Медиакарта
2:42 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Задача – не сдавать позиций

Задача – не сдавать позиций
13:52 | 02 февраля 2010
Источник: Слава труду

По данным управления сельского хозяйства, в 2009 году переработчиками Ситниковского молочно-консервного комбината от владельцев ЛПХ района закуплено 655 тонн молока, что на 34 тонны меньше чем в предыдущем году.

Основную причину снижения объёма закупа сырья главный специалист управления сельского хозяйства по животноводству Ю.Ф. Палагин видит в реорганизации схемы сбора молока у населения: меньше стали подъезжать к дворам сдатчиков, установили охладители, но к ним довезти, донести продукт не каждому по силам, да и нет большого желания. Особенно это актуально для крупных сёл, таких как Новоберезовка, Малоскаредное. Это подтверждают цифры: на 20 тонн меньше в прошедшем году закуплено молока от жителей Новоберезовской территории, на 14 – Малоскарединской. Правда, традиционно «молочные» территории, такие как Новопетровская, Сорочкинская прежних своих позиций не сдали, а напротив, объёмы продажи молока наращивают. Какие же перспективы в увеличении поставок молока частниками района?

– В начавшемся году, безусловно, будут устранены все недоделки по строительству и монтажу оборудования на двух возведённых в районе мини-фермах, – сказал Юрий Фёдорович. – Это позволит им заработать на полную мощность. Хотя уже сегодня владельцы одной из них, новоаптулинские хозяева Исмагиловы, получают молоко от 40 коров, фермеры д. Смородиновки Красновы доят 20 бурёнок. Будем надеяться, что это не предел.

Первоначально перспективными планами на текущий год предусматривалось возведение на частных крестьянских усадьбах района ещё нескольких подобных мини-ферм, на строительство которых поступали заявки. Но в связи с изменившейся в стране финансовой ситуацией условия строительства для фермеров стали более жёсткими. По ним заказчик должен располагать не менее чем 20 процентами денежных средств от сметной стоимости объекта, которая составляет 10 млн. рублей. При этом мини-ферму гарантируют возвести и сдать под ключ за три месяца. В аромашевских деревнях людей, согласных на такие условия сотрудничества, пока не нашлось.

Для товаропроизводителей района, владельцев частных хозяйств очень злободневным является вопрос качества поставляемого молока. Зачастую сдатчикам кажется, что качественные показатели их продукции занижены. Независимую проверку качества молока в каждом отдельном случае организовать сложно. При его заготовке от частного сектора вопрос качества целиком зависит от чистоплотности и порядочности сдатчиков. Думается, читатели поймут, что речь идёт как раз о том случае, когда, образно говоря, «одна паршивая овца всё стадо портит».

Современный регламент на молоко предполагает высокие требования по количеству соматических клеток, плотности, кислотности, чистоте, наличию в продукте белка и жира. Произвести и поставить на рынок молоко высшего качества непросто. В целом по стране его удаётся заготовить не более 10-15 процентов от производимого. Однако игра стоит свеч. Первоочередное значение имеет максимальная цена на товар. Практика показывает, что молоко высшего качества, соответствующее установленному регламенту, в основном поступает на переработку из крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий.

А. Вакарин