Третьего декабря – День юриста – профессиональный праздник людей, служащих защите прав и свобод граждан нашего государства. Именно от работников юридической отрасли – судей и адвокатов, прокуроров и приставов – зависит безукоризненное выполнение законов, а следовательно, существование и правовое функционирование государства.
Об особенностях работы юристов в суде читатели узнают из материалов этой страницы.
Быть честным, мудрым, беспристрастным
В.А. Тольков, федеральный судья Казанского районного суда:
– С раннего детства из рассказов своего отца, длительное время проработавшего следователем милиции, я узнавал об особенностях работы правоохранительных органов, суда. Проходя службу в органах прокуратуры, расследуя уголовные дела и участвуя в судебных процессах, лично наблюдал за работой судей Казанского районного суда, мирового судьи, аппарата судов.
Прошло 8 лет, и вот, надев мантию и произнеся присягу судьи, я на личном опыте убеждаюсь в том, насколько интересна и одновременно сложна работа в судебной системе.
Несомненно, деятельность судьи требует не только хорошей профессиональной подготовки, наличия определённых моральных, этических качеств, но и жизненного опыта. Судья ежедневно соприкасается с множеством ситуаций, запутанных историй, особенностей людских характеров, человеческих судеб. При этом человек в мантии не вправе попадать под влияние эмоций, иметь личные отношения с участниками процесса, выражать симпатии либо неприязнь. Судья ограничен в общении, не имеет права на слабость либо жалость.
Закон и общество требуют одного: справедливого разрешения возникшей ситуации на основе действующего законодательства.
Ещё одна особенность судейской работы – непрекращающийся мыслительный процесс, без которого невозможно вникнуть в суть разрешаемого вопроса. Видимо, поэтому с учётом накопленного жизненного опыта с каждым годом работа увлекает всё больше, призывая меня постигать ещё непознанные грани профессии.
В.Я. Шмидт, помощник прокурора Казанского района:
– Одна из основных моих должностных обязанностей – участие в судебном заседании в качестве государственного обвинителя. Осуществление правосудия – это очень серьёзный и ответственный процесс, во время которого решается судьба человека, а иногда нескольких людей. Соответственно, осуществлять это правосудие должны люди с хорошими знаниями и опытом работы, то есть настоящие юристы.
Вот, например, одним из основных участников процесса является секретарь судебного заседания, ведь весь ход судебного разбирательства должен быть письменно зафиксирован. И эта объёмная и трудоёмкая работа возложена именно на него, на секретаря судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе всё, что услышал в ходе заседания. Поэтому протокол ещё называют «зеркалом судебного заседания».
Основная роль в судебном заседании принадлежит председательствующему судье. Он обеспечивает всестороннее и объективное выяснение обстоятельств дела, устраняя из процесса всё, что не относится к существу спора. И самое главное – по окончании судебного процесса председательствующий выносит от имени Российской Федерации законное и обоснованное решение.
М.С. Нуруллина, главный специалист судебного участка № 1 Казанского района:
– В Казанском районном суде трудится большой коллектив. Каждый сотрудник знает свою работу в совершенстве, владея не только теоретическими знаниями, но и умением применять их на практике. Каждый из работников Казанского районного суда наделён такими человеческими качествами, как умение слушать, быть тактичным, отзывчивым, добрым и терпимым к людям.
Работать в Казанском суде мне было сложно, поскольку работа помощника судьи требовала от меня знания действующего процессуального законодательства; умения работать с нормативными правовыми актами, служебными документами, быть психологом, предупреждая и разрешая конфликты.
Кроме того, помощник судьи должен готовить проекты судебных постановлений, решений, определений, ответов на обращения по делам, находящимся в производстве судьи, а также запросов по судебным делам, участвовать в приёме граждан и представителей юридических лиц. Помощник судьи должен быть человеком с сильной волей и повышенным чувством ответственности. От него требуются также концентрация внимания, усидчивость, кропотливость. В некоторых случаях помощник судьи должен быть инициативен, настойчив, где-то даже напорист и обладать эмоциональной стабильностью и стрессоустойчивостью. Важно быть не только образованным, но и мудрым, деликатным, тонким, отзывчивым – с одной стороны, и непредвзятым, с высокими моральными принципами – с другой.
С.В. Массёров, судебный пристав по ОУПДС:
– Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности суда (ОУПДС) большую часть своего рабочего времени находятся в судах или судебных участках. Кто, как не мы, видим, сколько моральных и физических сил необходимо, чтобы судьи приняли решение согласно законодательству Российской Федерации. Огромная работа ложится на плечи помощников судьи, секретарей судебных заседаний, работников канцелярии. Только для людей несведущих может показаться, что хлеб работников судебной системы лёгок.
Г.В. Абронина, председатель Казанского районного суда:
– Как и чем можно измерить всю полноту и сложность работы каждого из членов коллектива? Общий результат складывается из личного вклада каждого. Следовательно, все работники должны осознать, что именно они являются основным звеном этого огромного механизма.
Конечно, обыватель, не посвящённый в суть деятельности суда, может сказать: «А что там не работать? Сиди, слушай да пиши. Да к тому же ещё и престижно работать в суде». Немного о престиже и о лёгкости работы… Наблюдаю за новичками, пришедшими устраиваться в суд. К нам приходят люди, имеющие за плечами несколько высших образований, глаза горят, говорят на собеседовании, что давно есть желание работать в правоохранительных органах.
Тернист путь ученика. Чтобы стать профессионалом, надо учиться упорно, длительно, переносить трудности, связанные с нагрузкой, изучать законодательство. К сожалению, многие не выдерживают испытаний. Смотришь, а у новоиспечённого секретаря судебного заседания через непродолжительное время потухают глаза, и на стол ложится заявление об увольнении. На прощальном собеседовании выясняется, что тяжела ноша: слишком много негатива от посетителей, да к тому же зарплата невысокая.
В суде остаются только те, кто прикипел к нему сердцем, полюбил свою работу. Стаж работников измеряется уже десятилетиями, они просто «срослись» с коллективом и не мыслят себя без суда.
Третьего декабря отмечался День юриста. Хочу поблагодарить всех коллег, которые, не считаясь с личным временем, добросовестно и ответственно подходят к исполнению своих обязанностей.
Жизнь не стоит на месте, обновляется коллектив. Недавно пришедшим в суд сотрудникам хочется пожелать профессионального роста, знаний, отзывчивости к людям. Вам есть у кого учиться и с кого брать пример.
Коллектив Казанского районного суда ( на снимке он не в полном составе) всегда готов к выполнению задач
Заслуженная награда
Светлана Геннадьевна Лаубах работает помощником судьи Казанского районного суда. Её трудовая деятельность в суде началась в 1995 году.
Профессионально Светлана Геннадьевна начала расти именно в суде. Пока работала, заочно окончила колледж, а затем – Тюменский государственный университет. Поэтому и по служебной лестнице шла вперёд: начала с делопроизводителя и дошла до помощника судьи.
На каком бы участке ни работала Светлана Геннадьевна, обязанности свои исполняет качественно, быстро, с творческим подходом. Как-то в Казанский районный суд прибыли судьи областного суда для рассмотрения уголовного дела. Председательствующий попросил в качестве секретаря судебного заседания ответственного работника. Выбор пал сразу на Светлану Геннадьевну. Дело слушалось большое, по нему значилось несколько подсудимых, резонанс о деяниях группы, связанной с убийством молодой девушки, был в районе огромный.
Светлана Геннадьевна так составила протокол судебного заседания, что судьи удивились, насколько точно были отражены показания участников процесса.
В её основную работу входят ещё и обязанности, которые не все помощники судей могут выполнить. Это и составление статистической отчётности, контроль за исполнением судебных решений, обобщения и анализы судебной практики, подготовка проектов ответов на запросы вышестоящих органов.
По характеру Светлана Геннадьевна очень спокойный человек. Иногда поражаешься, как без всякой суеты, незаметно, быстро и хорошо она выполнит сложное задание. Она всегда и со всеми тактична. Что бы ни было у неё на душе, никогда не покажет своё плохое настроение другим, наоборот, постарается всем помочь.
Работа С.Г. Лаубах отмечена грамотами и благодарностями. В связи с профессиональным праздником на днях ей был вручён почётный знак «За усердие». Впервые в истории суда работник аппарата получил такую высокую награду.
На снимке Светлана Геннадьевна Лаубах
Архив – её царство
Архив Казанского районного суда – особая гордость коллектива и руководителя. Всё потому, что документы, хранящиеся в нём, находятся в образцовом порядке.
Все дела аккуратно сформированы, переплетены, расставлены на полки в определённом порядке – так, чтобы при необходимости можно было в считанные минуты найти нужный том. Безусловно, такой порядок мог навести только человек, влюблённый в своё дело и понимающий важность работы с документами. Именно таким человеком и является Елена Викторовна Константинова.
В суде она трудится уже 20 лет, награждена грамотами судебного департамента при Верховном суде РФ, управления судебного департамента. В октябре 2013 года за отличную организацию работы в архиве Елена Викторовна была награждена грамотой управления судебного департамента.