В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области (далее – Управление) состоялось заседание Совета представителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (далее - Совет).
В заседании, прошедшем под председательством руководителя Управления Владимира Кораблёва, приняли участие представители Арбитражного суда Тюменской области, Прокуратуры Тюменской области, Главного управления строительства по Тюменской области, Управления инспекции Госстройнадзора по Тюменской области, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области, Управления Федеральной налоговой службы РФ по Тюменской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, начальники структурных отделов Управления, а также представители саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
На Совете были рассмотрены вопросы, актуальные и для представителей исполнительной власти, контролирующих органов, и для участников дел о банкротстве. Так, в ходе совещания обсудили изменения, внесенные в законодательство в 2013 году и затрагивающие сферу деятельности арбитражных управляющих: в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», КоАП РФ (в части административной ответственности арбитражных управляющих), в Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», и в Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Также внимание было уделено вопросам повышения эффективности деятельности арбитражных управляющих при ведении процедур банкротства застройщиков и обеспечению защиты прав дольщиков, перспективам погашения задолженности по выплате заработной платы на предприятиях-банкротах.
Руководитель Управления Владимир Кораблёв отметил, что эффективность осуществления процедур банкротства во многом зависит от деятельности арбитражного управляющего, который наделен рядом полномочий, в том числе по получению сведений о должнике и его имуществе. С каждым годом электронные сервисы Росреестра развиваются, что способствует повышению качества и доступности предоставления государственных услуг.
Начальник отдела выдачи информации о зарегистрированных правах Татьяна Кониловская представила подробную информацию о способах получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в том числе посредством использования ключа доступа к информационному ресурсу.
Пользоваться данным WEB-сервисом арбитражные управляющие могут бесплатно, получив действующий ключ доступа в соответствии с положениями Приказа Минэкономразвития РФ от 27.12.2011 № 766 «Об утверждении Порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП….».
«Для получения уникального кода (ключа доступа), необходимо обратиться в любой территориальный отдел Росреестра с запросом о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, установленной формы в виде бумажного документа и с соблюдением требований, обозначенных в вышеуказанном Приказе или в электронном виде сформировать данный ключ самостоятельно на Портале Росреестра. В Управлении Росреестра по Тюменской области ключ доступа выдается в течение одного рабочего дня» - пояснила принципы работы электронного сервиса Татьяна Кониловская.
За истекший период 2013 года произошел ряд изменений в законодательстве, в том числе, в сфере долевого строительства и в сфере банкротства. Данные изменения не только возлагают новые обязанности на арбитражных управляющих, но и наделяют дольщиков дополнительными правами. На заседании Совета был представлен обзор изменений законодательства. Начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Елена Моравская рассказала, например, что Федеральным законом от 02.07.2013 № 189-ФЗ внесены изменения в ст.28 Закона (начало действия нормы права - 1 июля 2014 года) в части раскрытия информации арбитражными управляющими, согласно которому арбитражный управляющий в течение десяти дней с даты завершения соответствующей процедуры, применявшейся в деле о банкротстве, включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сообщение о результатах соответствующей процедуры. По мнению Елены Николаевны, данная практика позволит сделать процедуру и деятельность арбитражных управляющих более прозрачной.
Представители Управления напомнили, что с 30 июня 2013 года Федеральным законом от 28.06.2013 №134-ФЗ внесены изменения в часть 3 статьи 14.13 КоАП РФ. Теперь санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на арбитражного управляющего в размере от 25 000 до 50 000 рублей (ранее было от 2500 до 5000 рублей) или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.
Об изменениях, произошедших за истекший период 2013 года в законодательстве в сфере долевого строительства, присутствующих проинформировала начальник отдела государственной регистрации прав на объекты долевого строительства Светлана Кривошеева. Она отметила, что с 01.01.2014 для регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, в обязательном порядке предоставляются либо договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, либо договор поручительства за ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.
О результатах деятельности Управления по контролю за выплатой заработной платы в организациях-банкротах и защитой прав дольщиков рассказала заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Елена Коробова.
Отмечены две позитивные тенденции 2013 года: уменьшение количества предприятий-банкротов, имеющих задолженность по заработной плате и увеличение процента погашенной задолженности на предприятиях-банкротах. Так, за 10 месяцев 2012 года на контроле в Управлении находилось 55 банкротов, задолженность по зарплате в сумме составила более 104 млн. рублей, за 10 месяцев 2013 на учёте 30 банкротов, задолженность более 52 млн. рублей. По процентам погашенной задолженности на предприятиях-банкротах: за 10 месяцев 2012 года из 104 миллионов процент погашенных долгов по зарплате – 38% (39 миллионов рублей); за 10 месяцев 2013 года из 53 миллионов погашено 25 миллионов рублей – 47%.