Медиакарта
7:45 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

РЯБИНОЙ СТОЙКОЙ НА ВЕТРУ

Письмо Валентины Вельковой, не единожды бывшей героиней газетных материалов, нас очень порадовало. Не сдаётся Валентина Павловна ни возрасту, ни болезням. И вот, что пишет:

– Приходит пора, когда нам остаются только воспоминания. Одним из значимых отрезков моей жизни была работа председателем первичной организации инвалидов швейной фабрики. А руководил тогда районной организацией людей с ограниченными возможностями здоровья инициатор её создания Анатолий Петров. Как дружно мы жили! Культработники Галина Булычева, Игорь Полковников, Екатерина Векессер помогали чествовать именинников, автопредприятие – выезжать на природу. В августе 1993 года мы впервые продемонстрировали своё творчество в Тюмени: читали стихи, удивили своими вышивками, изделиями из спичек и лоскутков.

После этой поездки и задумала я создать свой хор.

– Приглашай людей, – поддержал меня Анатолий Митрофанович. Семь лет я участвовала в хоровом коллективе «Ветеран», может, потому и не побоялась взяться за дело. Поначалу на спевки приходили Мария Раева, Фея Заборских, Евдокия Воронкова, я да ещё человека три-четыре. Пели больше для души, без аккомпаниатора. Затем в хоре появились баянисты Николай Усакин, Владислав Кусков, а сейчас Анатолий Наконечный. Каждый внёс в становление коллектива свою лепту, помог нашей «Рябинушке» обрести своё лицо.

В нынешнем году хор инвалидов отметил своё 20-летие. Его участникам он по-прежнему помогает жить интереснее и полнее, а слушателям неизменно добавляет хорошего настроения. Живи долго, «Рябинушка», расцветай всем на радость!

От редакции. Напомним, что автор письма – человек творческий и жизнестойкий. С самого начала судьба отказалась баловать Валентину Велькову. С девяти лет она осталась без матери, с 13 – без отца. В люди её вывела семья брата. После родного Комиссарово с его извечной крестьянской работой Валентине пришлось, не мешкая, привыкать к Заводоуковску и швейному делу в мастерской «Коллективный труд». Здесь она научилась шить те самые фуфайки за два рубля пятьдесят копеек, которым сносу не было и которые в самые тяжёлые времена спасали её собственную семью от безденежья. Кстати, были годы, когда Валентину Павловну с полным правом могли бы называть по-нынешнему – индивидуальным предпринимателем: всю округу обшивали её неутомимые руки. Потом были работа на швейной фабрике, инвалидность мужа и её собственная, смерть старшей из троих дочерей. Долго ждала В. Велькова помощи в ремонте жилья или в получении нового. Её-то домик, давно перестроенный из бывшей стаи, стал приходить в негодность. Но поскольку не признали его аварийным, собрала Валентина Павловна все свои копеечки и с помощью дочек чуть-чуть благоустроила домишко.

Валентина Велькова всегда обгоняла свою болезнь, не давала ей загнать себя в угол. Писала стихи, плела кружева, творила маленькие шедевры из лоскутков, пела в своём любимом хоре (только грамот и дипломов у неё 36!) и никогда не ждала, чтобы её пожалели, поплакали над ней. Сегодня ей трудно выйти за порог дома, но она остаётся такой же стойкой, щедрой на добро, как рябинка, которая и под ветром не сломается, и полезной ягодой одарит. Крепкого вам здоровья, Валентина Павловна, долгих лет жизни!

Лилия НАЗАРЕНКО