Удовлетворение потребности людей в полноценных продуктах питания – важнейшая задача любого общества. Большая роль в этом отводится продукции животноводства. Оно обеспечивает производство высококачественных продуктов питания: мяса, молока, яиц, а также сырья для лёгкой промышленности: кожи, шерсти. В России животноводство даёт около 54% валовой продукции сельского хозяйства. С ростом благосостояния людей увеличивается потребление продуктов животноводства. Дальнейший рост производства животноводческой продукции будет осуществляться за счёт интенсификации сельскохозяйственного производства, внедрения в животноводство новых энергосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, реконструкции существующих ферм.
В условиях рыночной экономики требуется подготовка высококвалифицированных специалистов-животноводов, обладающих современными знаниями в области зоотехники и технологии производства продукции животноводства как на животноводческих предприятиях, так и на небольших фермах. Цель – дать будущим специалистам знания о современных экономически эффективных технологических процессах производства мяса, молока, яиц, шерсти. Для этого им необходимо знать анатомию и физиологию скота, зоотехнические основы его кормления и содержания, хозяйственно-биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных и технологию производства продукции животноводства, а также меры профилактики основных болезней. Все эти необходимые знания передают учащимся ПУ-55 Виктор Степанович Козлов, который ведёт предмет «Механизация животноводческих комплексов», и Владимир Степанович Тупиков, преподающий «Основы животноводства». Это учителя, досконально знающие свои предметы, ведь оба они до того, как стали преподавателями, долгое время работали на производстве главными зоотехниками.
Виктор Степанович Козлов до прихода в 1988 году в училище успел поработать главным зоотехником в колхозе имени Ильича (с.Чирки) и колхозе имени Черемнова (с.Гагарье), а также в Казанской заготконторе.
– В училище меня пригласили поработать временно, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем что-либо временное, – шутит Виктор Степанович.
Помимо своего основного предмета, Виктор Степанович ведёт кружок «Шахматы-шашки». За шахматной доской в непринуждённой обстановке он старается побольше узнать о своих учащихся, о их семьях, о том, к чему стремятся молодые. Знать особенности жизни и характера каждого воспитанника очень важно для любого учителя.
Владимир Степанович Тупиков до того, как встал за кафедру преподавателя, без малого 20 лет проработал главным зоотехником в совхозах «Сибиряк» и «Яровской». Я попросил Владимира Степановича вспомнить, каким было наше животноводство 20–30 лет назад. Владимир Степанович с грустью привёл такие цифры:
– В совхозе «Сибиряк» (Афонькино) было двадцать тысяч овец, более 1000 голов крупного рогатого скота, более 800 свиней. Мы неделями ночевали в машинах, весь Урал изъездили вдоль и поперёк, завозили коров чёрно-пёстрой породы, а теперь поголовье скота уменьшилось в разы. Как говорится, за державу обидно…
Владимир Степанович – кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике, долгое время вёл секцию для любителей штанги. А ещё он замечательно поёт, уже много лет является участником прославленного ансамбля «Играй, гармонь» Новоселезнёвского дома культуры.
Одним словом, эти два преподавателя учат своих учащихся не только премудростям в сфере животноводства, но и готовят ребят к сложному жизненному пути. Ведь даже учебная программа по их предметам скорректирована таким образом, что 30 процентов учебного времени отводится на теоретические занятия, а семьдесят – практические и производственное обучение, которое проводится на животноводческих фермах в агрофирме «Новоселезнёво». Так что к концу обучения ученики овладевают необходимыми знаниями, умениями и навыками, так необходимыми для будущих животноводов.
Я не раз задавался вопросом: что раньше удерживало людей в сельском хозяйстве? По-моему, простая человеческая забота о них, о крестьянах, и уважение к самому доброму и нужному на земле крестьянскому труду. И если наше общество не займётся решением проблем животноводства, то в недалёком будущем будем есть не мясо, молоко, птицу, яйца, а напичканные химией окорочка Буша, искусственное мясо из генно-модифицированной сои и многие другие «прелести» западного и китайского производства. Я думаю никого из нас не прельщает подобная перспектива. Так давайте пожелаем Виктору Степановичу и Владимиру Степановичу успехов в их нелёгком, но таком нужном труде.
Фёдор Медянко
Фото автора