Медиакарта
1:03 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Большой праздник маленького села

Большой праздник маленького села
08:41 | 12 августа 2010
Источник: Знамя Труда

7 августа 2010 г. в селе Калиновка состоялся первый межрегиональный фестиваль мордовского народного творчества «Калиновские напевы», прошедший при поддержке Комитета по делам национальностей, Благотворительного фонда развития г. Тюмени, Общественной организации поддержки финно-угорских народов Тюменской области и Департамента по спорту и молодёжной политике. Этот праздник явился заключительным аккордом замечательной поры короткой передышки для всех тружеников села, работающих на земле, между сенокосом и уборочной страдой.

Первый межрегиональный фестиваль мордовского народного творчества прошёл успешно, вызвал живой и неподдельный интерес как у жителей села, так и у гостей, и, самое главное, помог раскрыть творческий потенциал каждого, принявшего непосредственное участие в организации праздника. Не менее важным является и то, что фестиваль имеет статус межрегионального и способствует укреплению связей между соседними регионами. Благодаря общим усилиям праздник получился действительно грандиозным.

Хочется надеяться, что мероприятия, направленные на сохранение, развитие и популяризацию самобытной музыкально-песенной и танцевальной, празднично-обрядовой и семейно-бытовой национальной культуры народов России, станут традицией и позволят увидеть, насколько разнообразен и уникален каждый народ, проживающий в нашем районе.

Оргкомитет выражает благодарность за поддержку и участие в празднике С.Н. Суздальцеву, В.Д. Голубеву, В.В. Самилло, О.И. Брыковой, Е.А. Корытько, Н.А. Сафроновой, С.С. Амаеву.

Калиновка, расположенная в одном из живописнейших уголков Сорокинского района, берёт своё начало с 1924 года, когда по всей стране проходила массовая коллективизация. Желающих переселиться из Мордовии в Сибирь оказалось много, а места здешние, богатые лесом и широкими плодородными полями, людям очень понравились. В Москву были отправлены ходоки за разрешением на переселение. Их встретил сам Михаил Калинин и вместе с разрешением освободил их на три года от всех платежей. Уже на месте основали село и в честь памятных событий нарекли его Калиновкой. В каждом доме посадили калиновый куст, на праздники пекли пироги с калиновой начинкой, а на свадьбу девушкам вплетали в косы цветы калины.

В настоящее время в этом населённом пункте постоянно проживает около двух сотен человек (в основном мордва). Население Калиновки не забывает свои традиции, праздники, соблюдает все обряды, оставшиеся в памяти, жители носят национальные наряды и говорят на древнем мокшанском языке.

Сегодня здесь происходит перелом. За небольшой отрезок времени у жителей прибавилось оптимизма и надежды. Происходят позитивные изменения в благоустройстве. Сегодня это красивое, чистое село. И всё это сделано руками калиновцев на зависть другим сёлам.

Для проведения межрегионального фестиваля Калиновка подошла более, чем другие сёла, ведь показать богатство народного фольклора, а вместе с ним яркую самобытность и этническое своеобразие национальных песен, танцев, обрядов, народной музыки, ещё раз подчеркнуть необходимость сохранения и популяризации культурного наследия для будущих поколений можно на примере такого народа, как мордва.

Самым большим подарком как для хозяев праздника, так и для гостей стала отличная погода: жаркий, солнечный и тихий денёк. Только в центре села спокойствия не было с самого раннего утра. Тут уже вовсю шла подготовка к торжествам. Около СДК появилась большая, нарядная сцена. На торговой площади устраиваются прилавки торговых рядов, устанавливаются палатки и павильончики, мангалы для шашлыков, готовится к работе детский Арбат. Кругом - разноцветные шары, цветы. Национальный колорит празднику придал народ в национальных костюмах – мордовских, украинских, русских, расположившийся вдоль всего пути следования к центру торжества – фестивальной площади.

Встреча гостей хлебом-солью и увлекательное, яркое и красочное шествие по главной улице села - им. Калинина с шутками, плясками и песнями стало открытием большого праздника. В ходе праздничной процессии гости знакомились с бытом этого села, заходили в современный мордовский дом, останавливались у первого колодца, пробовали его водицу, загадывали желания и повязывали ленты на самую первую калину, посаженную в селе, все вместе принимали участие в одном из обрядов праздника «Иван Купала».

Много добрых слов в адрес организаторов праздника, калиновцев прозвучало от исполнительного директора Фонда развития города Тюмени Веры Владимировны Баровой, которая отметила, что идея проведения фестиваля - очень хорошая, преследующая благородные цели и, самое главное, помогающая людям поверить в свои силы. Отрадно видеть, что на праздник приехали люди со всего района, чтобы поддержать калиновцев и, конечно же, показать себя.

Впечатлила программа самого фестиваля. Сразу после поздравительных слов главы Сорокинского муниципального района Николая Петровича Жарикова и гостя – начальника управления по социальным вопросам Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовии Юрия Васильевича Максимова начались выступления мордовских ансамблей «Ванфтыманя» и «Шиня» из Калиновки, тюменского ансамбля танца «Югряночка», подарившего зрителям три потрясающих танца, вокальной группы «Хес» (Любовь Собянина и Римма Кокорина), ансамбля «Вечерние зори» из Армизона, народного ансамбля "Россияночка" из с. Клепиково (Ишимский р-он), танцевального дуэта «Метелица» (г. Ишим), солистки Ольги Капитоновой, представлявшей удмуртскую национальность (г. Тюмень). Гвоздём программы стало выступление заслуженной артистки Республики Мордовии, солистки мордовской государственной филармонии Инны Учватовой. Своим завораживающим пением она покорила сердца всех слушателей.

Празднование надолго запомнится не только взрослым, но и детям всех возрастов. Для ребятни на территории школы был устроен настоящий развлекательный городок – детский Арбат. Здесь подрастающему поколению было, где разгуляться - наиграться в подвижные игры, принять участие в конкурсе «Безопасное колесо», поучаствовать в викторинах, волшебных конкурсах Снежной королевы, от души повеселиться с потешными клоунами, совсем незлой Бабой-ягой, погадать на картах у цыганки. Весёлый смех и громкие аплодисменты разносились над площадью на протяжении всей программы. Ребятишкам так понравились все персонажи, что они долго не хотели расходиться.

Со своими развлекательной программой, оригинальным оформлением, блюдами национальной кухни, напитками, сувенирными изделиями прибыли на праздник все сельские поселения Сорокинского района. Заняв специально отведённую территорию, они сразу же собрали вокруг себя массу изрядно проголодавшегося и испытывающего жажду народа, желающего приобрести вкусные булки, блины, малосольные огурчики, отварной молодой картофель, ароматные шашлыки, отведать студёного кваса. Здесь же все желающие (а их оказалось очень много) расположились в импровизированных кафе, чтобы попробовать блюда мордовской кухни – горячие блины из манной крупы – пачи, попить домашнее пиво – позу. Самым популярным напитком в этот знойный день оказалась, как ни странно, колодезная вода – обычная и с добавлением мёда. С большим удовольствием народ покупал сувениры, шерстяные носки и варежки, картины и многое другое.

Каждый, кто захотел оставить себе память о празднике мог сфотографироваться в мордовских национальных костюмах, просто вставив голову в заготовку.

Для всех желающих помериться силой и ловкостью были организованы соревнования косарей, рыбаков, по стендовой стрельбе и распиловке дров. Победители получили ценные призы из рук главы района, председателя оргкомитета Н.П. Жарикова: шесть косарей (5 - из Ворсихи, один - из Калиновки); Тренькин Д. (Ворсиха) получил телевизор, Нестеров Г. (Ворсиха), Карпин В. (Калиновка). По распиловке дров - 4 пары: 1 место - у Нестерова Г., Нестерова А. (Ворсиха) - утюги; 2 место - у Миллера Я., Жеребкова А. (Сорокино) - машинка для стрижки), третье место – у Тренькина Д., Князева А. - радиоприёмники. В конкурсе рыбаков участвовало шесть человек. Лидировал Печенев В., второе место - у Рачёва С., третье - у Райсиха В. В охотничьем биатлоне первым оказался Паршуков Н. (Сорокино), награждён рюкзаком. Второе место занял Шатунов А. (Покровка), получил чехол для ружья. Патронташ получил Гай С., занявший третье место.

В заключение концерта народного творчества артисты получили благодарственные письма - за участие в первом межрегиональном фестивале «Калиновские напевы» и ценные подарки из рук главы района. Такие же награды были вручены Юрию Максимову - за вклад в сохранение и распространение национальной культуры и Вере Баровой, заочно - главе Республики Мордовии Николаю Ивановичу Меркушину. Свои подарки преподнесла организаторам и участникам фестиваля председатель центра культуры и творчества финно-угорских народов, начальник отдела культуры коренных малочисленных народов Дворца национальных культур «Строитель» Любовь Дмитриевна Собянина.

Заместитель главы по социальным вопросам Наталья Дмитриевна Голубева поздравила сельчан с праздником и вручила заслуженные награды людям, внёсшим большой вклад в подготовку фестиваля: Л.Е. Одышевой, Л.П. Пресняковой, А.Г. Среднёву, В.В. Мирошкиной, С.В. Мыцик, Н.Т. Петриковой.

Глава Покровского сельского поселения Людмила Николаевна Верещагина вручила награды калиновцам, принявшим активное участие в благоустройстве села. В номинации «Лучший цветник» награждены А.В. Одышева, Т.С. Левина, Л.Ф. Одышева, Л.С. Никитина, О.И. Ерёмкина. За лучшие усадьбы поощрены В.А. Мирошкина, В.С. Преснякова, А.Г. Среднёв, В.Н. Игишев, С.П. Маринич, Л.А. Преснякова, Н.И. Мирошкин, И.Н. Козлов, С.С. Одышева, Г.И. Среднёв, П.И. Мирошкин.

Закончился фестиваль красивейшим хороводом, в котором все участники праздника, взявшись за руки, несмотря на усталость и сильный зной, вместе пели и танцевали под дружные аплодисменты зрителей. После фестиваля все имели возможность посмотреть концертную программу, подготовленную артистами Сорокинского районного Дома культуры, посетить мордовский базар, отдохнуть в тени раскидистых деревьев, перекусить в уличных кафе. А гостей фестиваля ждал праздничный банкет.

Оксана ЛАКМАН. Фото Дмитрия ЛАКМАНА.