Медиакарта
4:06 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Красота души рукотворная

Красота души рукотворная
14:34 | 01 декабря 2013
Источник: Наша жизнь

Я хочу написать о красоте. Я встретила её этим но­ябрём враз и много. Как всякая настоящая красота, она тиха, естественна и божественна. И творят её че­ловеческие руки.

ОТ ПЛОДОВ ЗЕМНЫХ

В первый раз изделия из пше­ничной соломки я увидела на стел­лажах в Дубынской школе. Да, мо­жет быть, и раньше встречались мне вещи из этого природного ма­териала, но в памяти они не сохра­нились, побеждённые впечатлени­ем от творений рук и души сель­ской учительницы, женщины, ху­дожника Надежды Ярковой. Соло­му для своих кукол, птиц, зверей – детей – выращивает она сама. С любовью, на собственном огороди­ке. Как русские женщины исстари, жнёт и складывает мини-снопиками по осени. Специально обраба­тывает, вымачивает и так далее.

А потом начинается самое глав­ное. Создание чуда.

Идеи для будущих шедев­ров художник берёт (как истин­ные художники) из жизни. Взгля­нет на ветку с синицами – идея. Посмотрит популярный муль­тфильм – шедевр. Из Интернета? Ах, если бы это было так просто. Настоящие мастера, что плетут из соломки, никогда не раскро­ют секретов своих находок. Вот и учится местная мастерица пу­тём собственных проб и ошибок. И, что самое драгоценное и трога­тельное, пытается зажечь этим ис­кусством детей. Пока детки учатся в школе, пока не угас в них интерес к открытиям, она, педагог дополни­тельного образования, заражает их стремлением к красоте. Начинают дети с учительницей с самых про­стых плетений и узоров, а заканчи­вают райскими птицами, сказочны­ми коньками, деревенскими петуха­ми. Красно украшена наша земля. Благое дело делает тот, кто откры­вает глаза на красоту эту, творя её от всякого изобилия плодов земных. Например, из золотой пшенички.

ИЗ-ПОД КИСТИ… ВЫЖИГАТЕЛЯ?

Про изделия мастера Ярковой заведующая районным краевед­ческим музеем Светлана Петров­на Зворыгина отозвалась как о бо­гатстве уровня федерального. Но пока это лишь слова из приватно­го разговора и несбывшаяся меч­та. Наверняка талант кугаевского самородка ещё откроют в столи­цах, но, к сожалению, это удел за­втрашнего дня.

Обязанность наша – дня сегод­няшнего – не пропустить выставку в музее под названием «Мы рису­ем огнём». Название простое, но точно подобрано. Тюменский ма­стер Вячеслав Пинигин действи­тельно рисует. Но краски его не стираются и не смываются с поло­тен, ибо в качестве кисти исполь­зует он выжигатель, а вместо хол­ста – деревянную фанеру. Я была поражена, когда увидела его кар­тины. Не в малой мере из-за из­бранного сюжета. В основной сво­ей части пишет мастер иконы Бо­гоматери и сцены из жизни Хри­ста. Говорят, что сначала он вы­жигал вполне себе светские жан­ровые картинки – они, кстати, тоже красуются на отдельной стене му­зейной выставки. А потом его творения увидел Владыка Димитрий и благословил на Божье дело. И благодать небесного благословения, знаете ли, чувствуется. Я не смогу этого описать, надо увидеть собственными глазами, чтобы по­верить. Кто-то из женщин впечат­лился даже более меня: на иконе Казанской Божией Матери аккурат у лика Младенца краснеет отпеча­ток губной помады. Печать народ­ной любви, ни больше ни меньше.

А ещё эти картины и иконы со вкусом сделаны. Ничего лишнего, и оттенки сепии дарят тепло, идеаль­но вписываясь в любой интерьер. Я было заикнулась о возможности договориться с мастером о приоб­ретении, но этот загадочный чело­век не продаёт свои работы и не ре­кламирует свою личность, остава­ясь в тени. Выставка кочует из му­зея в музей, оставляя причастным к ней в воспоминание частицу до­бра человеческого и божественной красоты. Которая только одна – на­стоящая.

Фото галерея: Красота души рукотворная

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА