Очередная поездка к индивидуальному предпринимателю В.Л.Кизерову еще раз убедила меня в том, что здесь работают люди слова и дела. Хозяйство охвачено стройкой повсеместно. Первую строительную площадку, где возводится новое родильное отделение с телятником, мы осмотрели вместе с заместителем главы хозяйства Н.Калашнициным. Данный объект является важным звеном всей технологической цепочки производства молока животноводческого комплекса. Здесь предусмотрено все до мелочей. Это два бокса для привязного и беспривязного отела коров, ветеринарный изолятор, санитарная комната для подготовки и мойки скота перед отелом, три бокса для группового содержания новорожденных телят. Запланировано предродовое, родовое и послеродовое помещения для коров, масса подсобных кабинетов для обслуживающего персонала. Для хранения и обеззараживания навоза возведена специальная лагуна, где будет размещаться органика с последующим вывозом ее на поля. Хотя строительство родильного отделения началось не так давно, здесь уже просматриваются основные черты планировки и размеров внутренних помещений. Если темпы возведения объекта не снизятся, то до наступления новогодних праздников он должен быть готов.
Недалеко от животноводческого комплекса сверкает оцинкованная крыша нового арочного помещения для содержания крупного рогатого скота. Объект на 99% готов к приемке животных. Осталось доделать внутреннее освещение и другие мелкие детали конструкции здания. Здесь планируется разместить 140 голов телок старшего возраста и нетелей. Это помещение также является одним из элементов современной технологии движения КРС, которая применяется на Окуневском животноводческом комплексе.
В прошлом году зооветспециалисты крестьянского хозяйства Кизерова на практике применили холодный метод выращивания новорожденных телят. Показатели жизнеспособности и сохранности молодняка этого метода превзошли все ожидания. Падежа животных практически не было, закаленный организм телят противостоял всем простудным заболеваниям, которые наблюдались в теплых помещениях. Через такой способ содержания прошло более 150 голов новорожденного молодняка. Учитывая то, что в предстоящую зиму количество отелов значительно увеличится, пришлось дополнительно пристраивать к холодному телятнику еще 50 скотомест. Эта нововведенная площадь помещения позволит пропустить через себя всех новорожденных телят на комплексе. Руководит этим хозяйством бригадир животноводства Александр Алексеевич Варфоломеев. Работает он в этой должности недавно, но благодаря своим стараниям быстро освоился в производственных отношениях животноводства, по оценкам руководства, хорошо справляется со своими обязанностями.
Далее Н.Калашницин провез меня на козью ферму, где показал новое здание для содержания 240 дойных коз. Козлятник построен из современных материалов, быстро и качественно. Вместе с бригадиром этого участка Айдарханом Рамазановым мы посмотрели внутреннюю планировку помещения, которая сделана в соответствии с заданными технологическими требованиями. Здесь предусмотрена козырьковая система вентиляции, позволяющая проводить надлежащий воздухообмен в помещении, в то же время не допускает попадание внешних атмосферных осадков вовнутрь здания. Козам в новом козлятнике должно быть тепло, светло и уютно, обслуживающий персонал будет работать в хороших санитарных условиях.
Главным объектом стройки этого предприятия остается мини-завод по переработке коровьего и козьего молока. В настоящее время пять московских специалистов из ООО «Компания СТП» ведут пусконаладочные работы молочного оборудования, которые планируют завершить в начале декабря. Предстоит смонтировать еще вентиляцию, доделать отопление, освещение, и можно будет для обкатки и регулировки оборудования пропустить первую партию молока. Рядом с заводом строится новое административное здание, где помимо управленческих кабинетов будут расположены столовая, магазин, небольшая гостиница с конференцзалом. Все делается в современном стиле для удобства обслуживания будущих клиентов. Пожелаем руководству, специалистам и всему коллективу ИП Кизерова быстрейшего завершения строительных работ, которые соединят последние звенья в технологической цепи всего животноводческого комплекса Окуневской сельской территории.