Медиакарта
13:17 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Счастье есть

Счастье есть
08:04 | 29 ноября 2013
Источник: Призыв

– Где можно вкусно пообедать? Если в связи с деловыми планами в Юргу приехали представители областных ведомств, куда их поведут? – задаёт риторический вопрос технолог Светлана Юрьевна Платонова. – Конечно, в «Эдем». Мы предложим полноценный обед: несколько видов закусок, супы, вторые горячие блюда на выбор, выпечку на любой вкус, разнообразный десерт. И очень быстро обслужим.

Светлана Юрьевна – профессионал, человек, преданный делу. Говорит понятно и убеждённо, в результате вещи, казалось бы, далёкие от вашего мира, становятся главными. Приготовить пирог с начинкой, которую закажете, чтобы он стал украшением стола – пожалуйста. Фуршет? Банкет? Отвлечься от суеты, посидеть с друзьями, с любимой девушкой в уютной непринуждённой обстановке – приходите, вас ждут.

Общаемся без диктофона, и я узнаю, что дома у Светланы Юрьевны в качестве фирменного блюда манты, пироги рыбные, блинчики фаршированные. И всё это не для праздничного стола – на каждый день.

Более тридцати лет Светлана Юрьевна посвятила любимому делу. Начинала в районном потребительском обществе с пресловутого общепита. Время интересное, но очень трудное. Дефицит продуктов. В меню тотальный минимализм: котлета, картофельное пюре или рожки, компот или чай. Скромно и со вкусом, что называется. Сегодня только у пирожков, которые выпекает их цех, двадцать видов начинок. Что говорить о салатах и закусках! Поэтому больше впечатлений осталось от тех лет, когда Светлана Юрьевна работала преподавателем профтехучилища, где готовила будущих поваров-кондитеров. К тому времени уже были наработаны опыт, умение и мастерство, которые она передавала учащимся. Девчонки пылали желанием стать классными кондитерами. Участвовали в областных конкурсах, где завоёвывали вместе с преподавателем высокие места.

В «Эдем» Светлану Юрьевну пригласили в качестве бухгалтера. Кафе тогда только строилось. Выбор Сергея Александровича Дегтярёва был не случайным. Перспективы технолога большого предприятия в этом предложении оговаривались вполне конкретно. Было это десять лет назад.

Начинали осваивать ресторанное дело буквально с азов, по крупицам. Все в одной связке – Марина Анатольевна Чемакина, руководитель, человек тонкой интуиции и хорошего вкуса, повара и технолог. Старание и огромная энергия полностью компенсировали нехватку опыта на первых порах. Для районного центра с традиционно сельским менталитетом это было что-то! Накрахмаленные салфетки слепили глаза, к сверкающей посуде было боязно прикоснуться. Как там говорят: всё, как в лучших домах Лондона?!

Для технолога – хорошая, просто неоценимая школа! Работа трудная, не всегда благодарная, но какой простор для творчества! Можешь почувствовать усталость, проблемы могут давить, но работа захватывает и всё меняет. Каждый заказ на банкет, семейное торжество, празднование новогодней ночи – значимое событие. Работа – вещь умная, она лечит.

Когда Светлане Юрьевне задают вопрос, что в огромном перечне кулинарных блюд именно «её», она, не зная, по большому счёту, чему отдать предпочтение, всё же склоняется к выпечке. Ей отдаёт приоритет. Сегодня цех выпекает около ста наименований различных изделий. И это не предел.

Даже если у тебя высокая самооценка, говорить о себе «я мастер» – неправильно, считает Светлана Юрьевна. А пробует, случается, где-то угощение или покупает сдобу, понимает, что там сделано не так, как надо. Заметит всё до нюансов. И с удовлетворением признается себе: наше лучше! Для неё нет выше оценки мастерства, чем пустые прилавки и лотки в конце рабочего дня, когда разобрано всё до последнего пирожка.

– Как покупатель, а не технолог, Вы каким принципом руководствуетесь? – спросила я Светлану Юрьевну.

– Как и все, беру там, где вкуснее и качественнее. Сегодня однообразие утомляет. Поэтому работаем так, чтобы наша продукция была вкусной и разнообразной.

– А вообще любимое занятие какое?

– Мне нравится заниматься производством разнообразной продукции. Если что-то не получается, жутко переживаю, расстраиваюсь. Для меня это очень важно.

– Любимая работа «отвечает взаимностью»?

– Ежедневное простое человеческое «спасибо» и искренние тёплые отзывы – это счастье.

Автор: Т. Усольцева