Медиакарта
17:10 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы рыбка ловилась

Состояние, проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Уральского федерального округа обсуждались вчера в областном центре. Совещание с участием представителей органов власти шести субъектов УФО и руководителей предприятий отрасли провел руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов, приветствуя участников совещания, отметил, что вопросы развития рыбного хозяйства как важной части АПК весьма актуальны. В регионах накоплен определенный опыт, которым нужно регулярно обмениваться, и только объединение усилий власти, бизнеса и науки позволит решить задачи, которые ставит жизнь.

Владимир Чейметов рассказал о том, как развивается рыбохозяйственный комплекс Тюменской области. По словам заместителя губернатора, локомотивом отрасли является глубокая переработка, гарантирующая безопасность продукции, защиту здоровья населения, повышающая экономическую эффективность. Современная переработка увеличила спрос на продукцию и послужила стимулом для увеличения объемов выращивания рыбы. Несмотря на очень непростые гидрологические условия водоемов и засуху 2011 года, в прошлом году достигнута положительная динамика, которая нынче должна быть улучшена.

  • В регионе компенсируются затраты субъектов предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе на укрепление материальной базы в части выращивания и переработки рыбы, на приобретение рыбопосадочного материала, выполнение работ по инженерному обустройству производственных объектов, — сообщил Владимир Чейметов. — В текущем году на эти цели коммерческим предприятиям выплачено 360 миллионов рублей.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний пояснил, что в последние годы в рыбной отрасли страны наблюдается небольшой, но стабильный рост. Однако около трех четвертей водно-биологических ресурсов России сосредоточено в ее восточной части, в то время как подавляющее большинство потребителей рыбы живет в другой стороне. Общемировая тенденция использования в пищу свежей и охлажденной рыбы требует, чтобы она выращивалась ближе к покупателю.

  • Возможности Уральского федерального округа в этом плане колоссальные, — заявил Андрей Крайний. — Обь-Иртышский бассейн в военные годы давал до 50 тысяч тонн рыбы, причем особо ценных видов. В советское время получалось добывать около 30 тысяч тонн, сегодня вылавливается в среднем 20 тысяч. Но запасы особо ценных видов рыбы — осетра, муксуна, чира, нельмы, пеляди — снижаются. Вызвано это браконьерством и антропогенным воздействием человека.

Участники совещания предложили базирующемуся в Тюмени федеральному «Государственному научно-производственному центру рыбного хозяйства» разработать обоснование оптимизации осуществления компенсационных мероприятий, проводимых предприятиями, наносящими ущерб водным биологическим ресурсам, рекомендовали органам исполнительной власти субъектов УФО совместно с «Госрыбцентром» организовать работу по подбору водоемов для формирования ремонтно-маточных стад, приняли ряд других решений.

Автор: Тимур ХАКИМОВ