Медиакарта
18:17 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь миг истории застыл...

08:38 | 13 августа 2010
Источник: Сельская новь

Здесь миг истории застыл...,

Кто-то из древних мудрецов сказал: «Без прошлого нет настоящего». Но человеческая память, увы, недолговечна. Как же быть? Вот здесь то и приходят на помощь человечеству хранилища истории – музеи. Ведь музей - это то не просто склад старинных предметов, это окно в мир, в котором жили наши прадеды и деды. Не исключение и Абатский краеведческий музей. Он был основан в 1994 году группой энтузиастов. Начиналось всё с экспонатов, которые приносили добровольные помощники. Чаще всего это были вещи и предметы, которые уже не использовались в повседневном быту и хранились просто из бережливости, присущей жителям сельской местности.

Однако попадались среди них и уникальные по своей значимости и ценности предметы. Например, настоящие боевые награды, отданные в дар молодому музею фронтовиками-ветеранами, или фронтовые треугольники- письма, хранящие до сих пор дорогую память о близких людях, отдавших свои жизни за мир и независимость родной страны.

Сегодня в музее более 200 тысяч экспонатов. Руководит им Е.Г. Рюмина, человек, который уже много лет, не жалея сил и времени, отдаёт их музею. Усилиями её сотрудников оформлено восемь залов: Славы, Истории, Картинная галерея, палеонтологии и т.д. При переходе из одного в другой невольно возникает ощущение, что ты путешествуешь во времени.

Вот в одном из них макет Абатского острога. Глядя на него, как не перенестись мыслями в далёкое прошлое. Кажется, сейчас в зимнем сумраке раздадутся дикие крики татар-степняков и тревога, поднятая часовым, всколыхнёт сонную тишину, острог оживет в ожидании битвы.

Или коллекция миниатюрной техники и построек начала прошлого века, выполненная руками местного умельца. Крошечная кузница со всем необходимым оборудованием, трактор-колёсник, розвальни, и т. д., любой из них поместится на ладони. Есть на Абатской земле свой Левша – И.В. Болдырев!

Глинян ая посуда – настоящая жемчужина в коллекции экспонатов музея. Издавна славилась Абатская земля гончарами. На многоголосые ярмарки, шумевшие два раза в год, за изделиями местных мастеров приезжали издалека. Отличалась их посуда особой прочностью и красотой. Сегодня многие из произведений искусства гончарных династий района можно увидеть в музее, некоторым из них боле 100 лет.

Настоящую известность нашему музею принесли юные краеведы – участники кружка «Непоседы», существовавшего при музее несколько лет назад, под руководством своего руководителя, заведующей музеем Е.Г. Рюминой и учёных палеонтологов: П.С. Ситникова, г. Тюмень, И.Е. Гребнева, г. Новосибирск, П.А. Косинцева, г. Екатеринбург. Занимаясь изучением древнего мира, они обнаружили на территории Абатского района 17 видов доисторических животных, обитавших здесь несколько сот лет назад. Пещерный лев, шерстистый носорог, широколобый лось, северный олень, эласмотерий и, конечно же, мамонт. Именно такие животные обитали когда-то на просторах приишимья. Благодаря усилиям ребят и их руководителя, как награда за нелёгкий труд, на территории нашего района открыт памятник природы регионального значения палеонтологического направления «Гусиный остров».

Также наградой за активное участие абатчан во всевозможных фестивалях и конференциях стали дипломы и грамоты областного и российского масштабов.

Будут ли ещё проводиться палеонтологические экспедиции, покажет время, но тайн и загадок у Абатской земли немало, и она щедро делится ими с теми, кто непоседлив, любопытен и всегда готов к открытиям. Говорить о сокровищах Абатского краеведческого музея можно много, но нельзя не упомянуть и о той работе, которую проводит коллектив музея, организовывая разнообразные выставки.

За последние годы абатчане смогли увидеть: уникальную коллекцию насекомых со всего мира «Соседи по планете», собранную учёным - энтомологом А.В. Коршуновым, полюбоваться настоящими шедеврами – картинами, вышитыми бисером «Бисерная сказка» - автор С.В. Подкорытов, увидеть «Каменные чудеса» - коллекцию минералов П.С. Ситников и т.д.

В этом году нашему селу исполняется 330 лет. Конечно же, не пройдёт это событие мимо музея. Его коллективом уже подготовлены выставки экспонатов: «Монеты рассказывают», «Страницы времени листая» и т.д.

Словом, рассказывать обо всём этом можно долго и увлекательно, но если вновь обратиться к словам мудрецов, то лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приходите и приезжайте в наш музей. Здесь рады всем и с большим удовольствием покажут и расскажут немало интересного.

Е. Водолазова