Медиакарта
22:09 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

СОВЕРШАТЬ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННХ МЕСТАХ – НЕ УВАЖАТЬ ОКРУЖАЮЩИХ

08:29 | 12 августа 2010
Источник: Знамя Труда

Выявление, пресечение и предупреждение правонарушений, совершаемых в общественных местах, Отделом внутренних дел – это деятельность служб, подразделений и сотрудников ОВД, осуществляемая в пределах их компетенции, направленная на недопущение правонарушений, совершаемых в общественных местах, в том числе на улицах, путём выявления, устранения или нейтрализации причин, условий и обстоятельств, способствующих их совершению, оказания профилактического воздействия на лиц с противоправным поведением.

Выявление правонарушений ОВД осуществляется с целью защиты личности, общества и государства от преступных посягательств, противодействия криминогенным процессам в обществе, обеспечения сдерживания и сокращения преступности. Но, несмотря на принимаемые меры, не удалось стабилизировать обстановку в общественных местах, за 7 месяцев 2010 года совершено 4 преступления в общественных местах (что на 3 преступления больше, чем в 2009 году). Преступлений, совершённых на улицах, в текущем периоде времени не было допущено. Анализ их показал, что в общественных местах совершены кражи чужого имущества. Причиной, способствующей совершению преступлений, послужило оставление гражданами без присмотра своих личных вещей.

Исходя из вышеизложенного, хочется ещё лишний раз напомнить гражданам, чтобы не оставляли без присмотра свои личные вещи, были более бдительными в общественных местах. Также одними из причин, влияющих на совершение преступлений и правонарушений, являются: низкое правосознание отдельных граждан нашего района: это влечёт за собой нарушение законов, злоупотребление спиртными напитками отдельной категорией населения.

В целях предупреждения преступлений и правонарушений за текущий период 2010 года сотрудниками ОВД было выявлено 459 административных правонарушений, совершённых в общественных местах: это является одним из профилактических фактов, влияющих на криминогенную обстановку в целом на обслуживаемой территории. Наибольшая часть правонарушений - по ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» - (таких -35), по ст. 20.20 КоАП РФ «Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах и в других общественных местах» - (таких – 25); по ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» - (таких – 365), по ст. 1.4 Кодекса Тюменской области от 27.12. 2007 года № 55 «Загрязнение или засорение общественных мест» - (таких – 25), по ст.2.4 КТО «Нарушение общепринятых норм нравственности и (таких – 9). В общественных местах сотрудниками милиции активизирована работа в отношении лиц, совершающих правонарушения, принимаются меры, предусмотренные КоАП РФ и КТО. Хотелось бы отметить, что лицо, находящееся в состоянии опьянения, - это потенциальный правонарушитель- преступник, неконтролируемые действия которого могут привести к более тяжким последствиям. Лицам, находящимся в состоянии опьянения в общественных местах, следует учитывать, что законопослушным гражданам неприятно видеть их и находиться рядом. Действия и вид пьяного человека оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность. Мы просим граждан не совершать правонарушения, уважать человеческое достоинство и общественную нравственность, показать высокий уровень культуры при нахождении в общественных местах…

Старший инспектор направления обеспечения общественного порядка ОВД по Сорокинскому району капитан милиции А.Л. Сераков.