Медиакарта
15:38 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хранилище истории

Хранилище истории
14:42 | 10 декабря 2013
Источник: Красное знамя

Музей Боровского – одна из достопримечательностей посёлка и предмет его гордости.

А началось всё с создания музея при Боровской школе N 2. эта идея принадлежит бывшему учителю русского языка и литературы Нине Дударевлй. «Поскольку я 16 лет работала организатором по воспитательной работе, когда началась перестройка, я решила искать нишу, где можно было восполнить пробелы в воспитании учащихся, - рассказывает Нина Ивановна. – Так и решили открыть школьный музей. Мне выделили классную комнату. Приступили к сбору материалов для экспозиций. Первую посвятили этносу (русской культуре, быту, обычаям и традициям) и стилизовали её под русскую избу. Вторую часть назвали историко-краеведческой - там были представлены материалы по истории посёлка, его школ, предприятий, жизни местных заслуженных людей. В таком виде музей просуществовал лет десять. Затем по причине нехватки финансовых ресурсов музей пришлось убрать. Но пять лет назад я решила организовать поселковый музей. Помещение выделили в ЦКД «Родник». Сюда я перевезла то, что удалось сохранить. Но, по большому счёту, пришлось всё начинать с нуля».

Нина Ивановна ездила по всему посёлку, писала объявления, работала с населением. Капля по капле – материал собирался. Сейчас в музее три зала, где представлено более 2000 экспонатов. Первый зал по-прежнему посвящён культуре и быту. Второй – зал боевой славы. Третий – выставочный, там оформлена постоянная выставка предметов народного быта и домашнего обихода, представлены экспонаты по истории посёлка.

В музей ходят все – и школьники, и молодёжь, и взрослые. В школах составлены графики посещения музеев – 1 раз в четверть ребята приходят на экскурсию. А темы вызывают интерес: «Старинные игры и игрушки», «Дорога хлеба от пашни до порога», «Об иконах», «История костюма» и т.д. Есть экскурсия по основным этапам Великой Отечественной войны. Оформлен стенд о воинах-интернационалистах района. Иногда здесь проходят и временные выставки.

При музее работает Клуб любителей поэзии. В членском списке 23 человека. Они собираются раз в месяц, беседуют, читают стихи.

Часто в музее проводят свои заседания клубы ветеранов – в Боровском их три.

Экспонаты музея «Боровской» птицефабрики также планируется выставить в поселковом музее. Но официальной передачи материалов пока не было.

Планов у руководителя музея Нины Дударевой, как она сама призналась, громадьё, но всё упирается в деньги. Сейчас она вынашивает интересную задумку: воссоздать в музее уголок татарской избы со всей утварью, мебелью и прочими предметами обихода. Ведь в Боровском живут не только русские, но и татары.

При музее есть совет. В его составе 15 человек, в основном, ветераны труда. Правда, есть и представитель молодёжи – 11-классница Лиза Котова. Совет помогает музею в организационных моментах, в оформлении выставок и т.д. Кстати, в музее нет ничего купленного – все экспонаты собраны, найдены или подарены. Летом помогают местные подростки из отряда главы: они работают с экспонатами, документами, оформляют альбомы. Нина Ивановна учит их брать интервью, проводить экскурсии и даже позволяет им выступать в роли экскурсоводов.

Музей сотрудничает с поисковым отрядом «Кречет», который дарят многие экспонаты (орудийные детали, личные вещи солдат). У музея посёлка Боровский есть и свой сайт.

А посмотреть здесь, действительно, есть на что: медный самовар 1832 года, 200-летние предметы быта, мебель и одежда. В музее много эксклюзивных вещей. Сейчас главное – придать музею солидный вид, а для этого нужен капитальный ремонт помещений, в которых он расположен. Вроде бы ремонт планируется. Когда он благополучно завершится, весь второй этаж ЦКД отведут под хранилище истории. Музей того стоит.

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.