Медиакарта
5:52 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Династия Мастерских – Ухаловых – Гостевых

Династия Мастерских – Ухаловых – Гостевых
13:29 | 21 декабря 2013
Источник: Сельская новь

На этой старой довоенной фотографии, сделанной в 1937 году, Иван Васильевич Мастерских вместе с учениками и учителями, учительствовавший в Болдырево, д. Александровке, а позднее – директор школы в с. Красивое.

Его внучка Л.Г. Гостева вспоминает: «Мама рассказывала, что её отец был очень строгим и ответственным. Сколько лет он посвятил детям, я не сумела узнать. В 1941 году он ушёл на фронт и погиб в 1943. В семье дедушки было шестеро детей. Дочери Зина, Валя и Нина пошли по его стопам, стали учителями. Их общий педагогический стаж составил 132 года».

Им просто на роду было написано стать педагогами. Валентина Ивановна Суслова – учитель химии и биологии, заслуженный учитель школы РСФСР, стаж её педагогической деятельности – 50 лет. Нина Ивановна Журавлёва 39 лет проработала мастером производственного обучения в Новосибирском техникуме связи.

Зинаида Ивановна поступила в Ишимское педучилище и, окончив его, в 1950 году получила направление в Сычёвскую семилетнюю школу. Кроме начальных классов, она преподавала математику. Здесь встретила она своего будущего мужа, бравого фронтовика Георгия Васильевича Ухалова. Встретились и не расставались уже всю жизнь.

Трудное детство Георгия Васильевича закалило его характер, как будущего педагога. Он научился терпеливо преодолевать житейские препоны, не отчаиваться в случае неудач, продолжать идти к своей цели. Окончив школу, он поступил в Ялуторовский педагогический техникум, после окончания которого был направлен в Сычёвскую семилетнюю школу Абатского района учителем физики и математики. Через два года молодого, перспективного педагога перевели инспектором роно. Вскоре его призвали на действительную военную службу. Долгие девять лет он был военным. Служба в армии, а затем война… В августе 1941 года вступил в партию.

Сычёвская школа с радостью встретила своего учителя в конце 1949 года, после демобилизации. Его сразу включили в общественную жизнь, избрав секретарём первичной партийной организации. Однако работа с детьми была основной и любимой. Десятки любопытных глаз, озорных и оценивающих, не позволяли расслабиться, остановиться на достигнутом. В 1953 году Г. Ухалов – директор Боковской семилетки, а в 1959 – учитель физики и математики Болдыревской школы, которую затем и возглавил. Как ниточка за иголочкой следовала Зинаида Ивановна за своим мужем. В Болдыревской школе начала работать учителем начальных классов. Потом преподавала математику и физику, затем работала заместителем директора по учебной работе, имея уже шестерых детей. Когда школа получила статус средней, знаний не хватало, пришлось учиться заочно. В 45 лет получила диплом и право преподавать математику в 5-11 классах. Постоянный творческий поиск, высокая требовательность к себе, душевная теплота, готовность прийти на помощь снискали Зинаиде Ивановне заслуженный авторитет среди учителей, учащихся и родителей. Она выучила более четырёх поколений. А скольких ребятишек за эти годы она научила читать и писать, скольким указала путь по бесконечной дороге знаний!

Кроме всего этого, она была ещё и просто добрым, отзывчивым человеком, любящей и заботливой мамой, превосходной хозяйкой. После выхода на пенсию она не ушла из школы, а ещё восемь лет проработала учителем обслуживающего труда. Педагогический стаж Зинаиды Ивановны – 43 года, 34 из них она отдала Болдыревской школе. Ветеран труда, Отличник народного образования, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», имеет многочисленные почётные грамоты, благодарности. Георгий Васильевич с возрастом не потерял тягу к знаниям, интереса к профессиональному росту и совершенствованию. Он получил высшее образование в 51 год, как и супруга, заочно в институте г. Ишима. Его уроки отличались глубиной содержания, насыщенностью методических приёмов, живостью. Ученики постоянно участвовали в школьных, районных олимпиадах и не без успеха. После выхода на пенсию Георгий Васильевич ещё долго оставался в строю, до 1990 года продолжал работать учителем начальной военной подготовки. 45 лет отдано им школе.

За долголетний и добросовестный труд и заслуги перед Родиной награждён медалями: «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «Ветеран труда», многочисленными юбилейными медалями, почётными грамотами и благодарностями.

Супруги Ухаловы вырастили и воспитали шестерых детей, двое из которых продолжили дело родителей, вписав новые страницы в биографию педагогической династии. Дочь Людмила, когда была совсем маленькой, говорила, что когда вырастет, будет только папой. Своим детским умом уже тогда понимала: папа очень уважаемый человек. К сожалению, как это часто бывает в учительских семьях, родители дни напролёт проводили в школе. Всё их воспитание заключалось в примере самоотверженного труда на благо. Повзрослев, Людмила Георгиевна решила: «Ни за что не буду учителем», она хотела всегда быть рядом со своими детьми.

Экономический факультет Тюменского сельхозинститута был первой ступенькой в претворении её планов. Получив красный диплом и направление в аспирантуру, она планировала продолжить образование в г. Новосибирске. Однако жизнь распорядилась по-своему. Вышла замуж, вернулась домой, начала работать экономистом в совхозе «Болдыревский». Но судьбу не обманешь, волею случая Людмила Георгиевна Гостева оказалась в школе. До выхода на пенсию также преподавала математику, а сейчас является социальным педагогом. Л. Гостева – активная общественница, является депутатом сельского поселения, районной думы нескольких созывов, второй год возглавляет совет ветеранов, поёт в вокальной группе «Зорица». Кроме этого она мать трёх сыновей. Средний Александр – юрист, младший Иван – строитель (строит дороги), старший Владимир окончил с отличием Тюменский нефтегазовый университет, затем аспирантуру. Заведует кафедрой и уже семь лет читает лекции студентам там, где сам учился.

Брат Людмилы Георгиевны Александр, как всякий деревенский мальчишка, тянулся к технике, сельскому хозяйству. Нетрудно предположить, что и он свяжет свою жизнь со школой. Именно так и произошло, но не сразу. После школы окончил курсы шоферов, работал в совхозе, затем служба в армии. После демобилизации вернулся в Болдырево, взялся за баранку автомобиля. Вот тут-то и вмешался в судьбу его величество случай: в школу потребовался инструктор по вождению. Александр согласился, но пришлось учиться. В 1988 году, окончив заочно Заводоуковский индустриально-педагогический техникум, Александр Георгиевич стал преподавать технологию, машиноведение, ОБЖ. На его уроках всегда была дисциплина, царило полное взаимопонимание между учителем и учеником. Ребятишки тянулись к нему, с удовольствием посещали кружок, который он постоянно вёл. В последний год он вёл кадетский класс.
Имеет почётные грамоты, благодарности за 25-летнюю безупречную работу. Находясь на пенсии, не любит сидеть без дела, занимается пчеловодством.

Нина Борисовна приехала в Болдырево после окончания Омского училища. Она вошла в семью педагогов, став женой Александра Георгиевича. В 1976 году начала работать воспитателем интерната. Ей нравилась работа с детьми, они видели в ней вторую маму. Душевная и энергичная, она постоянно что-то придумывала, зажигала, будоражила. Её инициатива, трудолюбие были замечены руководством школы и в 1991 году Нина Борисовна переведена заместителем директора по воспитательной работе Болдыревской школы, выпускники до сих пор вспоминают те годы с особой теплотой.

В 1998 году Н. Ухалову избрали на пост главы администрации Болдыревского сельского поселения. В этой должности она проработала почти десять лет. Поле деятельности расширилось, забот прибавилось, но школьные проблемы и нужды всегда оставались для главы приоритетными. К сожалению, тяжёлая болезнь оборвала её жизнь на взлёте, оставив память о прекрасном человеке, умном руководителе. В семье Александра Георгиевича и Нины Борисовны Ухаловых трое детей. Самая младшая Лилия студентка Ишимского пединститута, учится на факультете русского языка и литературы. В родной школе двери для неё всегда открыты.

Бывший сельский учитель, солдат Иван Васильевич Мастерских стал родоначальником педагогической династии, которая два с половиной века несёт людям знания, добро и любовь к своей земле. Начал педагогическую деятельность его правнук Владимир Гостев. Уже и праправнуки подрастают, может быть, кто-то из них продолжит учительскую династию Мастерских – Ухаловых – Гостевых.

Автор: Подготовила В. Бабушкина по материалам Л. Гостевой и В. Мялик На снимке: И. Мастерских с учениками и учителями, 1937 г.