Медиакарта
14:46 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Каждый может нести миру свет

Каждый может нести миру свет
11:36 | 06 декабря 2013
Источник: Знамя Труда

23 – 24 ноября 2013 года на базе местного детского оздоровительного центра «Спутник» состоялся первый межрайонный форум работающей молодёжи под названием «Время первых».

В его работе приняли участие заместитель главы администрации Сорокинского муниципального района по социальным вопросам Елена Гараба, начальники отделов образования, культуры Валентина Изингер и Людмила Миллер, главный врач ГБУЗ ТО "ОБ № 18" Антон Горбунов, молодые представители сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта (более 50 человек); приглашённые делегации из Казанского и Сладковского районов, почётные гости Сорокинского района – преподаватель Тюменской государственной академии культуры и искусства, кандидат педагогических наук Григорий Николаевич Кудашов и руководитель Центра социальных технологий межкультурных коммуникаций г. Тюмени Оксана Сергеевна Сидорова. Традиционное открытие и торжественное закрытие мероприятия прошли в помещении «Досугового центра» .

ВРЕМЯ ПЕРВЫХ ПРИШЛО

В конце минувшего столетия тюменцы были инициаторами создания на местах молодёжных клубов, в начале XXI века презентовали работу в этом направлении в других регионах России – от Бурятии до Якутии. В лихие 90-е годы, например, активисты молодёжного движения г. Тюмени, в том числе и Григорий Кудашов, очень сплотились, эффективно действуют одной командой по сей день. При поддержке государственных органов власти они продолжают внедрять в жизнь грандиозные проекты, а бытовые трудности, по признанию Г. Кудашова, лишь закаляют их характеры.

В областном центре создан молодёжный парламент. Было бы неплохо иметь там и представителя Сорокинского района, ведь сегодня перед коллективами отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сорокинского МР, сферы здравоохранения и руководителями других организаций стоят важные задачи по организации клубов среди молодых специалистов учреждений социальной сферы и производственных организаций, по укреплению действующих молодёжных клубов, сплочению молодёжи района, выявлению лидеров. Есть дела государственной важности, которые нужно делать сообща. Вместе легче решать проблемы, интереснее проводить свободное время.

Сорокинцам есть чем поделиться с коллегами из соседних районов. Организаторы подготовили в подарок компьютерные диски с методическими видео - и фотоматериалами.

КАК УВЛЕЧЬ?

Суббота была насыщенной. Началась она по-деловому – коммуникативным тренингом «Будем знакомы!» и презентацией опыта работы клуба молодых педагогов Сорокинского района. Сейчас его возглавляет преподаватель истории и обществознания Сорокинской средней школы № 3, инициативный человек – Денис Юрьевич Киселёв. Движение вперёд заметно. Молодые учителя базовой Сорокинской средней школы № 1 объединялись всегда вокруг своей профессии с целью стать хорошими специалистами. В 2013 году они вышли уже на более высокий уровень, тогда как молодёжные клубы работников сфер культуры, спорта и здравоохранения были созданы недавно. Участие в этом форуме стало самым значительным в их клубной деятельности. Здесь каждый человек старался максимально реализовать свои способности, проявить сообразительность и бойцовские качества. Были сформированы команды «Пеликан» (образование, руководитель её Денис Киселёв), «Импульс» (культура и спорт, Денис Хирин), «Эскулап» (здравоохранение, Владимир Быдин). Они состязались по трём направлениям: в спорте, в интеллектуальной игре, в хоровом пении.

Соревнования под названием «Да здравствует команда!» проходили на территории лагеря «Спутник» и включали в себя самый зрелищный вид спорта – переправу через реку. В интеллектуальной игре состязались по теме «Любимые отечественные фильмы». В «Битве хоров», естественно, не могли не отличиться работники культуры. В общем зачёте они заняли второе почётное место, третье -- у «Пеликана».

Первое место завоевала команда «Эскулап». Её победа была предрешена, ведь в составе "Эскулапа" был главный врач областной больницы № 18 (с. Б. Сорокино) Антон Петрович Горбунов, который во всём задавал тон!

Руководители клубов получили дипломы первой, второй и третьей степеней. Одноклубники назвали своих лидеров. Это Кузнецов Денис, Губина Алина, Фоминцева Елена, Приходько Кристина, Митрохина Елена, Долгих Ксения. Они награждены грамотами. Благодарственные письма главы администрации Сорокинского МР были вручены Г.Н. Кудашову и О.С. Сидоровой за плодотворное сотрудничество и помощь.

В вечернее время работали «Ночной бар», клубы по интересам. Посетителям предложили деловую игру «Проблемные поля», мировоззренческую игру «Путь к мечте», беседу для девушек «Предназначение -- быть женщиной», танцевально-развлекательную программу РДК. Мастер-классы показали Е. Фоминцева («Танец взаимодействия»), О. Сидорова («Как успешно справиться со стрессом на работе»), Н. Федоренко и Т. Ильченко («Крафтики»). В творческих «лабораториях» рождались символы единства – гимны клубов и эмблема межрайонного форума работающей молодёжи «Время первых» (2013 год). Как призыв впервые на закрытии форума прозвучала под аккомпанемент гитары песня Григория Кудашова «Мы живём в Сорокинском районе», которую он сам и исполнил.

Мы живём в Сорокинском районе,

Здесь легко собой быть и мечтать.

Ржавчина души твоей не тронет,

Коль себя решишь ты испытать.

А значит, не надо бояться всего,

Что мешает по жизни плыть,

Ведь в нашем районе есть всё для того,

Чтобы счастливыми быть...

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

На встрече 24 ноября состоялся деловой разговор. Ведущая пресс-конференции Надежда Гугель задала вопрос гостю из г. Тюмени:

–С сегодняшнего дня для молодёжи нашего района начинается новый этап интересной жизни. Нам необходимо сейчас найти точку опоры, обозначить будущее. Сделать первый шаг – всегда трудно, поэтому хочется обратиться в первую очередь к успешным людям с большим опытом творческой работы. Григорий Николаевич, с чего для Вас началось время первых?

Г. Кудашов: Я работаю в сфере молодёжной политики двадцать лет, искал себя в педагогике и творчестве. В студенческие годы руководил подростковым клубом. Всегда есть возможность быть первым, а значит, успешным. В моей жизни самым мощным ресурсом для движения вперёд являются люди, способные вдохновлять других.

Замечательно, что руководители ваших учреждений морально поддерживают команды своим присутствием. Приятно удивлён, что клубами молодых специалистов руководят мужчины. Это исключительный случай?

А. Горбунов: Наши девушки рассчитывают на нас. Мне и моему коллеге Владимиру Александровичу Быдину по долгу службы приходится заниматься общественной деятельностью. Актив, который вы-явится сегодня, в дальнейшем станет профессиональным кадровым резервом. Работа с молодёжью отражена в коллективном договоре. По примеру педагогов выберем ответственного человека на ближайшем заседании клуба.

–Ольга Сергеевна, подскажите, пожалуйста, как стать лидером.

О. Сидорова: Я со школьной скамьи активно занимаюсь общественной деятельностью. В определённый момент сама себе протянула руку помощи. Каждому человеку выпадает шанс на изменение чего-то в жизни или реализацию своей мечты, надо только поверить в неё и сделать шаг вперёд. Вам предлагают объединиться. Для меня шансом в жизни стала «Ребячья республика».

–Хотелось бы затронуть тему развития молодёжных перспектив.

В. Изингер: Общественное движение зарождается в школах. Большое внимание уделяем одарённым детям. Мы привыкли работать во взаимодействии с другими ведомствами. Благодаря общим усилиям работников системы образования Сорокинского района была создана при ЦДТ «Школа лидеров», которая выходит на межрайонный уровень. Удалось сохранить ассоциацию детских организаций, а также ДООЦ «Спутник». Главное – не возраст, а мировоззрение человека, чтобы он приносил пользу обществу и занимал активную жизненную позицию.

М. Маркова: В нашем районе создана такая молодёжная организация, как «Союз молодёжных сил». Мы разработали план мероприятий на 2014 год, ждём пополнения наших рядов свежими силами.

Л. Батурина: У меня вопрос к руководителям клубов рабочей молодёжи: намерены ли вы использовать в своей деятельности полученные здесь знания, навыки, формы и методы работы?

Д. Хирин: Обязательно. Хотим вместе провести один из новогодних праздников, чтобы полнее раскрыть свои таланты.

Е. Губин: Я приехал в село Большое Сорокино из города Екатеринбурга, многих здесь знаю, поэтому без проблем влился в коллектив. Что мне здесь нравится? Нравится, как организована работа с молодёжью. Одно пожелание – чтобы такие масштабные мероприятия в дальнейшем стали традиционными!

Ж. Омаров: Такие мероприятия, безусловно, обогащают человека. У меня возникло желание встретиться с молодыми специалистами на областном уровне. Мы даём недостаточно информации о своей работе в местную газету и на радио села Большое Сорокино… Коренным сорокинцам, на мой взгляд, не хватает заинтересованности и участия в общественных делах.

Теперь о том, что касается перспективы. Выскажу своё мнение: форма взаимодействия клубов рабочей молодёжи Сорокинского района может носить межотраслевой характер и строиться по определённому плану.

Г. Кудашов: Клубы должны быть открытыми. Будет желание, появятся и интересы, но такой вариант вполне возможен. Учитель, например, в непринуждённой обстановке даст добрый совет молодому папе, как правильно воспитать сына. Спортсмен будет способствовать укреплению вашего здоровья…

Л. Миллер: Нас, как организаторов, радует, что работа вчерашнего дня не прошла даром. В ходе общения мы нашли точки соприкосновения. Принимаем пожелание Егора Губина и берём за основу предложение Жаслана Омарова.

В ближайшее время встретимся с руководителями межотраслевых клубов, затем с их коллективами, чтобы обсудить ключевые моменты и сформировать общий план работы на будущий год. По итогам работы юбилейного 2014 года лучшие коллективы получат заслуженные награды.

Е. Гараба: Общие интересы объединяют людей. Для начала предлагаю провести мероприятие, на которое съедутся молодые специалисты со всего района.

Многое предстоит сделать, и это самое прекрасное в жизни каждого молодого человека. Вам дерзать!

Автор: Тамары БЫЧКОВОЙ.