки хлеба – 16,50 руб. Все понимают, что содержать скот – достаточно тяжёлый и ежедневный труд, при том, что молоко и мясо можно без проблем приобрести в магазине, но… Во-первых, продукция со своего подворья всегда более качественная; во-вторых – чтобы купить, надо тоже откуда-то взять деньги; в–третьих, и на районном, и на областном уровнях хозяйствам оказывается существенная поддержка.

-С другой стороны, как говорится, овёс нынче дорог…

-О дороговизне кормов я бы в этом случае не говорил. Допустим, кооператив «Кристалл» продаёт сено по 100 рублей за центнер – просто потому, что остальное ему дотирует область. Зерно? Здесь тоже можно поискать взаимовыгодные варианты… Ещё, думаю, что в скором времени придется прийти к такому выводу – существенная доля затрат уходит именно на содержание всего «шлейфа» для заготовки кормов: тракторов, пресс-подборщиков, комбайнов и т.д. Зачем они нужны каждому хозяйству, если работают от силы две – три недели в году? Нужно два - три специализированных предприятия – те же кооперативы, где была бы вся необходимая техника, которые занимались бы заготовкой кормов. Причем, имея собранные главами поселений заявки от населения. Первое: и животноводческие хозяйства, и частники уже бы знали, что «заморачиваться» на сенокосе не надо - тратить деньги на ГСМ, запчасти, урывать погожие дни и т.д.; второе – и кооператив уже работал на конкретный заказ, а не «играл в угадайку» - купят, не купят то же сено…

-Евгений Михайлович, ещё об одной «больной» теме – рыбоводстве…

-На прошлой неделе в Тюмени проходила ярмарка сельхозпродукции… Из Армизонского района привезли мясо - свинину, говядину, баранину, но не рыбу… Но зато есть армизонская рыба из… Голышманово, где её перерабатывают. Я считаю это не совсем правильно. Дело с рыбоводством и рыболовством идёт туго. Почему? Думаю, потому что даже более – менее серьёзные предприятия, которые взяли в аренду озёра, считают это второстепенным делом, занимаясь чем-то другим. В этом году мы пытались сделать толчок для нормального, я подчеркну, развития этой отрасли, но, видимо, «не дожали», попробуем в 2014… На самотёк это бросать не собираюсь, и надеюсь, что у нас все получится, как и в решении других проблем. У меня есть уверенность, что, может быть, не вдруг и не сразу, но со временем «баланс» изменится, и в Армизонском районе накануне праздника, который сельчане, безусловно, заслужили, мы будем говорить много-много об успехах и чуть-чуть - о проблемах. Все предпосылки к этому есть, надо только приложить совместные усилия.

Ещё раз поздравляю всех жителей района с праздником, и желаю им не только добра и здоровья, но и уверенности в завтрашнем дне и будущем района.

-Спасибо за беседу.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО