Медиакарта
18:23 | 13 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Православная страница «БЛАГОВЕСТ»: Епископ Тихон: первый приезд в село Казанское

Православная страница «БЛАГОВЕСТ»: Епископ Тихон: первый приезд в село Казанское
14:37 | 01 декабря 2013
Источник: Наша жизнь

Третьего ноября 2013 года Свя­тейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Боже­ственную литургию в кафедраль­ном соборном храме Христа Спаси­теля в Москве. За литургией была совершена хиротония (внешняя форма таинства священства, соб­ственно его кульминационный мо­мент – возложение рук на возво­димого в священный сан правильно избранного ставленника, – прим.автора ) архимандрита Тихона (Бобова) во епископа Ишимского и Аромашевского.

Ишимская епархия в составе Тобольской митрополии была об­разована решением Священно­го синода Русской православной церкви 2 октября 2013 года. По окончании литургии предстоятель Русской церкви напутствовал епи­скопа Ишимского и Аромашевско­го Тихона на служение и вручил ему архиерейский жезл. Новопо­ставленный епископ преподал бо­гомольцам первое архипастырское благословение.

Как сообщается на официаль­ном сайте Тобольской митрополии (http://www.tobolsk-eparhia.ru), «целью образования новой епархии явля­ется улучшение церковной жизни, ведь теперь архиерей, который име­ет возможность решать сложные во­просы жизни приходов – как духов­ные, так и административные, будет ближе и доступнее как для священ­ников, так и для мирян, то есть про­стых верующих, которые составля­ют немалую долю населения края».

И вот в светлый день воскре­сенья (24 ноября) епископ Тихон впервые посетил храм Святителя Николая Чудотворца в селе Ка­занском.

Владыка Тихон является и по настоящее время наместником Тюменского Свято-Троицкого мо­настыря (который возглавляет уже 18 лет) и ректором Тюменского ду­ховного училища. Епископ Тихон – учёный-микробиолог, кандидат наук. В 1992 году он принял мо­нашеский постриг, посвятив жизнь служению Христу. Двадцать лет назад по поручению Владыки Ди­митрия епископ Тихон, объезжая районы Приишимья, был поражён увиденным: повсюду – разрушен­ные храмы. И вот теперь совсем иное дело: сейчас на территории Ишимской епархии 51 действую­щий храм и часовни.

Владыка Тихон был приятно удивлён и обрадован, что в селе Казанском построен красивый храм Святителя Николая Чудотвор­ца. И храм этот 24 ноября был по­лон. На богослужении присутство­вала и Т.А.Богданова, глава адми­нистрации Казанского муниципаль­ного района.

За несколько минут до прибы­тия Владыки начался звон в один колокол, а затем зазвонили и дру­гие колокола вплоть до вступле­ния епископа Тихона в храм. В по­ловине девятого утра, к началу Бо­жественной литургии, собрались и воспитанники воскресной школы. Они приветствовали Владыку Тихо­на стихами, подарили красивый бу­кет цветов. Епископ Ишимский и Аромашевский Тихон благословил прихожан храма Святителя Николая Чудотворца. Иерей Вадим (Овчин­ников) преподнёс епископу Тихону святой крест на блюде. Празднич­ная воскресная Божественная ли­тургия началась.

Церковное богослужение в этот день было каким-то особенным: ве­личественным, стройным. Чувство­валась особая атмосфера в храме. А люди всё подходили и подходили. Покупали свечи, чтобы поставить за здравие родных и близких и за упо­кой уже ушедших в мир иной.

У аналоя – высокого столика с наклонной поверхностью, на кото­рой лежат крест и Евангелие как знак присутствия Христа, – священ­ник исповедовал прихожан. Таковых в этот день было много. Затем на­чалось таинство причастия.

Владыка, обращаясь к прихо­жанам, поблагодарил всех право­славных Казанского района за то, что они не забывают приходить в храм, что обращаются к Богу. Вла­дыка Тихон напомнил «Притчу о добром самарянине», смысл кото­рой выражается в призыве: люби­те ближнего своего.

В напутственном слове при хи­ротонии епископа Тихона Свя­тейший патриарх Кирилл сказал: «Одной из насущных твоих забот должно быть правильное устро­ение епархиальной деятельно­сти: катехизация (изучение основ христианской веры и вероучения Церкви человеком, готовящим­ся принять крещение и стать чле­ном Церкви, – прим.автора), об­разовательные и просветитель­ские проекты, работа с молодё­жью и благотворительность, возве­дение и восстановление храмов». Так вот, в своём слове прихожанам Казанского района Владыка Тихон отметил, что необходимо правиль­но воспитывать молодёжь. Обра­щаясь к иерею Вадиму (Овчинни­кову), Владыка сказал о необхо­димости развивать и далее вос­кресную школу. После этого дети преподнесли епископу Тихону по­дарок – сделанное своими рука­ми пасхальное яйцо, украшенное ликом Иисуса Христа. В свою оче­редь Владыка подарил воскресной школе несколько дисков с право­славными видеоматериалами для просмотра и изучения.

После праздничного богослуже­ния Владыка Тихон пообщался с главой Казанского муниципально­го района. Затем епископ в сопро­вождении иерея Вадима (Овчинни­кова), Татьяны Александровны Бог­дановой побывал в других храмах и часовнях нашего района.

Автор: Тамара НОСКОВА