Медиакарта
4:53 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

У доброго человека тепла хватит на всех

На протяжении всей жизни каждый человек старается противостоять негативным обстоятельствам, у кого-то это получается, а кто-то просто опускает руки, сетуя на трудности. Но кто сказал, что житейские дороги бывают только гладкими? Порой мы не замечаем, как рутина уныния затягивает, и уже не хватает сил сопротивляться. Но среди нас, к счастью, есть люди с твёрдой волей и трезвым взглядом на бытие. И надо отметить, что многие из них – женщины! Среди «слабой» половины человечества есть настоящие ЛИЧНОСТИ, которые воодушевляют своим примером и ведут за собой. Вот о таком человеке и пойдёт речь.

Когда-то в Армизонском районе, недалеко от Калмака, за озером, располагалась маленькая деревенька с «птичьим» названием – Журавлёвка, в которой и родилась моя героиня. Счастливые родители нарекли своё любимое чадо тихим и мирным именем – Ирина. А так как появилась она на свет в 1940 году, то война, по понятной причине, не оставила в памяти никакого следа. Но последующие годы Ирина Григорьевна Лебедева помнит хорошо.

-В семье у нас было трое детей – старший брат Кузьма, я и младшая сестра Зина. В ту пору колхозникам денег-то за работу не платили, и отец, после возвращения с фронта, уехал на заработки в село Омутинское, - вспоминает наша героиня, - а там - «подженился». Осталась мама одна с тремя ребятишками, правда, бабушка ещё с нами жила, но всё равно трудно пришлось. Мы с детства работали на колхозных полях, они казались нам просто бескрайними… Ещё в начальных школе всем классом ходили за семь километров от деревни на прополку сорняков. Площадь - огромная, а нам отведут по два рядка, и мы должны за день пройти вперёд и обратно столько же - голыми руками рвали колючки. Старшие мальчишки похитрее были: попросят за них работу сделать, а сами разорят утиные гнёзда, наберут яиц, сварят и накормят всех нас, из дома-то сильно нечего было брать. Бывало, и ночевали прямо на поле: смастерим шалаш из веток и остаёмся – накупаемся, набесимся…

С ранней весны мы питались медунками, пучками и всякой иной растительностью, может, поэтому и были здоровыми. Дома в огород без разрешения не заходили, даже огурчик просто так сорвать не могли. Взрослые старались побольше заготовок на зиму сделать…

Начальную школу Ирина окончила в родной деревеньке, потом каждый день пешком ходила на занятия в Калмак. Так и проучилась до восьмого класса, а чтобы дальше продолжать образование, надо было ехать в Орлово.

-А у меня ботинок нет, не могла мама приобрести мне обувь – денег-то не платили, за трудодни работали. Да и квартиру пришлось бы снимать - а на что? Вот на этом и закончилось моё образование, - вспоминает она, - сразу пошла трудиться на ферму, ухаживать за телятами. А бескормица была, сена мало, телята начали падать, приходилось поднимать – тяжело, но что делать? В общем - хватила лиха... Так прошёл год, после этого определили ходить за овцами. Помню, там был глубокий-глубокий колодец, висела большая бадья на крюке, целыми днями черпали воду в колоды, уставали сильно. Потом заболела мама, а работала она дояркой, и пошла я за неё доить коров. Мне в ту пору шёл семнадцатый год. Шестнадцать коров доили вручную: утром, в обед и вечером. Днём пауты заедали: убегут наши коровушки в озеро, и мы за ними, прямо в воде и выдаивали, сколько могли. В четыре часа утра шли искать лошадей, запрягали, ставили фляги и… с песнями отправлялись на дойку. Как-то не ругались тогда, дружно работали…

Жил в ту пору в деревеньке молодой паренёк Михаил. Полюбили они с Ириной друг друга, дружили ещё до службы в армии, а кода вернулся – поженились. Семья мужа жила в маленькой избушке, места было мало, и молодые потихонечку стали копить на свой домик, благо, к тому времени, стали рассчитываться деньгами. Подсобрали и купили его в Юрге. Но вдруг случилась в колхозе болезнь у животных – ящур, и выезжать с территории запретили - карантин, не давали транспорт. Молодой семье предложили перевезти дом в Забошино, они согласились. На новом месте жительства Ирина Григорьевна пошла работать продавцом. Незаметно пролетели шесть лет, родились дети – сын Саша и дочь Оля. Всё бы хорошо, но родные края тянули обратно, и они уехали. Продали домик и купили другой, уже в Журавлёвке.

-Деревня наша была красивая, с одной прямой и широкой улицей, кругом неё ровненькая полянка, - продолжила И.Г. Лебедева. - Бывало, в детстве, пройдёт дождь - мы задерём платьишки, и босиком - вдоль по лужам в канавках у дороги… Скучали мы по ней, вот поэтому и вернулись обратно, я стала трудиться бригадиром, потом бухгалтером. А когда нашу ферму присоединили к Калмаку, ходила каждый день пешком на работу туда и домой. Потом нам выделили квартиру, в которой живу и сейчас. Муж у меня начал сильно попивать, дело дошло до развода, позже он уехал в Абатск прессовать сено, там женился, а вскоре умер…

Ирина Григорьевна поднимала детей одна и продолжала работать бухгалтером все последующие годы, в общей сложности - 30 лет. Женила сына, выдала замуж дочь, нянчила внуков. Александр жил вместе с семьёй рядом, в одной деревне, и был помощником маме во всех делах - мастер на все руки. Ольга с мужем и девочками обосновались в районном центре. Конечно, всякое в жизни бывало, но в любой ситуации Ирина Григорьевна не терялась - вела дом, хозяйство, помогала детям... И вдруг всё перевернулось… Случилась страшная трагедия – умер сын. Душа разрывалась, сердце заходилось, силы покинули. Казалось, ничего хорошего уже впереди не будет. Такая беда ни с чем не сравнима, но, как не крути, - жить надо. У сына остались двое маленьких детей - надо было собраться и в память о своей кровинушке помочь подняться его мальчикам. Так и покатилась жизнь дальше – ни радостно, ни горько. Шло время, повзрослели внучата, и всё, вроде бы, наладилось, но тоска не отпускает - каждую ночь стоит сынок перед глазами, боль сжимает жёсткими тисками сердце, а слёзы жгут лицо…

У моей героини красивая фамилия – Лебедева, как раз под стать своей хозяйке - она всегда аккуратна, ухожена, скромна, в общем - прекрасна. Ирина Григорьевна поёт в хоре, участвует в общественной жизни родного села, является председателем Калмакского Совета ветеранов. Недавно на районной отчётно-выборной конференции она отмечена Почётной грамотой Тюменской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров войны и труда за активное участие в ветеранском движении. Так вно знакома с тётей Ирой, так как много лет дружу с её дочерью, и… всегда не устаю восхищаться этой удивительной женщиной. Как говорят - у доброго человека тепла хватит на всех, вот и она никогда не откажет в помощи, всегда даст умный и нужный совет, а, если надо, - просто выслушает…

Г. СИЗИКОВА