Медиакарта
4:32 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Я многим в жизни обязан Приисетью»

«Я многим в жизни  обязан Приисетью»
09:46 | 26 ноября 2013
Источник: Заря

В октябре свой 65-летний юбилей отметил В.А.Габрусь, кандидат биологических наук, заслуженный работник культуры РСФСР, советник главы города Тобольска, сотрудник Современной гуманитарной академии (г.Москва) и Тюменского госуниверситета. Его деятельность отмечена многими государственными наградами, в том числе Благодарностью президента Российской Федерации.

Призвание и признание

С 2002 года В.А.Габрусь проживает в Тобольске, но судьба Владимира Александровича на многие годы была неразрывно связана с Приисетьем.

В 1971-м Владимир с отличием окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, затем – Свердловскую высшую партийную школу и юридический факультет Тюменского гос-университета. Летом 1972-го молодого, грамотного специалиста вызвали в обком партии и предложили возглавить Исетский районный комитет ВЛКСМ.

Ещё студентом он бывал в районе на практике, поэтому представление о том, что его ждёт на новом месте работы, имелось. До сих пор Владимир Александрович с благодарностью вспоминает своих исетских учителей по организационной работе. Первым секретарём райкома партии в то время был Владилен Валентинович Никитин, который позднее стал министром сельского хозяйства РСФСР, первым заместителем председателя Совмина СССР. Под руководством этого известного человека Габрусь шесть лет работал первым секретарём районной комсомольской организации.

В семидесятые годы прошлого века исетский комсомол был одним из самых активных в области, неоднократно награждался переходящими Красными Знамёнами Центрального комитета и обкома ВЛКСМ. В это время Владимир Александрович не раз избирался в бюро Тюменского обкома комсомола и бюро Исетского райкома КПСС, входил в число делегатов XVII Всесоюзного съезда комсомола.

Сторона исетская, ты сердцу дорога

А в тридцать лет В.А.Габрусь начал карьеру руководителя сельхозпредприятия – в 1979 году возглавил в нашем районе колхоз «40 лет Октября». И здесь ему повезло с наставником: Юрий Тимофеевич Старцев, передавший молодому преемнику хозяйство, стал не только учителем, но и не отказывал в помощи уже как представитель районной власти.

Больше двадцати лет В.А.Габрусь был предан ставшему родным селу Слобода-Бешкиль, сельскому хозяйству, а главное, людям. Заступив на должность, Владимир Александрович, помня о том, как трудно было его матери, потерявшей на войне мужа, поднимать пятерых детей, принял одно из первых своих решений: одиноких женщин деревни обеспечивать дровами бесплатно.

Для того чтобы молодёжь не уезжала в город, оставалась работать на земле, председатель находил возможности заинтересовать в этом односельчан.

Вот потому-то и строились жилые дома, возводились Дом культуры, торговый центр, гостиница, фельдшерско-акушерский пункт, другие объекты соцкультбыта.

Жизнь на селе как производственная, так и общественная била ключом. Руководитель, кстати, сам всегда являлся участником спортивных и других мероприятий, интересовался успехами школьников, не отказывался провести тематические уроки и встречи с учениками.

Продолжала укрепляться колхозная база: строились новые животноводческие помещения, гаражи, складские помещения, были смонтированы сортировально-сушильные линии для подработки зерна, приобреталась техника.

Немаловажной частью решения хозяйственных вопросов стало развитие на месте подсобных промыслов, которые приносили в общественную казну дополнительный доход. Эта идея принадлежала, конечно же, В.А.Габрусю. Сюда, в село Слобода-Бешкиль, со всех хозяйств не только района, но и области в середине восьмидесятых прошлого века приезжали, чтобы купить сани, оглобли, дуги, другую конную упряжь, черенки для лопат. А пошитые в местном цехе тёплые рукавицы, верхонки, спецодежду большими партиями приобретал даже Север региона.

Колхоз под руководством перспективного председателя закономерно получал высокие урожаи зерна, увеличивались надои и привесы. Этому способствовало и внедрение новых форм организации труда: комплектовались уборочно-транспортные комплексы, хозрасчётные звенья и бригады. На повышение основных производственных показателей повлияли также необычные для Сибири методы возделывания кормовых культур. Так, например, на полях хозяйства была опробована, а затем и внедрена по всей Тюменской области технология выращивания зерновой кукурузы.

Новшество принесло увеличение выхода кормовых единиц с гектара в 2,5 раза, обеспечив усиленный рост производства молока и мяса. Упор на мясное скотоводство как перспективное направление В.А.Габрусь, зоотехник по образованию, предложил сделать ещё в 1992 году и стал инициатором содержания скота французских пород лимузин и герефорд. Тогда и появилась первая откормочная площадка для крупного рогатого скота зарубежной селекции на 800 голов.

Кроме того, в хозяйстве была создана первая в области племенная ферма по выращиванию орловских рысаков. Поголовье «чистокровок» достигало до 70 лошадей, колхоз принимал участие в областных соревнованиях по конному спорту.

Нет, недаром колхоз «40 лет Октября», во главе которого стоял этот исполнительный, грамотный, умеющий жить в ногу со временем человек, неоднократно становился победителем всесоюзных социалистических соревнований и в 1984 году был занесён на Доску почёта ВДНХ СССР. По отдельным показателям колхоз входил в десятку лучших хозяйств России.

В середине девяностых многие крупные компании стали обзаводиться подсобными хозяйствами в виде сельхозпредприятий. Некоторые из инвесторов облюбовали для этих целей Исетский район, что в годы перестройки для теряющих экономическую стабильность колхозов являлось весомой поддержкой. В 1995 году «40 лет Октября» стал структурным подразделением Тобольского нефтехимического комбината, а В.А.Габрусь – заместителем директора по сельскому хозяйству.

Работа кипела на всех производственных участках, село Слобода-Бешкиль продолжало благоустраиваться, хорошеть. Но спустя пять лет новый инвестор комбината решил, что вкладывать финансы в российское сельское хозяйство невыгодно. И колхоз, теряя экономическую стабильность, постепенно начал дробиться на отдельные структуры, многие из которых затем и вовсе прекратили своё существование.

Но для животноводческого сельхозпредприятия ООО «Слобода», до сих пор занятого разведением скота мясной породы, от колхоза «40 лет Октября» досталась в то время крепкая платформа.

Новый век – новые вехи

В 2002 году В.А.Габрусю предложили работу в администрации города Тобольска, поручив создать муниципальный отдел земельных отношений и лесного хозяйства. Насколько важна деятельность отдела для Тобольска, можно обозначить цифрами: арендные платежи со дня образования выросли с 1,5 млн рублей до 116 млн рублей в год, а это значительная доля городского бюджета.

Затем Владимир Александрович возглавлял службу заказчика по управлению жилищно-коммунальным комплексом Тобольска. С 2006 года – советник главы города и советник председателя Тобольской городской Думы. Довелось поработать и в Конституционной комиссии новой России. Так что в законе, по которому сегодня мы живём, есть вклад и В.А.Габруся.

Владимир Александрович, стал одним из немногих советских хозяйственников, получивших звание заслуженного работника культуры. Ещё будучи председателем колхоза, защитил кандидатскую диссертацию по теме коневодства. Сегодня у кандидата биологических наук уже более 50 опубликованных научных работ. Он награждён медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», медалью им. Т.С.Мальцева. Кстати, как истинный земледелец, этой наградой дорожит более, чем другими.

В.А.Габрусь стоял в первых рядах создателей и возглавлял областное отделение Аграрной партии, являлся членом её Центрального совета, участвовал в разработке программ, касающихся села, которые действуют и ныне.

Сегодня, оставаясь верным деревне, Владимир Александрович – заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» по социально-экономическому развитию села, член президиумов регионального политсовета и Тюменского областного аграрного профсоюза. Как приверженец сохранения национальных культур и традиций возглавляет Тобольский филиал белорусской диаспоры.

Имея за плечами огромный багаж теоретических знаний и опыта, преподаёт в Тобольских филиалах ТГУ и Московской современной гуманитарной академии.

Но, не смотря на занятость, В.А.Габрусь по-прежнему интересуется жизнью Исетского района и гордится тем, что муниципалитет входит в число лидеров по развитию агропрома области.

Немного о личном

Признаётся Владимир Александрович в том, что его судьба сложилась удачно: есть интересные факты, события, многим, что сделано, можно по праву гордиться. А главное, в личной жизни он тоже счастлив.

Его семья – это жена Людмила Васильевна, с которой вместе уже 40 лет, трое детей, внуки.

– Бывает, правда, не так часто, как бы этого хотелось, собираемся у нас дома или на даче. С удовольствием играю с внуками. Люблю наблюдать, как они растут, нравится то, что старшие уже отстаивают свою точку зрения, стремятся утвердиться в этом мире. Успехами детей и внуков, конечно, горжусь, – рассказывает Владимир Александрович.

И это всё о нём

Владимир Леонидович Пермин, староста церковного прихода с.Слобода-Бешкиль:

– В начале восьмидесятых Владимир Александрович, будучи председателем колхоза «40 лет Октября», начал решать вопрос реставрации в селе памятника архитектуры XIX века – Христо-Рождественской церкви.

Затем в 1999 году здесь был открыт приход, за благословением для богоугодного дела Габрусь сам подавал прошения в Тобольско-Тюменскую епархию, мы вместе с ним ездили на приём к Благочинному Валерию, который позднее стал настоятелем храма. Односельчане поддерживали наши намерения и при ремонте помогали, кто чем мог. Теперь благодаря общим усилиям храм восстановлен и действует. За что земляки благодарны Владимиру Александровичу и молятся за его здоровье.

Галина Ивановна Попова, с 1974 г. по 1993 г. зоотехник Тюменского госплемобъединения:

– Сказать, что работать с Владимиром Александровичем было интересно, – это мало. Он ведь сам хотел внедрять в животноводство новые направления, и его не надо было убеждать в перспективности разведения породистого скота, применять новые методы вакцинации, лечения. Одним из первых в районе он улучшил на фермах условия отдыха животноводов – стал инициатором обустройства «красных уголков».

Все вопросы, в том числе организационные, нам, специалистам районного сельхозуправления, он помогал решить безотказно. Был хорошим собеседником на любую тему.

Владимир Михайлович Зубарев, с 1981 г. по 1994 г. председатель Слободабешкильского сельского совета:

– Владимир Александрович сам к своей работе относился требовательно, и со специалистов за результат спрашивал строго. Дисциплина, порядок царили на всех производственных участках. Кроме того, что Габрусь – грамотный, с чувством особой ответственности руководитель, он ещё и хороший друг. Мы вместе учились в сельхозинституте, где сорок два года назад благодаря именно Владимиру я познакомился со своей женой Эрмильдой Александровной. А наши дочери – две Ольги – почти ровесницы, потому и они были подругами.

Автор: А.МОЛОКОВА