Медиакарта
21:47 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Десантник

Десантник
08:35 | 13 августа 2010
Источник: Сельская новь

Война заканчивалась без него.

Он лежал в госпитале с поврежденным позвоночником и проломленной головой.

Часть, где он воевал, формировалась в Ишимском Синицинском бору. И как-то так получилось, что после трехмесячной учебы воинская часть была сформирована из сибиряков. Многому научились ребята: владеть несколькими видами оружия, парашютом, ориентироваться на местности. Это были десантные войска. Чаще их сбрасывали в тыл врага с самыми различными заданиями. Володя Турунов и его товарищи обычно возвращались на свою базу.

… Декабрь 1944 года. На этот раз в ночном небе фашисты заметили самолет и открыли стрельбу. Надо бы прыгать, но десантники оставались на местах. Понимали: самолет идет на снижение, а пилот тянет до своих.

Больше Владимир Григорьевич ничего не помнил. Его нашли наши разведчики в нескольких метрах от взорвавшегося самолета. В живых чудом остался он один. Отправили в госпиталь. Пролежав несколько месяцев, земляк наш вернулся домой. Владимир Григорьевич никогда не носил награды, но среди тринадцати особо ценил не ордена, которыми не был обойден, а медаль Жукова и почетный знак «Фронтовик», который был ему вручен от имени генерал-майора армии В.Л. Говорова 9 мая 2000 года.

Однажды, приехав на очередную медкомиссию, встретил он свою судьбу, свою любовь. Работала Аня Логинова прицепщицей в Шмаковском колхозе и повредила ногу. Пришлось обращаться в поликлинику. Ждать приема врача пришлось долго. Вышла девушка на улицу, подошла к лошади, на которой приехала, видит, идет, припадая на одну ногу, парень в военной форме. Разговорились. После приема врача вместе доехали до свертка. Поблагодарил. На том и расстались. Только после этой встречи зачастил из Кареглазовой в Шмакову Володя Турунов. Иногда приходил он с гармошкой и веселил шмаковских девчонок. А время шло. Каждый из них ждал очередной встречи и Володя вскоре предложил девушке выйти за него замуж. В те годы не было пышных свадеб. В доме жениха собрались самые близкие. Аня пошла работать на ферму дояркой. Володя вначале трудился трактористом, хотя труд не был легким, болела голова, позвоночник. Закончил в Ишиме курсы комбайнеров и стал, как говорили тогда, механизатором широкого профиля.

Анна Петровна и Владимир Григорьевич – ветераны труда, награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и если Владимир Григорьевич – участник Великой Отечественной войны, то жена его – ветеран войны. Награждена она и юбилейными медалями. Построили своими руками дом, посадили деревья, нарожали детей. Правда, сын и дочь рано ушли из жизни, но есть еще две дочери. Надя живет в Иркутске. Она - бухгалтер, сейчас уже на пенсии. Люба – в Москве. У Туруновых пять внуков и четверо правнуков. Жаль, что Владимир Григорьевич не увидел некоторых из них. Его не стало в августе 2008 года. Подвел израненный, изношенный организм. Недавно Анна Петровна сдала все фронтовые и трудовые награды мужа в музей. Пусть там всё хранится, а то пришел как-то молодой человек, отрекомендовался представителем соцзащиты, а после его ухода Анна Петровна не досчиталась трех наград, в том числе медали «За освоение целинных земель», которая была вручена её мужу в апреле 1957 года.

Как-то Г. Казанцева из Пайковой написала добрые слова, которые будут уместны в моей зарисовке о земляках:

«Был путь ваш и долог, и труден,

Но нет! Не растрачены силы!

Спасибо вам, милые люди,

За то, что храните Россию!»

А. Везель

Теги: победа