Медиакарта
16:19 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Держать руку на пульсе времени

Держать руку на пульсе времени
15:07 | 13 декабря 2013
Источник: Красное знамя

По традиции почти за два месяца до начала новогодних праздников в области и районе подведены итоги сельскохозяйственного года.

Они впечатляют, и совсем не случайно во время визита в регион в ноябре текущего года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров отметил высокий уровень агропромышленного производства области. На протяжении последних лет тюменцы сами обеспечивает себя основными продуктами питания – молоком, мясом, яйцом, картофелем и овощами, растёт их экспорт в другие регионы страны. Немалая заслуга в этом тружеников «столичного» района. Стабильное состояние и развитие отрасли во многом основано на продуманной политике региональных властей и ставке на инновационный характер развития Тюменского АПК, тесном взаимодействии всех ветвей власти с руководителями сельскохозяйственных предприятий и коллективов, учёными, с опорой на передовой опыт Европы и мира. Один из тех, кто активно участвует в этой работе, – депутат областной Думы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областного парламента Александр Крупин. Сегодняшний разговор с ним – о деятельности комитета и наиболее актуальных проблемах развития сельского хозяйства региона.

- Александр Васильевич, каков спектр проблем и задач, решаемых в этом году членами комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям?

  • В качестве примера приведу повестку дня ноябрьского заседания комитета. Депутаты, члены комитета рассмотрели итоги уборочной страды этого года. К слову сказать, среди наиболее впечатляющих цифр – валовой сбор зерна и зернобобовых культур в области составил 1463 тыс. тонн, что больше урожая прошлого года на 106 тыс. тонн. Кстати, среди районов области «столичный» – на втором месте по урожайности – 27,3 центнеров с гектара. У ЗАО «ПФ «Пышминская» - лучший показатель урожайности в производстве технических культур – получено рапса 30,9 центнера с га. Чуть ниже прошлогоднего в области урожай картофеля и овощей. Позиция правительства и депутатов областной Думы относительно будущего тюменского агоропрома едина – придание ему промышленно-перерабатывающего характера, дальнейшее обновление культуры производства и сбыта сельскохозяйственной продукции.

Ещё один вопрос, стоявший на повестке дня в ноябре, касался развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Тюменской области. Снова приведу цифры. По итогам года хозяйствами населения произведено от общего областного объёма 40,6% мяса всех видов; 48,3% молока; 66% картофеля; 69% овощей. Мелкотоварный сектор является довольно ёмким по объёмам производства. Ежегодно производится 45 - 47% валовой сельскохозяйственной продукции Тюменской области. На территории муниципальных районов Тюменской области и Заводоуковского городского округа производством сельскохозяйственной продукции, в основном для собственного потребления, занимаются более 160 тыс. хозяйств населения.

Эти показатели говорят сами за себя – фермерство как класс в Тюменской области и «столичном» районе состоялось в немалой степени благодаря разнообразным формам поддержки, разрабатываемым усилиями исполнительной, законодательной и представительной властей.

Другая актуальная тема - совершенствование кадрового обеспечения АПК Тюменской области. Привлечение в отрасль грамотных специалистов-новаторов и высокопрофессиональных рабочих, способных работать на высокотехнологичном оборудовании - постоянная сфера приложения сил правительства и депутатов областного парламента. Не будем умалчивать, что зарплата сельского специалиста ниже средней зарплаты по области. И в регионе делается многое для того, чтобы находить пути для закрепления кадров на селе. Не случайно члены комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям тесно сотрудничают в решении этих проблем с коллегами из комитета по социальной политике.

На последнем, декабрьском, заседании мы вновь вернулись к теме оборота земель сельскохозяйственного назначения и их использования. Масштабный вывод из оборота земель бывших сельхозпредприятий, начатый в 90-х годах прошлого века, является сегодня камнем преткновения для промышленного и агропромышленного развития Тюменского района и области. Пока рано говорить о результатах «ревизии», но они позволят получить ясную картину того, кому и что принадлежит и как используется, а, также выработать действенный механизм защиты от спекуляций с землёй. Я назвал лишь часть вопросов и проблем, над которыми члены комитета постоянно работают

- В рамках рабочего визита в регион министр сельского хозяйства Николай Фёдоров провёл совещание, на котором обсуждались вопросы развития молочного и мясного скотоводства. Почему эта тема стала предметом обсуждения в Тюмени?

  • По словам Николая Фёдорова, опыт и квалификация людей, которые работают в агропромышленной сфере Тюменской области, имеют практическое значение для развития не только самой области, но и других субъектов РФ. Не боюсь повториться, если скажу, что сегодня Тюменская область полностью обеспечивает себя основными видами продукции – молоком, мясом, яйцом, зерном, картофелем, овощами. Причём, и эти цифры звучали на совещании в выступлении губернатора Владимира Якушева, 43 процента молока, 93 процента свинины и 100 процентов мяса птицы производится в промышленных условиях. Он также отметил, что тюменская продукция по уровню затрат и качеству конкурентна на рынке. Ежегодно в другие регионы вывозится почти четверть зерна и картофеля, более половины произведённого молока и молокопродуктов, до 70 процентов яиц и около 40 процентов мясной продукции.

С начала реализации национального проекта «Развитие АПК» в отрасль привлечено более 40 млрд рублей инвестиций. Инвестпортфель товаропроизводителей составляет на сегодня более 10 млрд рублей. За шесть лет введены в эксплуатацию 18 современных молочных комплексов с доильными залами и компьютерным управлением стадом на 18 тысяч скотомест. Племенная база формируется за счёт чистопородного импортного скота. Его численность с 2006 года выросла в 2,6 раза. Несколько инвестиционных проектов в сфере АПК реализуется в Тюменском районе. В Червишево, например, завершается строительство второй фермы добровольного доения коров на 150 голов.

Нетрудно догадаться, каким должен быть уровень взаимодействия всех заинтересованных сторон для того, чтобы в регионе и на местах в непростых условиях сельское хозяйство области продолжало развиваться дальше. Понятно и почему вопросы развития молочного и мясного скотоводства обсуждались именно в Тюмени. По данным Минсельхоза, на Урале наибольшее поголовье специализированного мясного скота сосредоточено именно в Тюменской области. Темпы прироста в прошлом году составили шесть процентов, динамика роста поголовья в Тюменской области на протяжении последних лет стабильна. Высока интенсивность использования молочного стада. Растёт продуктивность – удои на одну корову на сегодня составляют порядка 5200 кг. Инвестиционные вложения в развитие молочной отрасли имеют отдачу, налицо и перспективы. Они видны во всё возрастающей потребности в сырье перерабатывающих предприятий и возможностях роста потребления этого продукта населением области и соседних регионов. Подводя некоторый итог, можно с уверенностью сказать, что у Тюменской области имеется значительный потенциал для развития агропромышленного комплекса, есть чёткое видение перспектив развития, есть финансовые ресурсы для реализации намеченных планов. Помощь оказывает и федеральный центр: в прошлом году регион получил 550 млн рублей, в этом – около 1 млрд рублей. По мнению руководства Минсельхоза, министерству нужны перспективные площадки для развития сельского хозяйства, куда стоило бы вкладывать федеральные средства, но нужна и эффективность. Тюменский регион способен эту эффективность обеспечивать.

- Александр Васильевич, сейчас много разговоров и даже неких пессимистических прогнозов относительно вступления России во Всемирную торговую организацию – ВТО. Прошёл уже год, как это стало свершившимся фактом. Выиграли или проиграли тюменские сельхозпроизводители?

  • 18 лет Россия шла к тому, чтобы стать полноправным членом ВТО, что, с одной стороны, должно позволить ей более широко и объёмно заниматься экспортом производимой продукции, а, с другой стороны, доводить эту продукцию до уровня качества, соответствующего требованиям мирового рынка. Кто в выигрыше? Например, производители зерна южных регионов европейской части страны, получившие возможность реализовывать свою продукцию за пределами страны. Ввозные пошлины будут снижаться ещё больше, но не все субъекты федерации, в отличие от Тюмени, способны финансово поддерживать сельхозпроизводителей. Ещё одна отрасль, которая почувствовала себя не слишком уверенно, – свиноводство. Импорт свинины вырос, цены на необработанную свинину снизились. Но нет и опасности, что у нас всё будет дёшево, но из-за границы. Тюменские свиноводы и птицеводы составляют достойную конкуренцию иностранным производителям. Немалую роль в формировании потребительской культуры играет акция «Покупаем тюменское!» Люди умеют выбирать из предложенного ассортимента более здоровые и качественные продукты. Освоение новых рынков сбыта в соседних регионах в рамках Таможенного союза, переработка и глубокая переработка продукции, производство говядины и развитие рыбного хозяйства – те векторы, куда направлены усилия правительства и депутатского корпуса.

Уже в 2010 году тюменцы вывозили за пределы региона 22% производимого молока, 35% зерна, 70% яйца, 22% картофеля и более 20% овощей. Эти цифры постоянно растут и свидетельствуют о готовности Тюменского АПК ко всё возрастающей конкуренции со стороны зарубежных производителей. Кстати, доля мяса, молочной продукции, мяса птицы и яиц на внутриобластном рынке составляет около 70%, то есть мы имеем резервы для сбыта и потребления собственной продукции и на своей территории.

Отчётливо вырисовывается и специализация сельских районов области. Специализация «столичного», например, на сегодняшний день – молочно-овощная.

Сегодня производители продукции большие риски видят в росте цен на ГСМ, электроэнергию, удобрения и прочем, чем от вступления в ВТО. Пока ещё трудно в полном объёме оценить результаты присоединения к Всемирной торговой организации.

Многие эксперты считают, для этого должно пройти 3-4 года. Из-за плохой мировой конъюнктуры наши экспортеры пока не могут оценить все прелести ВТО - новых, сниженных импортных пошлин и унификации законодательства. Производители рассчитывают получить доступ на новые рынки, но общие правила игры не обязательно означают равные возможности. Кстати, в области создана комиссия, задача которой – отслеживать ситуацию с положением дел в экономике в связи со вступлением в ВТО, членом которой я являюсь. Именно поэтому позиция руководства страны, правительства Тюменской области и областного парламента заключается в необходимости дальнейшей поддержки сельскохозяйственных производителей. Я уверен, дальнейший рост и преобразования в сфере АПК области и Тюменского района неизбежны, а это значит, что вместе с ними к лучшему будет меняться и жизнь людей.

Беседовала Татьяна ЮРТИНА.