Медиакарта
4:47 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как создаются сдобные шедевры

Как создаются  сдобные шедевры
08:04 | 29 ноября 2013
Источник: Призыв

Что говорить, мы по своей природе чревоугодники. Любим покушать. Помните, в старом мультике: «Люблю поесть, люблю почавкать и похрустеть, и пожевать». Почавкать, пусть, не о наших читателях. А в остальном, и поесть, и пожевать охотников хоть отбавляй. Только неисправимым кулинарным ненавистникам хватает сил спокойно проходить мимо лотков с разнообразной выпечкой, красивой и волшебно ароматной, в магазинах «Визит», «Для вас» и ещё в десятках торговых точек района, принадлежащих индивидуальному предпринимателю Сергею Александровичу Дегтярёву. Главное, чтобы такая красота тут же попадала на стол юргинцев. Желание вкусно накормить близких – всё, что нужно.

Настоящей хлебной феерией стала выставка-дегустация этой продукции в День открытых дверей в Доме прессы. В красивых плетёных корзинах и корзиночках выпечка занимала половину столов просторного конференц-зала. В этот раз мы немножко изменили традиции. «Праздник с запахом газет» стал ещё и праздником с ароматом сдобы. Технолог Светлана Юрьевна Платонова радушно встречает гостей и рассказывает о новых разработках. Продукция была широко представлена на осенней ярмарке. Её участники могли убедиться: ИП Дегтярёва – это высокий класс обслуживания, богатый выбор и доступные цены. На нашей выставке-дегустации было представлено несколько десятков наименований разной продукции! Попробую назвать пусть не все, но наиболее обратившие на себя внимание: белый и чёрный формовой хлеб – 0,5 килограмма и 0,25 килограмма. (Просто обожают эти маленькие булочки дети). Хлеб круглый, батон нарезной. Очень полезные – «Рябинушка», «Столичный» и с отрубями. Хлеб «Столичный», к примеру, низкокалорийный, замес на закваске с минимальным количеством дрожжей. А с отрубями – улучшает работу кишечника. Полезен при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, при диабете – препятствует росту уровня глюкозы в крови, при ожирении – отруби поглощают вредные вещества и выводят их из организма, повышают иммунитет. Ну а «Рябинушка» – предназначен для диетического питания, с целью снижения риска заболевания щитовидной железы.

Уже утверждены к производству батон с маком, батон-косичка и калач. Недавняя новинка – «Сухарь любительский» тоже оценён по достоинству посетителями выставки-дегустации, как и гренки, и сухари панировочные. Ещё булочки и пирожки, сосиски в тесте, разнообразные слоёные изделия и изделия во фритюре! Всё это было аппетитным и нежным на вкус и, по замыслу разработчиков и производителей, красноречиво выражало их отношение к покупателям. Все новинки уникальны по рецептуре. Из их состава исключены высококалорийные жиры и наполнители. В планах – выпуск хлеба «Бородинский» и «Дарницкий».

Кстати, трудится в цехе по выпечке хлебобулочных изделий одиннадцать человек. Диву даёшься: как только хватает изобретательности и мастерства! Ведь ежемесячно пекарня выпускает 57 тысяч штук изделий. А начинали выпечку методом проб и ошибок. С малого. С двадцати булочек и двадцати пирожков для кафе «Эдем»! Постепенно количество изделий увеличивалось, стал расширяться ассортимент. Сегодня, повторюсь, это восемьдесят наименований.

И взрослые, и школьники остались в восторге от слоёной продукции. Из множества вкусностей отдали предпочтение ей. Цех производит шестнадцать наименований подобной выпечки: слойка, хачапури, самса, рогалики, заварное пирожное, шоколадные рулеты, ромовая баба, сырные палочки, круассаны, слоёная сосиска в тесте! Предела совершенству нет, если хочешь доставить покупателю эксклюзивную кулинарную радость. В перспективе цех выйдет на слоёные торты: «Наполеон», «Стёпка-растрёпка», пирожное «Картошка». Лидеры продаж становятся постоянными изделиями в ассортиментном перечне цеха.

– Примерно раз в неделю мы готовим по одному новому изделию. Если покупателям нравится – выпекаем постоянно. Или же дорабатываем технологию, улучшаем что-то, – говорит Светлана Юрьевна, – в месяц выпускается 7,5 тысячи штук слоёных изделий или 300 килограммов в весовом выражении.

Как создаются сдобные шедевры? По традиционной технологии. Если же хочется изыска и разнообразия, пекари фантазируют с начинкой, и получается нечто аппетитное и неповторимое. Наряду с булочкой «Домашней» или «Дорожной» – с повидлом, с маком, с изюмом, с кунжутом, «Детское». А пирожки! С творогом, с мясом, с ливером, с яблоками, с капустой, с картофелем, с грибами, с яйцом и рисом. Шаньги. Расстегаи рыбные, грибные и куриные. Пицца. Из новинок – рыбные пироги с форелью и горбушей. Что называется, выбирай на вкус! Читателям на заметку: цех принимает заявки на выпечку рыбных пирогов любого веса: от килограмма и более. До пяти, даже до десяти килограммов – не вопрос.

В месяц цех выпускает разной сдобы более тридцати тысяч штук.

Вся продукция высокого качества, заверила технолог. Чтобы добиться этого, нужно на самом деле не очень много, считает она. Чтобы каждый цех работал профессионально и ответственно. И больше фантазии и любви, конечно, к тем, для кого ты эти вкусности готовишь. Это тоже имеет колоссальное значение.

Автор: Т. Усольцева