Медиакарта
16:24 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Реформа ЖКХ — общая забота

В ходе прямой линии губернатор Тюменской области Владимир Якушев ответил на вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, и высказался о необходимости более активной работы комитетов собственников жилья.http://www.tumentoday.ru/?p=129397

В частности, глава региона ответил на вопрос, поступивший от жительницы поселка Винзили Марии Быковой: «В Винзилях в переулке Ленинском начали менять трубы для отопления только 10 ноября. Почему средства на ремонт ЖКХ поступили так поздно, в конце года?»

Губернатор Владимир Якушев ответил:

– Прежде всего необходимо понимать: если деньги поступили в конце года, это не означает, что нужно проводить торги и обязательно менять трубы в этом же году. Ноябрь не тот период, когда реконструируются либо строятся новые сети. Решение вопроса нужно просто перенести на следующий год.

У муниципального руководства при этом даже появляется преимущество: можно спокойно провести и подготовить торги, определиться с компанией, которая действительно качественно осуществит работы, и перенести их на весенне-летний период, когда работы и должны проводиться. Торопиться и проводить работы в ноябре совершенно неправильно. Потому что, во-первых, не получается должного качества. Во-вторых, когда начинается опрессовка коммуникаций, необходимы многочисленные отключения. На улице уже холодно, а мы начинаем «испытывать людей на прочность».

Ведущий прямого эфира Роман Явныч озвучил вопросы жителей региона, посвященные взаимоотношениям собственников жилья с управляющими компаниями: «Когда за управляющими компаниями будет усилен контроль? Кто может их контролировать? Куда прийти и пожаловаться? Есть ли пути решения проблемы, кроме как организовать собрание собственников?».

Глава региона ответил:

– Во-первых, обращаться нужно в жилищную инспекцию, жаловаться именно туда можно на действия той или иной компании. Но на самом деле необходимо менять законодательство с тем, чтобы снизить планку количества граждан, участвующих в том или ином собрании собственников. Тогда более активные граждане смогут с меньшим количеством голосов решать судьбу управляющих компаний — в том случае если они реально не занимаются жилым фондом, за который взяли ответственность.

Есть и положительные примеры, когда в областном центре и за его пределами граждане находят общий язык с управляющими компаниями и полноценно управляют своим жилым фондом. В подъезды таких домов приятно заходить, в них порядок, денежные средства, выделяемые на проведение ремонта, потрачены с умом. Всем миром выбираются приоритеты, проводится контроль. Не следует это списывать со счетов. Активность граждан обязательно должна расти.

Необходимо говорить о неком общественном контроле за управляющими компаниями. Назвал бы его точнее — контроль собственников.

Это не говорит о том, что областная и муниципальные власти должны абстрагироваться от процесса. Просто следует солидарно делить ответственность. В противном случае никогда не наведем порядок в ЖКХ.

Но в любом случае инициатива должна исходить от жильцов. Как вариант — создать некий общественный орган, собрать в этот совет наиболее инициативных граждан, чтобы обязательно присутствовали юридически подкованные жители, либо вместе нанять полноценного юриста. Он уже будет отправлять жалобы туда, куда нужно: в прокуратуру, жилищную инспекцию, суды. Но все же это должно быть на уровне общественности.

Автор: Константин ЕЛИСЕЕВ