Медиакарта
14:29 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О рождении митрополии и возрождении духовности

Владыка Димитрий не часто балует вниманием журналистов, предпочитая разговорам дела. А трудов у него на духовной ниве непочатый край. И потому мы были рады объявленной пресс-конференции – из первых уст хотелось узнать о создании Ишимской епархии, её объединении с Тобольско-Тюменской, поздравить владыку с посвящением в сан митрополита.

Подарок с намёком От фонда «Возрождение Тобольска» и журналистского сообщества Виктор Горохов преподнёс в дар гостю Дома журналистов карту, некогда начерченную Семёном Ремезовым. На ней Тобольская митрополия в бытность Ремезова – от Пермского края до Аляски. И невольно подумалось, а подарок-то с намёком. Возможно, спустя десятилетия митрополия вернёт себе хотя бы часть былой мощи и размаха, и Тобольск вновь станет духовным центром огромной территории, простирающейся до берегов Тихого океана. Открывая пресс-конференцию, владыка Димитрий назвал нас коллегами, вспомнив преподобного Нестора-летописца, который считается покровителем журналистов. – В октябре Святейший Патриарх и Священный синод приняли решение о присуждении Тобольску статуса центра митрополии. Но если обратиться к истории, Тобольская митрополия была учреждена на большом Московском соборе ещё в 1667 году. Просущест­вовала она 101 год. Была весьма значимой, поскольку регион, который окормлялся от Урала до Тихого океана, требовал внимания духовного. «Многие шаги, которые делали царственные особы в сторону Тобольска, накладывали на него большую ответственность. Взять, к примеру, открытие в 1703 году первого учебного заведения в Сибири. Указом Петра I здесь основывается школа. И в указе том чётко прописано: «...робяток учить грамоте, но паще основам веры православной, дабы приводить к познанию истинного Бога многочисленных иноземцев сибирского края, даже до Китая». Школа должна была послужить укреплению союза местных народов в вере, культуре, образовании. Все народы, населяющие сибирскую и дальневосточную земли, постепенно получили письменность на основе кириллицы», – сказал владыка Димитрий. От истории он перешёл к современности, отметив, что митрополия предполагает, что в состав её войдут и другие епархии. Задачи же, по сути, перед ней стоят те же самые – развитие приходской деятельности, социального служения. В 90-е годы больше шла речь о развитии приходской жизни. В их начале было всего 16 приходов, служили в которых 18 священников. Сейчас приходов более 300 (зарегистрированных и приписных) и столько же духовенства. На территории митрополии работает четыре православных гимназии. И это, как считает Димитрий, позволяет решать те задачи, которые ставят Святейший Патриарх и Священный синод. На решение учредить митрополию большое влияние возымел приезд Патриарха Кирилла в Ханты-Мансийск. Когда он посетил города этого округа и увидел своими глазами, какая там была проделана работа по возрождению и укреплению веры православной, сколько выстроено храмов, организовано приходов, открыто православных гимназий и воскресных школ, то узрел во всём этом большую роль Тобольской духовной семинарии. Ведь пастырей готовило именно это духовное учебное заведение. И он сказал, что нужно подготовить программу развития Тобольска как образовательного, миссионерского центра.

Духовное образование

«Выполняя послушание Святейшего Патриарха, мы сейчас готовим материалы по дальнейшему развитию нашей духовной школы. В сентябре у нас побывала комиссия Министерст­ва образования РФ, так как мы имеем лицензию как высшее учебное заведение профессионально-конфес­сиональной направленности. Комиссия подтвердила наш статус. Высокая оценка была дана учебному процессу, преподавательскому составу семинарии. Отметили, что многие наши преподаватели имеют учёные степени, что из стен семинарии вышло шесть епископов. Члены комиссии отметили и внушительное число выпускников – 600», – сказал владыка Димитрий.

Выпускники Тобольской духовной семинарии не только служат в приходах, но и вносят свой вклад в развитие отечественного духовного образования. Преподают в Кемеровской семинарии, Новосибирском богословском институте, в духовных учебных заведениях Томска, Хабаровска.

При семинарии успешно работают регентская и иконописная школы. «Нас радует, что в последнее время возрастает интерес к иконописной школе, причём приходят учиться не только девушки, как это было в первые годы существования школы, но и молодые люди. Приходят с твёрдым намерением стать хорошими иконописцами или рес­тавраторами. У нас хорошая база, мы сотрудничаем с Эрмитажем, Третьяковской галереей, с Московскими реставрационными мастерскими, приглашаем специалистов, отправляем своих учеников туда на практику. Кстати, преподавателями этого отделения и лучшими выпускниками и студентами написан иконостас в Софийском соборе. А в общей сложности ими выполнено уже 30 таких иконостасов, и это благодатное украшение нашего сибирского региона», – отметил владыка.

Перед Русской православной церковью сейчас стоят задачи укрепить статус Тобольска и позаботиться о Приморском крае, в частнос­ти о Хабаровске.

На вопрос, когда семинарии будет присвоен статус академии, владыка не стал отвечать прямо, так как сие не от него зависит. В настоящее время Тобольская духовная семинария готовит бакалавров и специалистов. Магистратура есть лишь в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях. «Мы готовим документы на лицензирование по программе магистратуры по двум направлениям – одно будет церковно-практическое, второе – миссионерское, учитывая Китай, Монголию, для чего будут преподаваться иностранные языки. Лицензирование будем проходить в Министерстве образования РФ», – сказал митрополит. Вопрос, когда в Тобольске появится духовная академия, остался открытым, но в том, что появится, сомнений не было. Ведь духовной столице Сибири это по статусу положено.

В настоящее время готовятся документы. 18 декабря владыка Димитрий вместе с губернатором Владимиром Якушевым приглашены в Москву, в резиденцию Святейшего Патриарха. По всей видимости, на встрече будут обсуждаться вопросы развития митрополии и духовного образования в Сибири.

Вторая жизнь

Не могли мы обойти стороной вопросы реставрации храмов Тобольска. Покровский собор закрыт на реставрацию и реконструкцию. На здании имеются трещины, подобные были в своё время и на Софийском соборе. Там изучены грунты, в нижней части обнаружено обводнение.

На глубину 15-18 мет­ров был закачан бетон, затем укреплён фундамент и залиты нижние полы. То же самое предстоит сделать и в Покровском соборе. Сначала придадут крепость зданию, потом приступят к реставрационным работам. Внутренние интерьеры будут сохраняться. Все чугунные плиты с пола демонтированы и складированы. Полагаться в этом вопросе на реставраторов не стали.

«Эту работу мы выполняем своими руками. Пригласили семинаристов пос­ле учёбы на послушание, и они согласились. Старинный пол мы сохраним, а вот более сложным представляется сохранение иконостаса в первозданном виде, так как нижняя его часть буквально рассыпается на кусочки. Видимо, не было должной гидроизоляции.

Конечно, мы дорожим всякой святыней. Всё, что намолено, будет сохранено. При демонтаже иконостаса случилось чудо – на стекле отобразились лики Божией Матери и Спасителя», – поведал митрополит Димитрий. Реставрируются Спасская церковь, церковь Петра и Павла. Владыка придерживается мнения, что прост­ранство от улицы до храма не должно застраиваться, чтобы разбивались скверы, тихие уютные уголки для отдыха. «Можно, конечно, и здесь понастроить гостиниц и ресторанов, – говорит владыка, – но для такой красоты, как Тобольский кремль, нужна иная огранка. И эти два храма со скверами станут достойным украшением исторической нагорной час­ти города. Это уголок глубокой старины. И он, безусловно, повысит привлекательность Тобольска».

Рождественская служба пройдёт в отреставрированной Андреевской церкви. Служить там будет приписной священник. Главная задача сейчас, считает владыка, сформировать церковный актив, общину, которые будут нести ответственность за сохранность храма и наполнят Дом Господа духовным содержанием.

В Архиерейском доме, где тоже завершена реставрация, идёт работа по содержательному наполнению. На первом этаже будут выставочные залы. Совместно с музеем разрабатывается проект по истории Западной Сибири. На втором этаже будет храм. Дом будет открыт для посещений.

Держать ли пост?

Поделился владыка Димитрий с нами ещё одной приятной новостью – в Тюмени будет открыт филиал Всемирного русского народного собора.

«Мне предложено возглавить его. Сопредседателем назначен Геннадий Чебатарёв, ректор Тюменского госуниверситета. Готовимся к первой встрече. Будем собирать единомышленников, определять формат. 21–23 июня Святейший Патриарх посетит Тюмень, Тобольск и откроет региональное отделение Всемирного русского народного собора в Западной Сибири».

Наша встреча проходила в канун Рождественского поста, мы не могли не поинтересоваться, какое значение придаёт митрополит Димит­рий постам.

«Пост – важная составляющая в жизни каждого человека. Это воздержание, а Библия говорит, что человек через невоздержание отошёл от Бога и стал выполнять волю лукавого. Через воздержание мы возвращаемся к самообладанию. Церковь всегда большое внимание уделяла посту. Он укрепляет волю, очищает разум, пробуждает совесть, оздоравливает. Даже врачи говорят, что человеку полезно четыре раза в году отказываться от пищи животного происхождения. Поститься надо не только в пище, но и в поступках».

Анна ЩЕРБИНИНА
Юрий ПОПОВ (фото)