18:48 | 7 сентября 2024

Альберт Апсатаров: "Я получил кредит доверия"

19:46 | 29 ноября 2013

На выборах в районную Думу по избирательному округу № 7, в который входит и Полуяновское сельское поселение, абсолютным большинством - почти 80 процентов голосов - прошёл Альберт Бикшанович Апсатаров (на снимке).

Депутат Апсатаров - человек немногословный, но его точка зрения всегда имеет рациональное зерно, с ней считаются другие депутаты районной Думы, и нередко его предложения влияют на принимаемые решения. Всегда торопливый и занятой, он всё-таки согласился на небольшую беседу.

• Альберт Бикшанович, почему жители вашего избирательного округа отдали предпочтение именно вам?

• Если говорить откровенно, то в депутаты я особо не рвался, инициатива шла от моих земляков. Я предприниматель, отец четверых детей, и дел у меня всегда хватает. Но корни мои здесь, в родной Байгаре. Хоть и родился я на Севере, но мои предки и родители жили и живут в этой красивой деревне. А корни-то всегда тянут к себе. И я понял, что моё место здесь, в этих дивных местах. Я построил в Байгаре большой дом, в котором собирается вся наша родня, завёл хозяйство… Сейчас другой судьбы и не хочу, единственное желание, чтобы наш район развивался и процветал. Вот поэтому и пошёл в Думу.

• За время депутатской деятельности вам удалось обозначить себя как принципиального политика, отстаивающего интересы избравших вас людей. И даётся это, наверное, совсем не просто?

• Воплощать в жизнь наказы своих избирателей действительно непросто. Но я совершенно искренне могу сказать: меня нельзя упрекнуть ни в принятии популистских решений, ни в отсутствии твёрдой позиции при отстаивании интересов своих избирателей.

Я возглавляю в представительном органе комиссию по бюджету и финансам, и внесённые поправки в районный бюджет не только не сокращают, а, наоборот, увеличивают расходы на со-циальную сферу. Другой вопрос - наши финансовые возможности, как говорится, по доходам и расходам. Одна из основных программных установок, которую постоянно приходится отстаивать, - укрепление доходной части сельских бюджетов. Ведь реформа на местах как раз и подра-зумевает возможность самостоятельно зарабатывать деньги и решать вопросы благоустройства, строительства. Именно в этом залог успешного развития территории. Не надо быть крупным специалистом, чтобы понимать: чем более дотационным является район, тем медленнее он развивается.

Конечно, у меня как у депутата проблем много. Я не говорю о мелочах, они в повседневной жизни возникают очень часто. Но только в этом году по наказам избирателей удалось построить дорогу в деревню Шамшу, провести водопровод в старую Полуянову, отремонтировать ФАП в Епанчиной. В нём нельзя было вести приём: помещение не отапливалось, стены промерзали, не было канализации и элементарных удобств. Сейчас там тепло, есть вода. Я считаю, что в таких делах депутату нужно всегда проявлять инициативу и стучаться во все двери. Совместно с главным врачом областной больницы № 3 О.И. Соснихиным и заведующим Абалакской участковой больницей Г.А. Рожко-вым мы решили эти вопросы.

На следующий год в моих планах намечено строительство модульного клуба в деревне Полуяновой, обустройство дороги в Епанчину и проведение водопровода в Загваздину.

Моё постоянное общение с главами, с людьми даёт возможность видеть все проблемы и решать их. - Что сегодня волнует депутата Апсатарова?

• Прежде всего то, что деревня пустеет. Молодёжь по-прежнему стремится в город. Когда я учился в третьем и четвёртом классах Полуяновской средней школы, то нас, ребятишек из Байгары, было более ста. А сейчас их восемь-десять. В деревне остаются немощные старики. Очень жаль. Я надеюсь, что это явление временное. К корням своим люди всё равно вернутся. Жизнь заставит и подворьем заниматься, и дома хорошие строить. Посмотрите, какой красивой стала Шамша! Дома растут, как грибы. Строят жильё и местные, и северяне. Да возводят не просто маленькие домишки, а кирпичные особняки!

Сегодня в деревне нужно и можно строить жильё. Для этого всё есть: земля, лес. А какой выбор строительных материалов! Главное - должно быть желание.

Как депутат я всегда думаю, как обустроить деревню и привлечь в неё молодёжь, ведь Россия начиналась с деревни. В ней - всё святое и первозданное. Люди здесь приветливые и работящие. Хочется, чтобы у нас всё было: и газ, и хорошие дороги, и качественное медицинское обслуживание. Нам надо возрождать и сельское хозяйство. Я не знаю пока ответа на вечный вопрос «Что делать?», но активно его ищу, не только копаясь в литературе, но и общаясь с разными людьми.

• Что вы считаете на данный момент самым положительным явлением в жизни района?

• 90-летие - это веха. И ощутимая. Я считаю, что в последнее время заметно растёт бюджет района. К 2016 году он увеличится в полтора раза. А это значит, что мы сможем решать все социальные проблемы. Сегодня исполнительная и представительная власти района стараются изменить ситуацию по всем направлениям социально-экономиче-ского развития. Мы работаем в одной упряжке. Прилагаемые усилия обязательно принесут результаты. Лично я далёк от мысли почивать на лаврах. И то, что меня избрали, - кредит доверия от земляков, который мне предстоит оправдать. И я постараюсь сделать это во благо людей и дальнейшего развития Тобольского района.

• Спасибо, Альберт Бик-шанович, за интервью. Удачи вам в делах.
Автор: Беседовала Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото Тимура КАРЫМОВА