Медиакарта
2:28 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шагнувшим в вечную память...

Шагнувшим в вечную память...
14:54 | 19 декабря 2013

Дороги Победы… Для каждого фронтовика они свои: бесконечные маршевые переходы, узкие тропы партизанских лесов, переправы, обгорелые, в пыли вёрсты, разбомблённые улицы родных и незнакомых городов. Уходившие на войну солдаты ступали на этот вымощенный страданиями и лишениями путь от порога родного дома, мечтая дойти до Берлина. А для наших земляков, для ишимцев дорога Победы началась в Синицынском бору, откуда шагнули в вечную славу и вечную память бойцы 229-й и 384-й дивизий. Сегодня дороги Победы стали дорогами памяти, и идём по ним уже мы, потомки участников Великой Отечественной войны. 16 декабря на территории туристической базы Ишимской обувной фабрики звучали песни военных лет – здесь в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски воинам-сибирякам двух формировавшихся на территории Ишимского района дивизий. Красные гвоздики к памятному знаку возложили фронтовики-ишимцы Виктор Алексеевич Петухов и Александра Евгеньевна Новакова. Юные участники события – ученики 31-й городской школы – побывали в реконструированной землянке, увидели предметы быта и фотографии военных лет. Мероприятие в Синицынском бору – одно из цикла «Дороги Победы», большого масштабного проекта, посвящённого грядущей 70-й годовщине Победы. Инициаторами и организаторами выступили сотрудники Тюменского государственного университета, редакция газеты «Тюменская область сегодня» и депутаты облдумы. Горячую поддержку встретили они на местах, в том числе и в Ишиме и Ишимском районе – в лице глав муниципальных образований Фёдора Шишкина, Сергея Вотякова и директора обувной фабрики Виктора Степанова. – Проект «Дороги Победы» пройдёт по всей территории Тюменской области. Он включает мероприятия, посвящённые эвакуированным в Сибирь детям-ленинградцам, великим сражениям, в которых принимали участие наши земляки. Есть инициатива пройти экспедицией по тем местам на Ямальском полуострове, где в дни создания Тюменской области – в августе 1944 года – прошёл последний восточный рубеж Арктического фронта: здесь были обнаружены немецкие подлодки, до сих пор жив радист, отправлявший радиограмму об этом в область. Будем говорить о детях войны, которые хоть и не являлись участниками сражений, но наравне со взрослыми трудились в тылу, работали в госпиталях, на предприятиях, они тоже помогали приближать Победу. Главная задача проекта – сохранить в сердцах память о подвиге наших земляков и передать её будущим поколениям, – сказал профессор ТюмГУ Александр Ярков. Как справедливо отметил депутат областной Думы Александр Крупин, являющийся координатором государственно-патриотического клуба «Единой России» в Тюменской области и партийного проекта «Историческая память», после проведённых мероприятий должен оставаться добрый след. Открытие мемориальной доски в Ишиме – это только начало, к 2015 году рядом с табличкой появится памятник воинам 229-й и 384-й стрелковых дивизий. Каким он будет?
– Есть предложение отлить в миниатюре копию знаменитого волгоградского монумента «Родина-мать зовёт!», в работе над которым, кстати, принимал участие наш земляк – инженер Николай Никитин. Или поставить над берегом реки часовенку, – сообщил Виктор Степанов. – Здесь, в Синицынском бору, формировались две стрелковые дивизии, которые приняли участие в самих жарких и масштабных битвах Великой Отечественной войны. Мы помним их подвиг и должны увековечить память о героях для будущих поколений. Вопросы по облику и месту установки памятника будут решаться коллегиально, мы обязательно спросим совета у участников Великой Отечественной войны, их мнение будет определяющим, – подчеркнул Фёдор Шишкин.
Завершилось мероприятие «круглым столом» по вопросам патриотического воспитания молодёжи, в рамках которого состоялась презентация DVD-диска «Дорогами Великой Победы: Курская дуга – Тюменский регион». В подготовке интерактивного издания принимали участие сотрудники и студенты ТюмГУ, в числе авторов и ишимец – учитель истории средней школы № 29 Константин Иванов.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА